Александр Евстифеев зажег в Кукнуре факел нового газопровода

Йошкар-Ола, 21 ноября. Глава Марий Эл Александр Евстифеев вчера побывал на торжественном пуске нового газопровода в поселке Кукнур Сернурского района.

Этот поселок является одним из самых отдаленных поселений в республике, почти на границе с Кировской областью. И, увы, блага цивилизации до таких глухих мест доходят медленно, пешком. Так, долгие годы эти места обходил стороной природный газ, и это в 21 веке! Конечно, местные жители газом пользовались, но привозили его в баллонах, а это было долго, хлопотно и дорого.

И вот свершилось: вчера Александр Евстифеев буквально зажег в Кукнуре! Зажег традиционный в таких случаях факел при открытии нового газопровода. Теперь, с открытием этой газовой ветки долгожданное голубое топливо получат 17 деревень, в которых проживают свыше 2,5 тысяч человек.

На природный газ власти планируют перевести сразу несколько котельных в Кукнуре, которое подают тепло в два сельских клуба, детский сад, согревают многоквартирные жилые дома. Перевод отопительной системы поселка на газ позволит заметно сэкономить бюджет как самого Кукнура, так и его жителей.

— Сегодня общий праздник, мы участвуем в важном событии для Сернурского района – запуске в эксплуатацию межпоселкового газопровода высокого давления к шести населенным пунктам Кукнурского поселения, — сказал на открытии Александр Евстифеев.

Как подчеркнул Глава, при том, что в целом по республике уровень газификации достаточно высок – в среднем это 86%, но в этот день в Сернурском районе этот важнейший социальный показатель вырос до 94%. И это очень высокий уровень газификации.

По словам Евстифеева, в будущем работа по газификации республики будет продолжена, ибо природный газ необходим для активного развития местных производств, экономики района, нужен для того, чтобы жизнь на селе становилась более комфортной.

— Показательно внимание руководства страны: по поручению Президента России «Газпром» реализует программу газификации регионов с приоритетом именно на село. Газификация республики будет продолжена, она должна быть выполнена в полном объеме, — добавил Александр Евстифеев.

Гендиректор компании «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» Александр Еремин отметил, что завершить строительство в срок газовикам помогла слаженная работа всех участвующих сторон – Правительства республики, администрации района и самих жителей сел, в которые пришел газ.

— Это был очень сложный объект, за лето мы «намотали» 60 км газовой трубы. Вы пробовали пройти такое расстояние? А здесь предстояло не только пройти, но и прокопать, уложить трубу. Я благодарен людям, сделавшим эту работу, благодарен Правительству республики, мы работаем очень синхронно, — сказал Еремин.

Слова благодарности выражали и сами жители. Людмила Алмаматова призналась, что этот день для жителей поселения стал радостным и долгожданным. По её словам, приход газа будет означать дальнейшее процветание поселка.

Кстати, одним из первых к газовой сети подключился старейший житель Кукнура — 92-летний ветеран Великой Отечественной войны Никандр Алексеевич Конаков. По такому приятному поводу к нему на чай заглянул руководитель республики, вручив ветерану в подарок от правительства региона и «Газпрома» новую газовую плиту.

Этот день без преувеличения стал народным праздником. Приподнятое настроение, царившее на открытии газопровода, подчеркнул концерт артистов поселения. Как в шутку — или нет?) — сказал представитель «Газпрома»: когда в поселение приходит газ, начинает расти рождаемость. Кукнур, действительно, сделал шаг вперед, к новому качеству жизни.