Власти Марий Эл намерены поддержать социальное предпринимательство

Фото Минсоцразвития РМЭ

Йошкар-Ола, 2 октября. Бизнесмены, которые ведут свою деятельность в социальной сфере, будут поддержаны правительством Марий Эл.

Социальное предпринимательство. Звучит, как оксюморон, как обыкновенное чудо. Казалось бы, социальная защита и бизнес — две вещи несовместимые. В первой сфере нашей жизни люди увлечены тем, что помогают наиболее уязвимым слоям населения, иногда это профессия, часто — призвание. В бизнесе же главное — прибыль, и не важно, с кого ты возьмешь эти деньги…

Впрочем, подобное отношение к предпринимательству уходит в прошлое времен «дикого капитализма», всё чаще бизнес обретает человеческое лицо. Возник даже термин «социальное предпринимательство». Речь идет о тех бизнесменах, которые занимаются производством товаров, необходимых в социальной сфере: поставляют продукцию для детских домов, домов пожилых людей, образовательных учреждений и т.д.

https://www.marpravda.ru

Все началось с Запада, как, наверное, и само это явление — бизнес. В развитых странах доля социального бизнеса в сфере малого и среднего предпринимательства достигает 2,6%. У нас такой бизнес только-только входит в моду: в России — как нам рассказали в Минсоцразвития республики — эта цифра едва достигает 1%.

Да и отношение к такому бизнесу там и здесь отличается кардинально. Если в развитых странах социальный бизнес — вещь привычная, это вполне работающая бизнес-модель, то у нас она вызывает ассоциации с… людьми с «протянутой рукой».

http://www.nb-forum.ru

Тем не менее, социальных предпринимателей — людей, понимающих, что деньги ещё не главная цель в жизни — в России сегодня становится все больше. Неслучайно в России сейчас заговорили о том, что многие госфункции можно передать именно соцбизнесу в рамках госзаказа. Это и оказание социальных услуг, и обеспечение занятости, и поддержка инвалидов, престарелых, помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

И государство готово помогать в развитии достойных социальных инициатив от бизнеса. Выделяются весомые гранты, деньги поступают и от государства, и от профильных фондов, и от ряда крупных компаний. В этой деятельности в стране есть регионы-лидеры, например, Москва, Ханты-Мансийский округ, Татарстан, а есть и развивающиеся регионы.

Среди них пока находится и Марий Эл, где социальный бизнес делает пока первые, зато успешные шаги. Более того, Правительство региона во главе с Александром Евстифеевым намерено поддержать данный вид предпринимательства.

Любопытно, что в республике данный сектор чаще представляют… бизнесвумен. Хотя, что тут удивляться, женщины даже в бизнес привносят свою мягкость, человечность. Неслучайно одной из организаций, которая всячески продвигает такое явление, как социальный бизнес, стал Союз деловых женщин Марий Эл.

Кроме того, в Йошкар-Оле на базе Ресурсного центра межнациональных отношений и поддержки гражданского общества второй год работает Клуб лидеров гражданского общества и социальных предпринимателей, где происходят встречи представителей сообщества, идет обмен опытом, идеями, вдохновением.

http://nkodobro.ru

Идет навстречу таким людям и власть. Рассказывая о мерах поддержки социальных предпринимателей, министр сельского хозяйства Марий Эл Александр Гречихо, например, привел такие конкретные факты:

«В республике только в прошлом году была оказана поддержка 107 фермерским хозяйствам, треть из которых организовали женщины. Средний размер поддержки составляет 3 млн рублей».

Министр социального развития Ольга Федорова подчеркивает, что её ведомство работает с бизнесом и НКО в рамках ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан», и эта работа только началась. А то, что она может быть успешный, доказали наши соседи – в Татарстане.

В Татарии с успехом работают в этой сфере, в частности, ресурсные центры. И, к слову, руководитель недавно созданного в Марий Эл Центра инноваций социальной сферы Сергей Скориков отмечает, что в нашем регионе уже есть организации, выполняющие функции ресурсных центров.

Словом, в бизнесе задан разумный тренд на развитие социального предпринимательства. И хочется верить, что мы только в начале большого пути…