В «ТНС энерго Марий Эл» развеяли мифы вокруг энергоснабжения

Йошкар-Ола, 31 августа. В ПАО «ТНС энерго Марий Эл» накануне прошла пресс-конференция, где руководитель компании Екатерина Вахитова и Ко развеяли мифы, витающие вокруг отрасли.

«Выйти из тени! » Эта фраза приходила на ум после события. Мы и правда нередко бродим во тьме домыслов, черпая «информацию» из сарафанного радио. Так, если верить «знающим» людям, то: 1) в Марий Эл — самая дорогая электроэнергия в ПФО, 2) при таких тарифах бизнес сворачивает производство; 3) на грани умирания даже такие социально значимые предприятия, как троллейбусный парк; 4) а предприятие, являясь монополистом, само устанавливает те самые драконовские цены и «красиво живет» за наш счет  …

Тем интереснее было услышать мнение самого «монополиста». Так вот, действительность — если её вывести на свет — оказалась совсем иной. Итак, по пунктам.

То, что в Марий Эл «самая дорогое электричество» — это миф. На самом деле мы находимся на 7 месте в ПФО по ценам для населения и на шестом — для предприятий. Цена света на сегодня такова: 3,66 рубля за киловатт/час в городе и 2,56 — для села и обладателей электроплит.

И эти цены устанавливает не само «ТНС энерго Марий Эл» — тарифы на электроэнергию жестко регламентируются государством. Правительство задает люфт — «пол» и «потолок» цены. И уже в этих рамках региональными органами власти устанавливается конкретная стоимость, которая зависит от ряда факторов, — от исходной стоимости электроэнергии на оптовом рынке, от объемов потребления в конкретном регионе и т.д.

С объемами — интересный момент. Чем больше потребляет регион, тем ниже для него тарифы. Собственно, так ведут себя цены на любой товар на любом рынке. Но ведь получается, что мы, Марий Эл, оказываемся в замкнутом кругу: маленькая республика, небольшой объем потребления, при этом небогатый регион. Бизнес, который не в силах оплачивать такие тарифы, закрывается — объемы падают еще ниже, а значит, цены… растут еще больше. И как вырваться из этого круга??

— По шагам — всё так, как вы сказали. Но дьявол, как всегда, скрыт в деталях, — объяснила руководитель. — Ни одно предприятие не закрывается потому, что оно не в силах платить за электричество. Об этом только говорят, возможно, кому-то выгодно на этом спекулировать. Предприятие прекращают свою деятельность ввиду комплекса причин, и неэффективное управление со всеми последствиями — одна из самых распространенных. Но в жизни так не бывает. Что касается тарифа, то он, действительно, зависит от объемов потребления.

Кстати, ранее руководитель  одного из предприятий задал Екатерине Вахитовой любопытный вопрос: «А если республика будет потреблять 1 киловатт*час, он будет стоить для нас, условно, миллиард? » Увы, по математике получается, что да. Таковы условия рынка. И в этих условиях мы должны жить.

Далее. То, что энергопотребление в Марий Эл падает, что предприятия закрываются и вокруг висят амбарные замки — тоже миф. Объем продажи электроэнергии нашим предприятием годами остается на стабильном уровне. Есть даже небольшой рост в тарифных группах, например, население. Даже сейчас, в период санкций. Это примерно 2 млрд киловатт/час. Да, обанкротился крупный потребитель — предприятие «Тепличное», но зато прибавили в темпах работы другие.

Теперь о том, что энергетики «красиво живут за наш счет». На самом деле, «за наш счет» им достались… наши долги. Почему-то есть такая мода — не платить «за свет», что у жителей, что у бизнеса. В итоге, сейчас объем долгов потребителей перед ТНС в регионе вырос уже до… 900 млн рублей! Почти миллиард долгов на их плечах. Наших долгов. Но это мы можем «забыть» заплатить. А вот предприятие это обязано платить на оптовом рынке электричества строго в срок. Иначе — жесточайшие санкции, которые навредят всей республике. Это и штрафы, и угроза стабильности энергоснабжения.

Поэтому. ТНС за нас с вами платит эти долги на оптовом рынке и сетевым компаниям. А так как миллиарда в их бюджете нет, предприятие привлекает кредиты в банках (!), чтобы обеспечить исправную оплату «на опт», дабы регион не потерял статус надежного плательщика. За все время работы «ТНС энерго Марий Эл» ни разу не допустила просрочки в оплате опта. Более того, просроченная задолженность перед электросетевым комплексом также отсутствует. Это к слову об ответственности. Так что термин «гарантирующий поставщик» — не просто слова.

МП «Троллейбусный транспорт», действительно, было на грани банкротства, в том числе накопив перед «ТНС энерго Марий Эл» на начало года долг в 69,5 млн (!) рублей. Но энергетики не стали с ножом у горла требовать оплатить весь долг — тогда бы точно банкротства избежать бы не удалось. Предложили платить частями, оптимизировать расходы, экономить, наконец. И — подействовало! МП «ТТ» минимизировало потребление, стало рачительным хозяином, хотя энергетики не скрывают, без помощи средств региона и города в данном вопросе не обошлось. В итоге, за эти полгода троллейбусный парк не просто оплатил всё, что потребил, но еще и погасил часть долга. А это значит, что действительно важное для Йошкар-Олы предприятие на пути к сохранению.

…Итак, некоторые мифы для вас развеяны? Как видите, полезно получать информацию из первоисточника. МедиаПоток обещает делать это и впредь.