Илья Губайдуллин: «Работа и хобби как вдох и выдох»

Илья Губайдуллин руководит филиалом банка ВТБ24 в Марий Эл уже пять лет, и это не первая роль топ-менеджера в его карьере. Однако это лишь одна, «официальная» часть его жизни. Интервью МедиаПотока.

ВТБ24, Губайдуллин

Илья Губайдуллин руководит филиалом банка ВТБ24 в Марий Эл уже пять лет, и это не первая роль топ-менеджера в его карьере. Однако это лишь одна, «официальная» часть его жизни. О том, как совмещать (или разграничивать) работу и творчество, МедиаПоток поговорил с Ильем Салиховичем лично.

— Расскажите про свой обычный рабочий день.

— За пять лет работы в этой должности у меня сформировался особый график. Большинство задач являются повторяющимися и регулярными, поэтому есть определенная сетка. Она расписана на год вперед. Иногда бывает так, что приходит какое-то срочное задание из головного офиса, его нужно оперативно выполнять. Либо клиент, может назначить срочную встречу. Хочу отметить, что клиент для нас – это самый важный человек. Поэтому его визит для меня в приоритете. Иногда задачи копятся, и если не успеваешь сделать всё, то для этого есть время после окончания официального рабочего дня, есть выходные (улыбается).

— Во сколько просыпаетесь и во сколько ложитесь спать?

— Обычно я встаю в семь утра. Когда ложусь? С этим сложнее. В последнее время по-разному. Это зависит и от моего напряженного рабочего графика, и от того, как много времени я уделяю семье, а также своему хобби. Иногда бывает, что просидишь за пианино и до часу ночи. Обязательно вечером нужно провести время с семьей. У меня прекрасная жена и две дочери, которым меня постоянно не хватает.

«Если сотрудник на текущем месте работы не справляется со своими обязанностями, есть три варианта развития событий: первый — мы должны повысить уровень его квалификации. Второй — он не на своем месте, нужно переводить в другое подразделение. Ну и последний – увольнение»

— Дома и на работе вы один и тот же человек?

— Во многом мы являемся теми людьми, которыми нас хотят видеть в разных обстоятельствах. Но я стараюсь быть одинаковым везде. Очевидно, что от этого страдают домашние, которые хотели бы, чтобы дома я был другим, чем в офисе. Но, на мой взгляд, важно в любых обстоятельствах оставаться самим собой, чтобы не возникало диссонанса.

— А какой вы руководитель? Ругаетесь на планерках?

— Никогда этого не делаю. Иногда невербально можно дать некий сигнал, и люди это моментально считывают. Я стараюсь придерживаться армейского принципа: ты должен хвалить публично, а ругать наедине. Высказывать претензии вообще нужно только для того, чтобы сотрудник становился лучше, а если собираешься увольнять – это необязательно.

— А когда на работе приходится принимать жесткие решения, чувствуете внутренний дискомфорт? Приходилось ли Вам увольнять людей?

— Если сотрудник на текущем месте работы не справляется со своими обязанностями, есть три варианта развития событий: первый — мы должны повысить уровень его квалификации. Второй — он не на своем месте, нужно переводить в другое подразделение. Ну и последний – увольнение. Жесткие решения я принимаю, если человек некомпетентен и даже после беседы он не желает исправлять ситуацию.

— Какое у вас отношение к работе: философия и принципы?

— Нужно придерживаться общепринятых моральных принципов, быть честным и ответственным. Что касается бизнеса, заниматься своим делом нужно много и усердно, и результат придет. Главное, не забывать про стратегию, она обязательно должна быть как в работе, так и в жизни.

— Не могу не спросить, как относитесь к деньгам, не профессионально, а по-человечески?

— Многое в нашей жизни можно измерить деньгами, это объективная реальность, не мы ее придумали. Нужно помнить, что материальный достаток – в жизни не главное. Но в то же время зарабатывать необходимо: денег не должно быть настолько мало, чтобы это угнетало. Особенно начинаешь задумываться о своих доходах, когда чувствуешь ответственность за свою семью. Поэтому в жизни каждого должна быть минимальная материальная планка, на которую нужно ориентироваться.

«Нужно придерживаться общепринятых моральных принципов, быть честным и ответственным. Что касается бизнеса, заниматься своим делом нужно много и усердно, и результат придет»

— Расскажите об отношении к ошибкам и неудачам. Признаете ли вы их? Как учиться на собственном опыте?

— Наверное, не стоит намеренно выбирать самый легкий путь, но и не нужно искусственно все усложнять. А ошибки делают все, главное — извлекать из них уроки, чтобы идти дальше с наименьшими издержками. Если говорить о собственном опыте, как мне кажется, сильно я не оступался.

— Можно ли найти вас в соцсетях?

— Я, конечно, есть в соцсетях, так как сегодня это один из самых оперативных способов общения. Однако стараюсь быть честным. Если нет возможности тратить время на полноценное общение в сети, то я не создаю иллюзии моего присутствия там для собеседников. Впрочем, интернет сегодня для многих — это, пожалуй, основной канал коммуникации, поэтому мне скорее приходится в этом смысле подстраиваться под существующие реалии.

— Какой родитель получается из руководителя?

— У меня две дочери, у них разница в возрасте 5 лет. Моя задача – помочь ребенку развить способности и таланты. Это на самом деле тяжелая работа для родителя и не всегда приятное занятие для ребенка. Поэтому там, где возможно, обучение нужно давать в форме игры. Важно понимать, где проявить твердость и настойчивость, за которую ребенок тебе скажет спасибо в будущем. Главное, за что мы несем ответственность — чтобы наши дети были здоровыми, добрыми и справедливыми людьми.

— Расскажите о вашем хобби, о котором упоминали чуть ранее.

— Я играю немного на клавишных инструментах. Сочиняю музыку для пианино, для органа и пишу песни. Люблю и классику, и рок, и джаз. Некоторые из моих песен даже попадали на радио. Возможно, это является каким-то результатом? Но для меня главное – эстетическое удовольствие от самого процесса. Так, например, я написал песню про ВТБ24 в эстетике корпоративного гимна на внутренний конкурс, спели ее наши сотрудницы. К слову, мы заняли первое место. Также меня признали лучшим композитором ВТБ24. Кстати, музыкального образования у меня нет, учился самостоятельно. Играл в юности в рок-группе на электрооргане Vermona.

— Помните свой первый музыкальный инструмент?

— Мой младший брат учился в музыкальной школе, поэтому дома был доступ к пианино, чем я и воспользовался примерно в 7 классе. Так началось мое хобби. Вообще убежден, что оно должно быть у любого человека. Работа и хобби – это как вдох и выдох. Или наоборот.

— А если немного сказать о планах на ближайшее будущее?

— Жизнь заставляет шевелиться. Движение – только вперед, к новым горизонтам!

Беседовала Екатерина Кудрявцева. Фото Дмитрия Гусева.