Свято место: в Марий Эл пройдут довыборы депутатов

Йошкар-Ола, 28 августа. Уже в ближайшее воскресенье жителям республики предстоит вспомнить свой гражданский долг: 2 сентября в регионе состоятся дополнительные выборы депутатов.

Эти выборы — неожиданные, незапланированные. До смены депутатского состава в Марий Эл еще год, однако в Госсобрании республики «вдруг» освободилось три места. А по закону, свято депутатское место пустовать не должно.

Но что случилось? Куда пропали три депутата? Обычно от власти так просто не отказываются. Причин (кроме печальной — ухода из жизни), по большому счету, может быть только две — уход на повышение либо уголовное преследование.

Так и здесь. Лишь один из троих отказался от депутатского мандата добровольно: Александр Сальников ушел на повышение в Правительство республики, на министерскую должность, возглавив Минтранс (статус явно выше депутатского).

А вот у двух других избранников мандаты пришлось отнять. Судьбы у обоих схожие: в свое время успешные бизнесмены, которые пришли в политику. Казалось бы, карьера на зависть. Но… увы.

На бывшего директора фабрики «Махаон» Алексея Степанова завели уголовное дело из-за махинаций с кредитами, а экс-руководитель холдинга «Акашево» Николай Криваш не отчитался о своих доходах — и это тоже повод для лишения депутатского мандата.

Ну а почему довыборы пройдут не в единый день голосования, который в этом году выпал на 9 сентября?

Некоторые выборы могут проходить не в Единый день. Как объяснили МедиаПотоку в ЦИК РМЭ, по закону, избранные депутаты не должны работать меньше года. И если б довыборы были назначены в Марий Эл на 9 сентября, то это условие было бы нарушено. Поэтому ЦИК и назначил дату выборов на 2 сентября — такое право у Центризбиркома есть.

Кто идет на довыборы?

Большинство кандидатов представляют партии. Дело в том, что представителей парламентских партий ЦИК регистрирует кандидатами на выборах «напрямую», без сбора подписей. Ку да сложнее людям беспартийным, которые выдвигают на выборы сами себя — самовыдвиженцы обязаны собрать подписи избирателей в свою поддержку. А эта процедура хлопотная.

И все-таки три кандидата решили рискнуть идти на выборы самостоятельно. Именно они и собирали подписи, решив бороться за мандат.

Итак, в это воскресенье в Марий Эл довыборы депутатов Госсобрания РМЭ пройдут по трем избирательным округам: по Гомзовскому округу №8 (в Йошкар-Оле), по Северо-Восточному №19 (Куженерский и Параньгинский районы) и по Советскому округу №26 (Советский район).

Наиболее острая борьба развернется в Гомзовском округе – здесь за один мандат будут бороться пять кандидатов, три кандидата схлестнутся в Северо-Восточном округе и четыре — в Советском.

Кроме того, в этот же день состоятся и муниципальные довыборы. Так, по Ураевскому округу №12 предстоит выбрать депутата Собрания депутатов Йошкар-Олы — в горсобрании также освободился один мандат. В целом, участвовать в муниципальных выборах решили семь кандидатов.

Впрочем, острота борьбы будет условной — среди кандидатов «несистемная оппозиция» не замечена вообще. Да и особого смысла участвовать в выборах для них нет, ибо «Единая Россия» сохранит контроль над Гос- и Горсобранием при любом исходе голосования.

На участках будут установлены как обычные урны для голосования, так и автоматические — комплексы обработки избирательных бюллетеней, чтобы исключить человеческий фактор при подсчете голосов.

Вы в день выборов будете в отъезде, но все же хотите проголосовать? Выход — есть. С 22 августа началось досрочное голосование на довыборах депутатов Госсобрания РМЭ. Вплоть по 28 августа можно проголосовать в своей территориальной избирательной комиссии, а с 29 августа по 1 сентября – в участковом избиркоме.

Консультацию по досрочному голосованию можно получить по телефону ЦИК Марий Эл — 8 (8362) 56-56-03.