Евстифеев оценил готовность Марий Эл к Всероссийской Спартакиаде инвалидов

Йошкар-Ола, 14 ноября. Александр Евстифеев в канун Всероссийской Спартакиады инвалидов проинспектировал сегодня крупнейшие спортивные объекты Марий Эл.

Знаковый турнир общефедерального масштаба Марий Эл примет в 2019 году, однако подготовка к нему в республике началась уже сейчас. Чтобы самому убедиться в качестве проходящих работ, Александр Евстифеев посетил сегодня крупнейшие спортивные центры в Йошкар-Оле и в поселке Медведево.

В 2019 году Республике Марий Эл доверено провести финал Всероссийской летней Спартакиады инвалидов. Турнир пройдет в июле следующего года, в республику съедутся почти 2500 участников из 65 регионов России. Особые спортсмены станут соревноваться в ряде специфических дисциплин. В финале всероссийских соревнований выступит и сборная команда Марий Эл.

Подготовительная работа предстоит серьезнейшая, ибо Марий Эл, как хозяйка Спартакиады, не вправе ударить грязь лицом. К нам приедут представители из многих всех регионов страны, которые затем станут судить о республике во многом по тому, насколько радушно мы сможем их принять. Неслучайно Оргкомитет подготовки соревнований возглавил Глава Марий Эл Александр Евстифеев лично.

Между тем, фронт работ и правда предстоит серьезный. Да, в республике уже создана развития спортивная инфраструктура, у нас построены дворцы спорта, о которых соседи только мечтают. Но. Ведь речь идет о необычных спортсменах, которым даже передвигаться по городу непросто, а уж тем более выходить на старт. Поэтому продумать надо все: от ширины проемов дверей (для колясочников) до работы волонтеров.

Как рассказала в ходе этой поездки министр спорта Лидия Батюкова, каждого участника Спартакиады в республике станут сопровождать, минимум, два волонтера. Благо, добровольческое движение в Марий Эл широко развито (и за это я бы поклонился нашей молодежи), сейчас в республике насчитывается до 30 тысяч волонтеров.

На турнире будут работать около 400 добровольных помощников, причем, каждого предстоит обучить работе с особыми спортсменами, ведь в каждом виде спорта своя специфика. Кроме того, республика запасается сейчас спецтранспортом для удобства участников игр.

Фото: Сергей Смирнов / МедиаПоток

На наших спортивных сооружениях будут убраны все преграды. Да, пандусами в регионе оборудованы уже все ведущие учреждения спорта, и все равно есть масса нюансов: предстоит всюду выровнять пороги в дверях, сами двери расширить для проезда колясок, в бассейнах продумать, как спортсмены станут входить в воду…

Сегодня именно так, с вниманием к любым нюансам проводил инспекцию спортивных объектов Глава Марий Эл Александр Евстифеев. За день он побывал сразу в пяти точках: во Дворце водных видов спорта, ФОК «Спартак», «Арене Марий Эл, на стадионах «Дружба» и «Олимп».

И всюду он подмечал детали: где-то потребовал освежить фасады, провести ремонт, где-то установить кондиционеры, ибо турнир пройдет летом, и это важно для участников. Глава также предложил предусмотреть работу резервных генераторов электричества, чтобы в разгар турнира не допустить сбоев в подаче света. Оценить состояние спортивного инвентаря, разумно использовать оборудование…

Теперь, после скрупулезной инспекции Евстифеев ждет от своих министров к январю дорожную карту по устранению всех замечаний: должны быть досконально выдержаны все требования, от температуры воды и воздуха до качественного питания участников соревнований.

— Основные наши спортивные объекты вполне работоспособны, и это главное, — подвел итог Глава. — Что касается замечаний, то в дальнейшем я внезапно будут приезжать сюда в любое время, чтобы оценить то, что сделано. Потому что нас ждет мероприятие общефедерального уровня, это благородно и престижно. Спортивные объекты станут лицом республики. Спартакиада пройдет в течение десяти дней, но потом же все это нам останется, жителям Марий Эл!

Александр Евстифеев подчеркнул ещё один важный момент: при всей масштабности задачи по подготовке к турниру всероссийского уровня, никакого табу на посещение наших крупнейших спортивных центров для жителей республики не будет. Реконструкция объектов станет проходить в условиях их открытости для всех желающих.