В Марий Эл стремятся сделать инвалидов более конкурентоспособными

В Йошкар-Оле прошел пресс-ланч, посвященный повышению конкурентоспособности лиц с ограниченными возможностями здоровья на рынке труда.

Йошкар-Ола, 23 октября. В Йошкар-Оле прошел пресс-ланч, посвященный повышению конкурентоспособности лиц с ограниченными возможностями здоровья на рынке труда.

Встреча прошла сегодня, 23 октября на площадке дискуссионного клуба «Точка кипения», пресс-ланч для работодателей и СМИ провели МарГУ и Вятский госуниверситет. В ходе «мозгового штурма» эксперты искали пути по росту конкурентоспособности инвалидов, искоренению сложившихся в обществе стереотипов и т.д.

Были также представлены успешные практики взаимодействия вузов, СМИ и работодателей в этой области. Состоялась и дискуссия, участие в которой приняли спикеры и эксперты, студенты-волонтеры, выпускники с ограниченными возможностями здоровья.

Вообще, в республике сейчас 10% населения имеют инвалидность, и это много — рассказал представитель Департамента труда и занятости населения Марий Эл. Приходится прилагать немало усилий, чтобы эти люди смогли получить работу, хотя понятно, что не всякий работодатель горит желанием взять «особых» работников к себе в коллектив.

И вот это, пожалуй, главное противоречие! Противоречие между стереотипом о мнимых возможностях инвалида — а ведь слова об «ограниченных» его возможностях заложены даже в термине «инвалид» — и его реальными способностями. Ибо такие, особые выпускники как раз НАИБОЛЕЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ, потому что только такие люди имеют смелость спорить с жестокой судьбой и идут на учебу, преодолевая себя, каждый день!

Но жизнь есть жизнь, и подобный стереотип об «ограниченных возможностях» живуч. Поэтому властям в Марий Эл приходится квотировать для инвалидов рабочие места на рынке труда. Но и результат есть: в итоге каждого третьего инвалида в Марий Эл удается трудоустроить. Под квотами сейчас в республике находится 2 тысячи рабочих мест, и на сегодня свободные вакансии для инвалидов есть в наличии.

Что же касается МарГУ, то в этом вузе особые студенты учатся на совершенно разных направлениях подготовки. Всего в классическом университете проходят обучение 36 таких студентов, из них очно — 25 человек. Превалирует третья группа инвалидности, как правило, по соматическим заболеваниям.

И, кстати, внутри МарГУ тоже предусмотрены квоты для инвалидов — каждое десятое бюджетное место отдается им, что человечно и правильно. В связи с тем, что в университете сейчас активно выделяют квоты для студентов, имеющих инвалидность, показатели их приёма на обучение стали выше.

После обучения вуз старается найти им достойную работу, и в этом МарГУ помогают партнеры университета, предприятия, предлагая им свои вакансии. Впрочем, кто-то из них находит работу сам. Поддерживает вуз в этом начинании и Департамент занятости, который также делится с вузом вакансиями. Периодически проводятся ярмарки вакансий, куда приходят работодатели, предлагая рабочие места, в том числе для инвалидов.

Выпускники с нарушениями здоровья из МарГУ традиционно трудоустраиваются в сфере образования, причем на разные должности — от учителя до социального педагога, некоторые идут работать инженерами на промышленные предприятия, а также в другие сферы — от менеджеров до специалистов по кредитованию.

Как показал мониторинг, у этих выпускников, как правило, полная занятость, большинство из них довольны своей работой. А вот факторы, которые им хотелось бы изменить, это размер заработной платы и условия труда.

Цифры трудоустроенных особых выпускников в МарГУ сегодня на уровне 53%. Однако есть проблема: далеко не все работают по специальности, на которую они учились. Да, понятно, что сейчас существуют курсы по переподготовке специалистов, и их всё больше. Но у процесса переобучения есть и оборотная сторона: государство тратит деньги в этом случае дважды — сначала дает человеку высшее образование, а потом… «переделывает» его.

Как найти работу? Есть разные пути: это и служба занятости РМЭ, и центр трудоустройства выпускников в вузе, и поиск в интернете, по знакомым и т.д. Интересно, что все больше молодых людей сейчас обращаются именно в вузовский центр трудоустройства, хотя в прежние годы о его существовании некоторые даже не знали.

 

Но, конечно, одна из главных проблем — отсутствие вакансий для таких специалистов на рынке труда, особенно для обладателей высшего образования. Проблемой являются и недостаточные навыки самопрезентации: сами выпускники сегодня признаются, что им сложно грамотно написать резюме, сложно правильно разговаривать с работодателем. И этой науке тоже надо учиться.

При этом о сложностях передвижения по городу сказали, кстати, немногие особенные выпускники, это не становится таким уж серьезным барьером на пути к трудоустройству. Все-таки сказываются усилия властей по обустройству безбарьерной среды в Марий Эл.