Дороги, ведущие в будущее: итоги недели в Марий Эл

Йошкар-Ола, 12 ноября. Земля и дороги, два важнейших ресурса республики. Об их сохранении речь шла на целом ряде ключевых совещаний на минувшей неделе.

Земля. Ценность, завещанная нам предками и судьбой. И потому рачительное, мудрое её использование является одной из важнейших задач для современной власти. В республике на самом высоком уровне уже не раз говорилось о необходимости возвращения в сельскохозяйственный оборот заброшенных земель. Такую стратегическую задачу ставит перед своими министрами Александр Евстифеев.

Так, 8 ноября в Минсельхозе РМЭ было проведено совещание по вопросам возвращения в оборот земель сельхозназначения, в котором приняли участие главы районов, а также потенциальные инвесторы и руководители фермерских хозяйств, о чем рассказывал МедиаПоток.

Представители министерства рассказали на этой встрече о планируемых в 2019 году мерах по оказанию государственной поддержки на проведение кадастровых работ при введении в оборот ранее неиспользованных земель сельхозназначения. Эта важная работа в республике будет поддержана региональными властями.

…Наряду с землей, ключевым ресурсом региона является дорожная сеть. Однако к качеству наших дорог есть вопросы. Впрочем, вопросы эти остаются актуальными веками, столько, сколько и существуют эти дороги. Про извечные российские «две беды» кто только уже не острил. И вот теперь у нас есть шанс переломить ситуацию — республика готовится начать глобальную реконструкцию дорожного хозяйства.

Об этом шла речь на совещании правительства РМЭ по реализации приоритетного нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которое провел Александр Евстифеев. Важнейшая для региона задача — приведение в нормативное состояние дорог республиканского значения, и для воплощения этих планов в жизнь федеральный центр выделит для Марий Эл очень серьезные деньги.

В результате, как рассказал и.о. первого зампреда Правительства РМЭ Александр Сальников, планируется приведение в нормативное состояние 50% автодорог республиканского значения. В этой связи Минтранс РФ в 2019 году направит в Марий Эл трансферты в размере 1 млрд 165 млн рублей.

Причем, это не подарок с барского плеча — самой республике тоже предстоит напрячься, обеспечив к этой сумме софинансирование. Дорожная сеть в виду глобальности её значения является территорией совместной ответственности Москвы и регионов.

Показательно, что власть хочет выяснить и мнение жителей республики по этой теме, как путем проведения общественных слушаний, так и путем опроса и сбора предложений от населения. Как уже сообщал МедиаПоток, на общественные слушания дорожную карту реализации этого нацпроекта в Марий Эл вынесут в конце декабря — начале января.

…Вообще, намерение выслушивать совет народа у региональных властей становится хорошей привычкой. Именно так, кстати, делали и наши предки, устраивая народное вече, «мозговой штурм», говоря современным языком. В частности, в Марий Эл на публичные слушания вынесен проект бюджета республики, главный финансовый документ года.

На какие доходы мы будем жить, на что станем тратить бюджетные деньги — все эти жизненные вопросы и заложены в сухой цифири проекта бюджета. По результатам всенародного обсуждения будут подготовлены предложения и поправки в важнейший документ. Текст проекта бюджета можно найти на сайте Госсобрания Марий Эл.

…И ещё о сухих цифрах. На неделе были озвучены данные социально-экономического развития региона. Чтиво, и правда, не захватывает, как детектив, но говорит о многом. На самом деле, это — правдивый рассказ о нынешнем положении дел в республике. Итак, слово — фактам.

https://habinfo.ru

Так вот, в Марий Эл существенно снизились долги по зарплате. Маристат сообщил о снижении просроченной задолженности организаций – за месяц долги сократились на 3,7 млн рублей. То есть «просрочка» долгов по зарплате уменьшилась практически в два раза. Не сказать, что директора вдруг прозрели и одумались — к этому их вынуждают постоянные проверки и требование Александра Евстифеева к директорскому корпусу об обеспечении достойной оплаты труда в своих коллективах — об этом рассказывал МедиаПоток.

При этом сам Глава наглядно показывает, как надо работать. Ибо задолженность по зарплате, связанная с несвоевременным получением средств из бюджета, в республике отсутствует. Все деньги, до копейки, из региональной государственной казны выделяются в полном объеме и в срок.

…На ещё одной важной встрече в верхах говорилось об исполнении в регионе «майского» указа Президента. Были обозначены стратегические цели, среди которых улучшение социально-экономического положения населения, увеличение продолжительности жизни, развитие науки, технологий и т.д. Как сообщил глава Минэкономразвития РМЭ Дмитрий Пугачев, в республике уже создан совет по стратегическому развитию, проектной деятельности и реализации национальных проектов.

@ Константин ТЕРЕХОВ

…В пятницу прошло совещание в Кабмине по вопросам реализации национального проекта «Образование», заседание провел Александр Евстифеев. В рамках нацпроекта в стране должны быть реализованы 10 федеральных программ по развитию школьного, среднего профессионального и высшего образования, воспитания, поддержки и развития волонтерства, образования взрослого населения и цифровизации образования.

…Если же оглянуться не просто на минувшую неделю, а на ушедший месяц, то станут заметны некоторые тенденции. Так, фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг политической устойчивости регионов, причем эксперты отметили положительную динамику Марий Эл.

Основными позитивными событиями за октябрь стали участие региона в выставке «Золотая осень», подписание соглашения о сотрудничестве с Белоруссией, а также хорошие показатели снижения уровня безработицы. Отдельно отмечается заявление Александра Евстифеева о недопустимости поднятия уровня водохранилища Чебоксарской ГЭС.