Масленица в Йошкар-Оле: где отметить праздник и как правильно это сделать

В Йошкар-Оле праздничные гуляния начнутся уже в воскресенье

В Йошкар-Оле 6 марта будут встречать Масленицу. Праздничные мероприятия пройдут на открытой эстраде Центрального парка культуры и отдыха с 11:00 до 16:00. Гостей ждут традиционные масленичные забавы, чаепитие с блинами и приветствие трехметрового чучела Масленицы. В этом году Масленичная неделя начнется 7 марта, а завершится – 13-го.

На следующий день, 7 марта, горожан приглашают на народные гуляния, которые начнутся в 12:30 на площадке перед Дворцом культуры имени Ленина. Как рассказали в пресс-службе администрации Йошкар-Олы, праздник пройдет на двух языках – марийском и русском. Для гостей приготовлена «традиционная» развлекательная программа – игры, конкурсы, хороводы и представления. В последний день масленичной недели йошкаролинцев приглашают встретить весну на той же площадке перед ДК имени Ленина. Начало праздника в 14:00.

Отметим, что изначально Масленицу праздновали две недели – семь дней до весеннего равноденствия и еще семь после. С приходом христианства праздник претерпел некоторые изменения, но запрещать языческие обычаи не стали – слишком велика была народная любовь. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей и тесно связан с датой празднования Пасхи, которая наступает через семь недель после Масленичной недели.

"Взятие снежного городка" (В.И.Суриков)
«Взятие снежного городка» (В.И.Суриков)

Раньше Масленицу было принято праздновать с размахом. В народных гуляниях принимали участие абсолютно все – от маленьких детей до глубоких стариков. Считалось, что отказ от празднования может навлечь на человека беды. В Масленицу традиционно проводились ярмарки, а хозяйки готовили угощение, причем, не только блины, но и многие другие не мясные блюда. Блины, кстати, символизируют Солнце, поэтому в каждой семье в масленичную неделю старались приготовить и съесть как можно больше блинов, чтобы весна пришла скорее и была теплой.

В первый день Масленицы в старину двух чучел – Масленика и Масленицу возили по округе на телеге, а потом устанавливали на самом высоком месте. Этот день назывался Чистая масленица — широкая боярыня. До нас обычай дошел в урезанном виде – сейчас принято делать только женскую куклу.

Второй день – «вторник-заигрыш» был самым шумным днем. На улице устраивали представления, пели песни и танцевали, чтобы нагулять аппетит к «среде-лакомке».

В среду в каждой семье накрывали праздничные столы, звали гостей и угощали соседей. Также было принято, чтобы зять пришел к теще отведать блинов.

Четверг называли «перелом». Из названия дня понятен и характер традиций – в четверг проводили различные бои, нередкой забавой была драка с медведем.

После этого, в пятницу, отмечали «тещины вечерки». В этот день проводили множество обрядов, чтобы помочь молодым людям создать семью, а также зятья приглашали тещу на блины.

В субботу, которую называли «золовкины посиделки» было принято звать в гостей всех родственников.

Самым веселым днем Масленицы всегда было воскресенье. Его называли «прощеным днем». Люди ходили друг к другу в гости и просили прощения. Также устраивали гуляния и рядились в злых духов, которых вместе с чучелом Масленицы выгоняли за околицу. Потом чучело сжигали, а пепел развеивали над полями, чтобы год был урожайным. С понедельника начинался Великий пост.

Хорошей вам Масленицы и теплой весны!

Евгения Болтнева.