Новый год по-еврейски: время осмысления, покаяния и надежды

Йошкар-Ола, 30 декабря. Настоящий еврейский Новый год имеет мало общего с привычным нам праздником: ни шампанского, ни фейерверков, ни безудержного веселья.

Новый год у евреев называют Рош а-Шана, что в дословном переводе с иврита значит «голова года». Считается одним из самых важных иудейских праздников, в этот день проводят многие символические обряды. Евреи верят, что в Рош а-Шана определяются судьбы и события на весь следующий год.

Рош а-Шана выпадает на месяц тишрей – начинается седьмой месяц еврейского календаря. У иудеев календарь является лунно-солнечным, а значит, и даты их праздников являются подвижными относительно календаря гражданского. Седьмой месяц тишрей приходится на сентябрь—октябрь. Евреи полагают, что Бог создал мир именно в седьмой месяц, следовательно, от него они и ведут летоисчисление.

А значит истинные евреи Новый год… уже отметили! Они праздновали 30 сентября и 1 октября. А на еврейском календаре сейчас идёт — внимание! — 5779 год от сотворения мира.

У религиозных иудеев этот праздник мало похож на привычный нам Новый год. Никакого шампанского и мандаринов, никаких фейерверков и даже безудержного веселья. Рош а-Шана – это время переосмысления прожитого, покаяния и надежды на будущее.

Самое яркое событие Нового года у евреев — это трубление в шофар, в бараний рог. С этим праздником связывают множество важнейших событий библейской истории — создание земли и воды, первого человека, животного мира, вкушение запретного плода, финал Всемирного потопа, чудесное спасение Исаака в ходе жертвоприношения и др.

Как правило, на Рош а-Шана еврейская хозяйка готовит различные салаты, стараясь включить в них яблоки, гранаты, морковь и свеклу — классические для еврейского новогоднего стола овощи и фрукты. Но главным фруктом, связанным с еврейским Новым годом, считается гранат.

В эти дни, учит еврейская традиция, на небесах выносится решение: кому — жить, а кому — увы. В эти дни верующий отдает самому себе и Создателю отчет за все свои поступки, слова и мысли за ушедший год. И принимает решения, как исправить недостатки и проступки. И все же искренняя вера в то, что Господь желает всем добра, превращает этот день в праздник.

В еврейской общине Йошкар-Олы этот праздник отмечается обязательно, хотя и достаточно скромно. Обычно собравшиеся приносят приготовленные дома блюда на общий стол. Естественно, особое внимание уделяется качеству и кошерности продуктов.