Марий Эл с начала года полностью перейдет на цифровое ТВ

kaluga.online

Йошкар-Ола, 26 ноября. Республика с начала 2019 года полностью перейдет на самое современное цифровое телевещание, что открывает для жителей новые возможности.

Когда-то в стародавние советские времена у всех нас было «на выбор» целых два телевизионных канала. Да и переключать каналы приходилось с грохотом каким-то жутким тумблером, а то и плоскогубцами… К счастью, времена изменились: сейчас в большинстве телевизоров семь-восемь десятков телеканалов, жизни не хватит всё это пересмотреть!

Впрочем, такая картина привычна только для горожан, а вот многие селяне по-прежнему живут как будто в прошлом: минимум каналов да ещё и с рябящей картинкой, с постоянными помехами. А ведь сколько уже говорилось о том, что селяне имеют право на тот же комфорт жизни… Была поставлена задача: решить проблему в масштабах всей России.

В стране приняли федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009—2018 годы». Воплотить программу в жизнь было поручено предприятию «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», с которым Правительство Марий Эл подписало договор о сотрудничестве.

Одна из целей программы — обеспечить свободный доступ к 20 телеканалам и трем радиоканалам цифрового эфирного вещания для всех жителей России. При этом охват населения цифровым телевидением в каждом из регионов страны должен быть не ниже 95%.

В Марий Эл решением этой глобальной задачи — созданием сети цифрового эфирного вещания — занимался филиал РТРС «РТПЦ Марий Эл». При поддержке Правительства республики сейчас эта федеральная программа в нашем регионе полностью реализована. Отныне устойчивый прием цифрового телесигнала обеспечен во всей республике.

http://obob.tv

А значит, жители любой, даже отдаленной деревни смогут увидеть любимый телеканал в идеальном качестве. Для этого в Марий Эл была проведена огромная работа: построен и введен в эксплуатацию 31 объект цифрового эфирного телевещания. Охват населения цифровым вещанием составляет 99,57% населения республики.

Интересно, что теперь по цифровым сетям передаются и региональные программы телерадиокомпаний, это позволяет жителям Марий Эл быть в курсе местных новостей. И, конечно же, видеть самые популярные телеканалы страны: «Первый», «Россия», «Матч», НТВ, «Россия 24» и другие, а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Причем, жители республики могут смотреть 20 телеканалов совершенно бесплатно, без всякой абонентской платы. А если при этом у вас современный, «цифровой» телевизор, сделать это можно без какого-либо дополнительного оборудования.

digital.report

Но даже если у вас старый, аналоговый телевизор, это тоже не приговор. Надо только приобрести дополнительное оборудование: антенну ДМВ-диапазона и приставку, которая поддерживает новый стандарт. Так вы научите свой старенький телевизор принимать цифровое ТВ и получать идеальную картинку на экране.

Государством создаются уникальные возможности, но и нам надо сделать шаг навстречу. И лучше не откладывать свой личный переход на «цифру» до последнего. С января 2019 года аналоговое телевещание планируется прекратить! Так что стоит подготовиться к приему цифрового сигнала уже сейчас.