Владимир Путин подписал пакет «пенсионных» законов

http://qirimtat.ru

Йошкар-Ола, 5 октября. Президент страны Владимир Путин накануне подписал пакет законов об изменении пенсионной системы, документы вступят в силу 1 января 2019 года.

Поставлена точка в долгом и бурном обсуждении оптимизации пенсионной системы в России. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о повышении пенсионного возраста. А накануне под этим документом была поставлена главная и последняя подпись — Владимира Путина.

Разумеется, реформа вызвала жаркие споры. И все же в итоге, после вмешательства Президента в процесс реформирования, изначальный проект закона прошел через серию обсуждений экспертов и всего общества и претерпел целый ряд изменений в сторону смягчения.

http://img.gazeta.ru

Всего в первоначальный текст закона, который подготовил Минтруд России, было внесено 286 поправок. Вчера пакет «пенсионных» законов появился на официальном портале правовой информации. Итак, какие изменения в пенсионной системе нас ждут с 1 января 2019 года?

Вот главные «новеллы»: изменится возраст получателей пенсий до 65 лет у мужчин и до 60 лет у женщин. Подчеркну важный момент: увеличение пенсионного возраста в России будет проходить поэтапно.

Кроме того, вводится уголовная ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста, будут предоставляться выходные дни в год для прохождения диспансеризации. Закон также предусматривает перечисление в Пенсионный фонд денег, изъятых у коррупционеров. А теперь по пунктам…

Новый пенсионный возраст

Итак, теперь возраст выхода на пенсию в России увеличивается на 5 лет. Отныне женщины станут уходить на заслуженный отдых в 60 лет, а мужчины — в 65. Однако это правило вступает в силу для женщин моложе 1968 года рождения и мужчин моложе 1963 г.р. Все, кто старше, попадают под переходный период — в ближайшие 10 лет для них пенсионный возраст будут повышать постепенно — напоминают «Аргументы и факты».

http://duma.gov.ru

Хотя это всё относится лишь к тем, кто сможет заработает страховую пенсию — для этого нужно скопить минимум 30 пенсионных баллов и иметь более 15 лет страхового стажа. Но если у вас не хватает баллов или стажа, или вы работали нелегально, а то и вовсе не работали, вы будете получать лишь социальную пенсию.

Так вот, возраст выхода на социальную пенсию также вырос и на те же пять лет. Женщины будут получать её в 65 лет, мужчины — в 70 лет. И в этом случае возраст выхода на соцпенсию тоже станет расти поэтапно в течение 10 лет.

Что ждать педагогам и медикам?  

На те же пять лет сдвигается и уход на пенсию для учителей, медиков, артистов и других творческих работников. Отныне им надо выработать свой специальный стаж (от 15 до 30 лет, зависит от категории), однако уйти на пенсию им удастся лишь спустя пять лет. Но и здесь будет действовать 10-летний переходный этап. Например, вы — школьный учитель, и в 2021 году вы выработали необходимый 25-летний педагогический стаж, тогда пенсию вам назначат через три года, то есть в 2024 году.

Кто уйдет досрочно?  

А вот работники вредных и опасных производств — шахтеры, химики и т.п., а также полицейские, военные и другие «силовики», останутся жить в прежних пенсионных возрастных рамках. Им пенсию платит даже не Пенсионный фонд, а ведомства.

«Старыми» остаются и условия для многодетных матерей с пятью и более детьми — если у такой мамы будет страховой стаж в 15 лет, она сможет уйти на пенсию в привычные 50 лет. Однако теперь досрочно выйти на пенсию смогут и мамы с 4 детьми — они сделают это на 4 года раньше нового пенсионного возраста, в 56 лет. Если у женщины трое детей, то она уйдет отдыхать на 3 года раньше, в 57 лет.

Семья Шабдаровых

Предпенсионеры, кто это?

В российских законах теперь есть новое понятие — «гражданин предпенсионного возраста». Это женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Новые законы будут защищать права предпенсионеров. Так, введена ответственность, вплоть до уголовной, за увольнение таких людей или за отказ в приеме на работу.

Кроме того, работодатель теперь обязан ежегодно давать предпенсионерам два отгула для бесплатной диспансеризации с сохранением зарплаты. И ещё: пособие по безработице для таких людей будет больше — 11.280 рублей. Правда, получать пособие они смогут не дольше одного года. Кроме того, для предпенсионеров откроют курсы по переобучению и повышению квалификации — на эти программы бюджет выделит 5 млрд руб.

Льготы — сохраняются!

И ещё один важный момент, ВСЕ региональные льготы, которые сейчас получают пенсионеры, в будущем сохранятся и для предпенсионеров. На этом настаивал Глава Марий Эл Александр Евстифеев, и депутаты поддержали эту его инициативу.

Более того, речь идет не только о республиканских, но и о федеральных льготах — предпенсионерам также сохранят освобождение от налогов на квартиру, дом, дачу, гараж и 6 соток земли. Платить налоги на имущество такие люди не будут.

Но! Это право будет действовать только на переходный 10-летний период, который заканчивается в 2028 году. Получается, что этими льготами смогут воспользоваться только женщины старше 1973 года рождения и мужчины старше 1968 года г.р.

Итак, с 1 января пакет «пенсионных» законов вступает в свою силу. С Нового года начинаем жить по-новому…