Центр занятости населения в Йошкар-Оле осваивает новые формы работы

Йошкар-Ола, 7 декабря. Центр занятости в столице Марий Эл, недавно отметивший новоселье, с успехом осваивает и новые практики в своей деятельности.

Коллектив этого учреждения можно поздравить: накануне в Йошкар-Оле было торжественно открыто новое здание Центра занятости, отныне учреждение переехало на улицу Ольги Тихомировой, 59, в более просторное и современное помещение.

МедиаПоток уже сообщал, что на церемонии открытия нового здания Центра занятости побывала заместитель председателя Правительства Марий Эл Илга Дравниеце, выразив уверенность, что в новом обустроенном помещении и услуги станут оказываться гражданам качественно и в полном объеме.

Чтобы узнать подробности, МедиаПоток попросил рассказать о работе этого важного социального учреждения директора Центра занятости населения Йошкар-Олы Сергея Чикризова, сам же руководитель любезно устроил нам экскурсию по своим пенатам.

Итак, в чем смысл переезда? Центр занятости с 1993 года размещался по другому адресу — на ул. Кремлевская, 27-а. Однако, во-первых, коллектив работал в стенах арендованного бывшего детского сада. А в чужом монастыре хозяином не станешь, здесь, например, они не вправе были что-либо перестраивать.

Второе: площадь в 781 кв. метров для работы центра были все-таки маловата, чувствовалась нехватка места. А это неудобно вдвойне: и самим работникам, скученным в каморках-кабинетах, и посетителям, толкавшимся локтями.

И, наконец, третье: сейчас в республике после долгих лет бездумной раздачи помещений детских садов в чужие руки, наконец, стали возвращать эти здания детям. И это тоже стало причиной переезда.

Но стало даже лучше: в новом здании полезные площади увеличились до 1076 кв. м. Свободнее вздохнули все: и персонал, и получатели услуг. В просторном информационном зале работают сразу несколько окон, сотрудники в которых ведут прием граждан. И практически никаких очередей.

В здании проведены капремонт кровли, систем отопления, электроосвещения, кабинетов, монтаж локальной компьютерной и телефонной сетей, замена окон и другие работы. Таким образом, помещение оказалось полностью готово к приему граждан и работодателей.

Центр занятости находится в пешей доступности, рядом с остановками общественного транспорта, что, например, очень важно для людей с инвалидностью. У входа обустроен пандус, причем, не для вида, как порой бывает, а вполне комфортный для колясочников, пологий! А в 2019 году здесь появится и парковка транспорта с местами для инвалидов.

В центре современного холла — мягкие скамейки для ожидающих, которые могут и тематические проспекты с полезной информацией полистать, и видеоролики с рассказом о вакансиях от работодателей на плазме посмотреть, чтоб время не терять.

А в первой половине следующего года, как надеется директор, здесь уже появится электронная очередь, как это сейчас принято в лучших офисах с большим потоком клиентов — берешь талончик в аппарате и видишь, как движется твоя очередь на экране.

Центр занятости

Кто не хочет ждать, может поискать нужную вакансию сам — для таких, самостоятельных клиентов в холле работают два терминала. Всё просто: сам выбираешь на экране город, где ты бы хотел работать. Причем, необязательно в республике — если вы человек, легкий на подъем, и готовы на переезд.

Затем выбираешь профессию — это целый список, от бухгалтеров и консультантов до рабочих и охранников. Нажимаешь на удобный именно тебе режим работы — полный рабочий день, сокращенный, с гибким графиком и т.п. И… выбираешь из итогового списка свою работу.

Центр занятости

В будущем здесь откроется и конференц-зал — просторное помещение для групповых занятий, например, для проведения ярмарок вакансий. Это и правда похоже на ярмарку, где встречаются покупатель и продавец - работодатель и соискатель работы, что позволяет максимально оперативно решать вопрос трудоустройства.

Впрочем, уже сейчас в этом холле сотрудники центра проводят консультации, читают лекции безработным, объясняя гражданам их права и обязанности. Рядом работают специальные кабинеты для профориентации учащихся, где ребятам уже смолоду подсказывают, какой путь в жизни избрать.

В ходе группового профтестирования в центре занятости узнают, к какой профессии у человека лежит душа. Представьте, в плане профориентации здесь работают практически с… детсада (!), изучая рисунки детей на тему «Кем я хочу быть? » И, конечно же, тестируют старшеклассников, рассказывая о том, какие профессии сейчас востребованы.

Центр занятости

Что интересно, в новой форме (здании) новым становится и содержание — методы работы. Так, в Центре занятости, как рассказал Сергей Алексеевич, организованы точки для «удаленного» собеседования граждан с работодателями через конференц-связь. Выглядит это так…

Человек, ищущий работу, садится вместе с сотрудником центра у компьютера, они вместе связываются по скайпу с работодателем и уже в ходе прямого контакта проговаривают все нюансы будущей работы. Это не только удобно — сокращается время на поиск работы, ведь ногами до работодателя надо ещё дойти! Но такой метод позволяет ещё и другое…

Поясню: есть хитро выдуманные товарищи, которые и работу имеют, но неофициальную, и на «бирже труда» стоят, как безработные. Субсидия в 850 рублей, конечно, не великая, но! Такая категория граждан имеет право на массу поблажек — при оплате услуг ЖКХ и т.д. А какая это лазейка для алиментщиков! Горе-отцы оформляют себе вот эти 850 рублей официального «дохода» и выплачивают сущие копейки брошенным своим детям, хотя сами «бомбят» на машине...

Так вот, как пояснил директор центра, если соискатель откажется от предложенной ему работы в ходе онлайн-конференции в присутствии сотрудника центра, это уже будет его — добровольный! — отказ. И после второго такого отказа он теряет право на субсидию по безработице. Таким образом в центре придумали, как отсечь хитрецов от кормушки государства.

...И это только часть трудовых будней коллектива этого центра. Кстати, ранее МедиаПоток сообщал, что лидером России по положительной динамике на рынке труда стала именно Марий Эл, где уровень безработицы снизился на 2,7 процента до 3,4%.