Новый год по-русски: встреча новолетия в древних традициях

vao-mos.info

Йошкар-Ола, 27 декабря. А вы знаете, что дата самого любимого на Руси праздника несколько раз переносилась? Впрочем, традиции Нового года пережили века.

МедиаПоток продолжает вести сказ об особенностях различных народов Марий Эл встречать Новый год, сейчас черед молвить про то, как издревле отмечали этот праздник русичи. Итак, оглянемся ажно на несколько веков назад, ибо польза тому велика есть…

fb.ru

Считается, что до христианства славяне отмечали Новый года 22 марта, в день весеннего равноденствия. Свой праздник они посвящали завершению зимы и пробуждению природы. В сей день пекли блины, как символ Солнца, а также сжигали чучело Масленицы, проводили народные гуляния, ритуальные игрища, наведывались в гости. Позднее, с принятием христианства праздники Масленицы и Нового Года оказались разделены.

Кстати, у многих народов Европы, как и у восточных славян был еще один праздник, который напоминает современные новогодние каникулы. Его начинали отмечать в двадцатых числах декабря, на солнцеворот и длился он 12 дней. На Руси праздник называли Коляда. Он символизировал рождение нового Солнца, ибо с этого момента световой день начинал расти.

zabavafolk.ru

В честь Коляды наши русские предки любили водить хороводы (символ движения Солнца по небу) и жечь костры (считали, что в такие дни усопшие предки подходят к ним погреться). На Коляду готовили каравай и особое печенье козули в виде коз, овец и домашних птиц.

Новый Год в Древней Руси, как и сейчас, отмечали с размахом. Это теперь мы накупаем красную икру (раз-то в год можем себе позволить!), а тогда центральным блюдом на столе был поросенок. Подавали и кутьи – сборную кашу, в основном из пшена, а также узвар – компота из сушеных ягод. Конечно, не каждая семья была столь богата, что могла запечь поросенка, но кутья считалась обязательной (славяне были преимущественно земледельцами).

agronationale.ru

В канун Коляды также варилось пиво, пеклись пироги со всяческими начинками. И, кстати, традиция накрывать огромные столы на Новый год родилась уже тогда: обильную совместную трапезу наши пращуры считали залогом достатка в наступающем году.

Новый Год у русских всегда был связан с чудесами, как радостными, так и… жутковатыми. После крещения Руси на смену Коляде пришли Святки. Появились Рождество и Васильев День (1 января). Первые шесть дней празднества считали святыми, а последующие шесть – страшными.

Якобы после Васильева дня из нижнего мира выходила на землю всяческая нечисть. Ее либо задабривали, либо отгоняли. Чтобы задобрить злых духов, под дверь выставляли горшки с кашей, а изгоняли тем, что зажигали костры и устраивали шумные гулянья с обрядовыми песнями — колядками. Так что шуметь на Новый год было обязательно!

yandex.kz

И детвора, и взрослые наряжались в берестяные маски, выворачивали наизнанку шубы и ходили по домам с пожеланиями в адрес хозяев счастья и богатства, при этом рассыпая зерно. Хозяин должен был угостить ряженых пирогами или козулями.

Новый Год на Руси был праздником возрождения солнца, и встречали его во всем новом и чистом. Русичи одевались в неношенные платья, убирались в избе. Важным штрихом празднества были гадания. Часто гадать приходили в баню, которую русские со времен язычества считали местом сакральным.

Очередную дату Ново года установил Никейский Собор, перенеся в 14 веке праздник новолетия на 1 сентября. К слову, церковный Новый Год и по сей день отмечают 1 сентября, хотя не все даже верующие о том ведают.

mari-eparhia.ru

И, наконец, окончательную дату установил наш суперцарь Петр. И начиная с 1 января 1700 года в России отмечают Новый год уже по-европейски – устанавливая праздничное хвойное древо, украшая дома, запуская фейерверки и устраивая пальбу из пушек (сейчас из петард), даря друг другу подарки. Как напоминает портал fb.ru, с этого времени праздник стал светским.

Символом Нового года считаются куранты. Первые башенные часы в Кремле были установлены в 1404 году. Цифры на часах в те времена, как и вообще все цифры, писались… буквами! На кириллице. Стрелок на курантах не было вовсе: оборачивался сам циферблат, который называли «указное колесо». Час указывала метка сверху. Представляете?..

gurumustsee.ru

Как видите, как праздновали Новый Год на Руси, так отмечают его и сейчас. Конечно, какие-то обряды забылись, но традиции праздника оказались живи и по сей день. И это объяснимо: посреди темной и долгой зимы нам всем так хочется веселого и шумного праздника! Уже скоро, друзья, уже скоро…))