Александр Евстифеев вошел в группу губернаторов с высоким уровнем избираемости

Йошкар-Ола, 9 октября. Руководители Марий Эл, Москвы, и Татарстана в свежем рейтинге российских губернаторов вошли в группу с высоким уровнем избираемости.

Константин Калачев, известный российский политолог, руководитель «Политической экспертной группы» совместно с Центром электоральных практик подготовил очередную аналитическую работу «Индекс избираемости глав субъектов РФ».

Глава Марий Эл Александр Евстифеев вошел в группу ударников («высокие шансы на избрание») с оценкой «4» наряду с такими крупными политиками, как мэр Москвы Сергей Собянин, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, врио губернатора Приморья Олег Кожемяко и др. При этом Евстифеев опередил в рейтинге руководителей Крыма и Санкт-Петербурга. Достойный результат Главы марийской республики.

На вершине списка оказались губернаторы-отличники с оценкой «5», первое место уверенно занимает руководитель Чечни Рамзан Кадыров. В замыкающей тройке губернаторов, не имеющих (как считают авторы) шансов на переизбрание, оказались Юрий Берг, Александр Бердников и Наталья Жданова, возглавляющие, соответственно, Оренбуржье, Алтай и Забайкалье.

«Индекс избираемости глав регионов РФ» — это мониторинговый проект, рейтинг губернаторов России составляется на базе экспертных опросов. Экспертам предлагалось оценить действующих глав регионов, учитывая их личную популярность, степень политической конкуренции в регионе, уровень социально-экономического благополучия региона и т.д.

О чем говорят эти показатели? По сути, это оценка даже не столько экспертов, сколько рейтинг доверия самих жителей конкретного региона к своему лидеру. Потому что какие бы красивые слова ни говорил руководитель территории с телеэкранов, но если уровень жизни во вверенном ему регионе лежит на дне, то популярности даже самые правильные речи губернатору не добавят. Всё просто: люди верят делам. И только.

Для справки.

Первый подобный индекс увидел свет в 2012 году. Но, увы, в период с 2015 по 2017 этот рейтинг даже не составлялся, т.к. на некоторых губернаторских избирательных кампаниях создавалась, по мнению составителей рейтинга, лишь иллюзия борьбы.

Однако в последние годы, как замечают авторы исследования, выборы высших должностных лиц в регионах страны становятся все более и более конкурентными. Так, на последних выборах в сентябре этого года четверо из 22 глав регионов не смогли подтвердить доверие избирателей и проиграли выборы. На этом фоне подобный рейтинг губернаторов представляет ещё больший интерес.

«Порвалось там, где тонко» — объясняют проигрыш этих четверых губернаторов авторы. В регионах с накопившимися проблемами вполне объяснимо ярко выраженное протестное голосование. И, похоже, что итоги этих выборов стали неожиданностью даже для… самих избирателей. Люди, наконец, почувствовали, что они ПРАВДА могут влиять на формирование властных структур. Несколько забытое, но такое приятное чувство)