Руководители Сернурского сырзавода собрали банкиров на «Деловой ланч»

(р) Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 21 августа. Вчера в Сырной лавке, в Йошкар-Оле прошел «Деловой ланч». Участниками встречи стали руководители ЗАО «Сернурский сырзавод» отец и сын Кожановы и представители банковского сообщества.

Для республики это новое слово в мире бизнеса. Обычно предприниматели региона общаются в ходе переговоров, встреч «тет-а-тет» в офисах. Иногда банкиры приглашают к себе клиентов на «Деловые завтраки». Но так, чтобы клиент сам пригласил к себе банкиров, чтобы пообщаться в непринужденной обстановке в ходе легкого застолья, — в таком формате деловая встреча в Йошкар-Оле прошла впервые.

Еще до встречи удалось узнать мнение Константина Мальцева, начальника клиентского подразделения филиала «Газпромбанка»:

— Подобного формата в республике, по-моему, еще не было. Это своего рода заявление о намерениях. Клиент озвучит свои планы по развитию, будущие перспективы. Вообще, формат интересный: рассказать о себе, но в такой теплой обстановке. Не думаю, что здесь будут обсуждаться цифры, конкретика, речь именно об общем, стратегическом направлении. Идея перевести деловое общение в человеческое русло — правильная и хорошая. Посмотрим, как она будет развиваться дальше.

(р) Сергей Смирнов

Солировал на встрече Тарас Кожанов, заместитель директора Сернурского сырзавода, прекрасный оратор. Он рассказал о том, насколько амбициозные задачи ставит перед собой одно из самых известных предприятий Марий Эл.

— Недавно мы сформулировали для себя цель — выйти в 2029 году на 100 тысяч коз. Сейчас у нас стадо в 10 тысяч. Мы ставим цель — войти в число мировых лидеров в этой отрасли. Вообще, шеф, Владимир Кожанов, считает, что в козоводстве Россия может достичь лидерских позиций. И мы стремимся двигаться в этом направлении — подчеркнул Кожанов-младший.

Эти слова подтверждают и цифры: за первые полгода предприятие заработало столько же, сколько за весь прошлый год. В этом году здесь ожидают выручку в 1,5 млрд руб., на следующий год планируют уже 2 млрд. Почему завод надеется на рост? Среди массы показателей сейчас наблюдается и рост цен на мясо, в итоге потребители ожидаемо будут заменять животные белки молочными, ожидается роста продаж сыра, творога и т.д. С другой стороны, ожидается рост цен и на корма. Словом, делать прогнозы непросто, но двигаться вперед нужно.

И в этом движении не обойтись без финансовой поддержки банков. Кто-то считает, что кредит — это кабала. У Кожанова-младшего другая философия: кредит — это шаг вперед.

— Довольно много директоров, с которыми я сталкиваюсь, говорят: «Мы кредиты не берем». Я думаю: «Господи, а как вы работаете? » Нет, для нас банки — это партнеры, это абсолютно нормальный рыночный механизм для создания более крупной компании.

(р) Сергей Смирнов

…Уже после встречи МедиаПоток попросил Тараса Кожанова поделиться своими впечатлениями о произошедшем:

— Скажите, встреча именно с банкирами не случайна?

— Конечно. В ходе общения мы рассказали о том, что происходит в компании, что мы планируем. А планы эти таковы, что у нас намечается большая потребность в инвестициях, порядка одного миллиарда рублей.

— Миллиарда?! Реально собрать в Марий Эл такую сумму?

— Мы очень рассчитываем, что да. Наш кредитный портфель сегодня — это сотни миллионов. Компания планирует строительство завода детского питания, ряд других инвестпроектов. Мы хотели поговорить: что происходит с этими начинаниями, каково состояние проектов. Моя цель — получить финансирование по этим сделкам. Плюс прорекламировать наши продукты, дать попробовать их вкус, представить Сырную лавку.

— Тот случай, когда предмет переговоров можно «потрогать руками».

— Мне повезло с отраслью — то, что мы делаем, можно часто и с удовольствием употреблять. Я по этому поводу шучу про железные двери — это не то, что человеком часто употребляется в жизни, это трудно принести на встречу и т.д.

— Но все-таки это рискованный шаг — решиться заимствовать миллиард рублей, и это в наше-то время…

— Об этом я тоже хотел поговорить с нашими гостями, у нас этот момент тоже вызывает много переживаний. Данный вопрос мы также часто обсуждаем с шефом.

— А мне казалось, что когда говоришь с потенциальным инвестором, надо наоборот делать сверхуверенный вид: у меня все ОК, никаких переживаний…)

— У меня другая позиция: в любых переговорах важно быть искренним. Тем более, все прекрасно понимают, что миллиард — это большие деньги.

— Однако банки в этом миллиарде тоже заинтересованы?

— Эту мысль я и хотел донести сегодня. Сейчас в стране есть система поддержки льготными кредитами по линии Минсельхоза, когда выдают дешевые кредиты. Для банков, мне кажется, это очень выгодная история с той точки зрения, что они получают часть денег от государства плюс приобретают клиента с неплохой доходностью и гораздо меньшими рисками в виду того, что этого клиента поддерживает государство. В итоге мы надеемся на ставку чуть выше одного процента годовых. В рублях.

— Серьезно?! Как на Западе?

— ЛУЧШЕ, чем на Западе. У них ставка на уровне 4-5% в долларах или евро.

— Это тот редкий случай, когда обе стороны, сидящие за этим столом, в выгоде?

— Мне хочется верить, что — да. Это вполне реально, если действовать совместно.