Экономика как приоритет: итоги недели в Марий Эл

Йошкар-Ола, 27 августа. У экономики нет «периода отпусков»: ведущие предприятия региона не сбавляли темпов работы и в летние месяцы.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев оценил деятельность ряда ключевых для Марий Эл производств. Причем сделал он это в своем стиле — основываясь не на докладах чиновников, а предпочитая увидеть процесс своими глазами. Рулевой региона на неделе посетил сразу несколько предприятий.

В понедельник Евстифеева увидел в деле работу коллектива на Марийском заводе силикатного кирпича. Да, предприятие сегодня испытывает финансовые сложности. Но у кого сегодня их нет? И здесь не причитать надо — а выход искать. После осмотра производства Глава РМЭ обратил внимание на несколько проблем, не позволяющих заводу получать необходимую прибыль.

Александр Евстифеев порекомендовал руководству предприятия срочно заняться обновлением производственных фондов, повышением заработной платы и улучшением качества работы менеджмента. Рецепт улучшения показателей деятельности, кстати, универсален. Вносите в блокнот, господа директоры!

Уже на следующий день Глава республики побывал в Новоторъяльском районе, где посетил каменно-щебёночный карьер. Глава региона обсудил с руководителями производства вопросы вывода компании из кризиса и привлечения инвесторов, что является важной темой для ведения строительства дорог в республике. Событие связывается с реализацией «майского» указа президента, а значит является приоритетным для государства в целом.

Президент России обозначил таковым приоритетом дорожное строительство. К 2024 году в стране не менее 50% региональных дорог должны соответствовать норме. Интересно, что власти нашей республики для выполнения этой задачи рассчитывают именно на местных поставщиков сырья. Евстифеев обратил внимание руководителей карьера на то, чтобы продукция стала конкурентоспособной и малозатратной, необходимо повышать её качество и внедрять новые технологии.

Ну и еще о реальной экономике. В Правительстве республики держат на контроле и ход строительства дамбы между улицами Водопроводная и Красноармейская. Для Йошкар-Олы эта дамба имеет жизненно важное значение: она необходима для защиты близлежащих домов и предприятий от паводка.

О том, что строить это сооружение в столице Марий Эл крайне необходимо, речь в республике шла десятилетиями (!), однако до дела дошли только сейчас. На сегодня строительство дамбы завершено на 73%... Ну это так, к слову: важнее дело делать или флагами махать?

Кроме того, на неделе Марий Эл была замечена сразу в нескольких федеральных рейтингах. В частности, Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что в России зафиксирован исторически минимальный уровень безработицы, при этом одно из самых сильных снижений количества безработных наблюдается в Марий Эл. Кроме того, Роспотребнадзор отметил Марий Эл как регион с лучшими показателями чистоты почвы. Что ж, такое отношение приятно: значит, Родина помнит, Родина знает…

Есть и еще одна затянувшаяся проблема — о ней могут рассказать теряющие надежду обманутые дольщики. На неделе в Доме Правительства Марий Эл в рамках координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе говорили о решении проблем этих без вины виноватых людей. По поручению Главы Марий Эл встречу провел прокурор республики Сергей Беляков.

Так вот, за последние два года в эксплуатацию в республике введены два проблемных жилых объекта и восстановлены права более 150 граждан, которые вложили в такое жилье свои деньги. И все же в республике ещё остаются 116 «обманутых дольщиков» и три недостроенных многоквартирных дома. Сейчас решается вопрос по завершению их строительства…

Ну, и, конечно, тема №1 этой недели — предстоящий Новый год… учебный. В Марий Эл завершается подготовка образовательных учреждений к этому событию. Как сообщают в региональном Роспотребнадзоре, выполнение планов санитарно-противоэпидемических мероприятий по школам составляет 99,3%. Словом, главное — здоровье нашего молодого поколения. Но — не только.

В среду состоялось совещание представителей образовательной сферы республики под руководством Александра Евстифеева, которое было посвящено подготовке к учебному сезону. Так вот, на закупку учебников в регионе будет направлено значительно больше средств, чем в прошлом году – сумма составит 39,3 млн рублей. Это почти в три раза (!) больше, чем финансирование по этой статье годом ранее.

Ожидается, что такая мера позволит избежать незаконных сборов средств с родителей учеников. Что ж, давно пора!..

На встрече Главы Марий Эл Александра Евстифеева с представителями образовательного блока региона рассматривалась и такая тема, как обеспеченность образовательных учреждений педагогическими кадрами.

И вот здесь надо признать: учителей в школах — молодых, амбициозных — не хватает. Понимая, что словами дело не решить, Глава Марий Эл призвал руководителей районов к действию — а именно обеспечить молодых педагогов ЖИЛЬЕМ. Заявление это было сделано в Доме правительства в ходе совещания, посвященного подготовке учреждений образования к новому учебному году. Что ж, это — сильный шаг!..

И еще один штрих накануне Дня знаний: в этом году в 9-м микрорайоне Йошкар-Олы начнется строительство новой школы. Стоит ли говорить о том, насколько это актуально! Эта часть города просто пухнет от новостроек! Людей — всё больше. Меж тем и поликлиника здесь одна, и школы ужимаются. Как вместить всех?!…

Словом, весть о новой школе в этом районе сродни аллилуйе. Сумма, выделяемая на строительство долгожданного объекта, составила 264 млн рублей. Средства будут взяты из бюджетов всех уровней – муниципального, республиканского и федерального. А значит, как всегда на Руси: за дело беремся — всем миром)