Для сирот в Марий Эл приобретено 150 квартир в этом году

kvartus.ru

Йошкар-Ола, 21 ноября. В Марий Эл строится все больше квартир для обеспечения сирот жильем, только в этом году льготники из этой категории отметят 150 новоселий.

У этих детей сложная судьба, каждый из них потерял самое дорогое — своих родителей. И это удар по человеку вдвойне: ты не только лишен общения с самыми близкими людьми, но и вынужден выживать один в этом жестком мире, надеясь лишь на свои силы…

Понимая, насколько тяжело приходится сиротам, республика взяла на себя ответственность за обеспечение их жильем. В Марий Эл дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, достигнув 18-летнего возраста, имеют право на бесплатное получение отдельной благоустроенной квартиры.

О том, как проводится эта работа в регионе, МедиаПотоку рассказала министр образования и науки Марий Эл Наталья Адамова.

Как просветила нас министр, вопрос обеспечения детей-сирот жильем встал наиболее остро, начиная с 2013 года, причем по всей России. Именно в этом году федеральные власти приняли решение ужесточить требования к такому жилью. Раньше было так: если ребенку от родителей оставались некие «квадраты» — комната в коммуналке, гостинка — и считалось, что жилье у него уже есть, то теперь ситуация изменилась. С 2013 года появились новые требования — за сиротой можно закрепить только благоустроенное жилье, причем определенной площади, которое соответствует санитарным нормам.

Идея была изначально правильная и благая. Но что получилось в жизни? В итоге «ненормативное» жилье, которым обладали многие сироты, перестало считаться… жильем, по крайней мере, пригодным для этой категории льготников. Результат таков: очередь из детей-сирот на получение квартир резко и неожиданно выросла. А так как эту проблему должен решать сам регион, республика оказалась поставлена перед фактом.

Если в 2013 году в списке очередников в Марий Эл было порядка 600 детей, то на сегодня их уже 1509, причем 1001 ребенку исполнилось 18 лет, и значит, они уже вправе претендовать на свою, бесплатную квартиру. И вот он факт: КАК решить эту задачу? Давайте посчитаем: средняя однушка в регионе стоит миллион, детей — тысяча, итого — нужен… МИЛЛИАРД рублей! И это при том, что весь бюджет республики составляет около 25 млрд. Ну вот как?..

И такая сложная ситуация возникла не только в Марий Эл, но и по всей России. Москва, понимая, в какой ситуации оказались заперты регионы, помогает в меру сил — на места выделяются из федбюджета деньги на решение этой проблемы. В этом году республика получила порядка 40 млн. Бюджет Марий Эл добавляет свои средства, на 2018 год — около 100 млн рублей.

И в результате квартир для сирот в республике приобретается всё больше. Так, если с 2013 года наш регион приобретал для сирот сначала по 15 квартир в год, потом 30, затем 40, то в этом году — уже 150 квартир. Рост — кардинальный. Но. Сразу решить проблему — даже таким напряжением всех финансовых сил — пока не удается. Однако эта действительно важная социальная проблема все же решается, шаг за шагом, причем по нарастающей.

Более того, республика идет навстречу и тем сиротам, которые пока ещё не получили положенное жилье. В частности, помогает тем молодым людям, которые поступили в техникум или вуз и живут в общежитии. На время каникул тем из них, кто не уехал к родственникам, предоставляются комнаты в социальных учреждениях.

Между тем, в Марий Эл всё больше сирот, которые уже получили бесплатно желанную квартиру — как правило, это «однушка», площадь такого жилья в среднем составляет 30 «квадратов», это благоустроенное жилье, где есть газ, вода, свет, отопление. Причем, молодые люди в будущем могут эту квартиру приватизировать.

Для этого, правда, государство выдвигает некоторые условия: сначала, на пять лет квартира предоставляется в найм, и если за это время исправно платится «коммуналка», жилье находится в хорошем состоянии — пожалуйста, ты можешь её приватизировать.

…Однако находятся и критики проводимой работы. Так, сейчас в «марнете» развивается скандал вокруг якобы исключения сироты из очереди на получение законного жилья. Так вот, на самом деле сироту места в очереди, конечно же, никто не лишал.

nashchelyabinsk.ru

На самом деле девушка переехала из одного района республики в другой, ближе к цивилизации, в Йошкар-Олу. Разумеется, в том районе, где она проживала и была включена в список на получение жилья как сирота, её из списка убрали. Но. Лишь для того, чтобы позднее включить её в такой же список уже по новому месту жительства.  Обычная схема, которая действует при переезде льготника.

То есть девушка права на обеспечение жилым помещением НЕ потеряла. Так в чем тут проблема? Увы, вот так в информпространстве порой надувают пустые пузыри…