В Марий Эл прогнозируют параметры будущего экономического роста

Йошкар-Ола, 1 ноября. Власти региона прогнозируют на ближайшие три года стабильный рост финансовых и экономических показателей республики.

Вчера, 31 октября Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел заседание Правительства РМЭ, где был рассмотрен ряд важных экономических и социальных вопросов. Одним из вопросов повестки дня стал прогноз социально-экономического развития республики вплоть до 2021 года.

Министр промышленности, экономического развития и торговли РМЭ Дмитрий Пугачев рассказал, что в республике ставится задача достижения экономического роста за счет развития конкуренции, импортозамещения, улучшения инвестиционного и делового климата.

Впрочем, в ведомстве смотрят на сценарий будущего здраво, осторожно оценивая в ближайшие три года рост валового регионального продукта на уровне 1,5-1,7% в год. Предполагается, что объем ВРП в 2021 году достигнет 200 млрд рублей. Как считают аналитики, этот показатель будет обеспечен ростом в ключевых отраслях экономики Марий Эл — в промышленности и сельском хозяйстве.

В структуре промышленного производства революций не ожидается. Кормильцами республики, скорее всего, останутся именно обрабатывающие производства, чья доля в общем объеме промышленного производства сохранится в пределах 90%.

© portal.mari.ru

Прогнозируется оживление деятельности и в сельском хозяйстве, причем, локомотивами развития в агропроме Марий Эл и впредь останутся свиноводство и птицеводство, а также отрасль животноводства молочного направления.

При этом, что важно, рост основных отраслей экономики позволит повысить и доходы населения республики. По прогнозу, средний доход жителя Марий Эл увеличится с 19,5 тыс. рублей в 2018 году до 22,4 тысячи в 2021-м.

Об основных параметрах будущего бюджета Марий Эл, который сейчас разрабатывается также на трехлетний период, рассказал на этом же заседании и.о. министра финансов республики Алексей Торощин.

Так, доходы консолидированного бюджета региона в 2019 году прогнозируются в объеме 19,3 млрд рублей. Как полагают аналитики Минфина, рост доходов в казну, по сравнению с текущим годом, должен составить 383 млн рублей или 2%.

Республике продолжит оказывать финансовую помощь и федеральный бюджет. Например, безвозмездные поступления (в том числе трансферты, субсидии и т.д.) на следующий год предусмотрены в объеме 10,1 млрд рублей, и этот показатель также вырастет на 2,6 % к уровню 2018 года.

Принципиальный момент: в целях снижения долговой нагрузки на 2019—2020 годы планируется принять бездефицитный республиканский бюджет. В прежние годы в течение долго времени бюджет региона принимался с дефицитом, и сейчас эту ситуацию в Правительстве Марий Эл решено переломить. Глава региона Александр Евстифеев ставит именно такую задачу.

Поставлена ключевая задача: сохранить в республике показатели средней заработной платы, определенные «майскими» указами Президента России. Так, минимальный размер оплаты труда в Марий Эл с 1 января 2019 года планируется довести до 11.280 рублей.

При этом бюджет республики сохранит свою очевидную социальную направленность, 65% расходов будут приходиться на отрасли социальной сферы. В частности, изысканы средства в связи с открытием новой сети и дополнительных групп в детских садах, увеличены расходы по обеспечению школьников бесплатными учебниками в 2 раза, национальными учебниками — в 3,3 раза и т.д.

Из казны региона будут неукоснительно обеспечиваться все социальные гарантии для граждан: на социальные выплаты в будущем году зарезервирована сумма 3,3 млрд рублей. Предусмотрена поддержка многодетных семей, будут выплачиваться субсидии гражданам на оплату коммунальных услуг в связи с ростом тарифов в сфере ЖКХ.

Сумма в 147,7 млн рублей пойдет на обеспечение жильем детей-сирот, ещё 95,7 млн бюджет выделит, чтобы обеспечить жильем молодые семьи, предусмотрены также и другие социальные расходы.

В частности, министр социального развития республики Ольга Федорова на этой же встрече подробно объяснила, что в регионе делается для защиты интересов детей-инвалидов, их реабилитации. На сегодня в республике проживают 2.678 таких детей.

Для них Минздрав Марий Эл организовал целую систему оказания медицинской помощи и реабилитации. В частности, в Детской республиканской клинической больнице детям-инвалидам оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, при необходимости их направляют в федеральные центры — республике удалось договориться об этом с Москвой.

Инновационной практикой для Марий Эл стало открытие в регионе отдельных классов, в которых такие, особые дети с нарушениями развития обучаются по специальным, индивидуальным, авторским программам. В прошлом учебном году в регионе работали 13 подобных классов. Кроме того, некоторые дети получают образование на дому.

Понимая, насколько сложно приходится семьям, воспитывающим детей-инвалидов, им оказывается самая различная социальная помощь: правовые консультации, культурно-просветительские акции, оказание материальной помощи, привлечение спонсорских средств. Таким семьям в республике помогают всем миром.

При этом качество социальной защиты населения, конечно же, напрямую зависит от наполненности бюджета, а значит, и уровня развития экономики республики. А потому прогнозируемый экономический рост в Марий Эл так важен буквально для всех отраслей нашей жизни.