Рождество по-украински: Святая вечеря, концерт и детские колядки

Йошкар-Ола, 4 января. МедиаПоток узнал из первых уст, как приближающееся Рождество отмечали в украинских селах: от праздничного застолья до колядования.

Мы продолжаем рассказывать о том, как отмечают свои праздники народы и национальности, проживающие в Марий Эл. Встреча Нового года позади? Пустяки. В нашей уникальной России праздники бесконечны)) Впереди — Рождество. Интересно, а как готовились к этому празднику братья-славяне — украинцы?

А почему нет? Это политики — запутались. А наши народы по-прежнему соединены живыми нитями общих семей и единых судеб. Так, лидер «марийских украинцев», украинской диаспоры в Марий Эл Наталия Ильина (девичья фамилия Мазур) поведала, как отмечали Рождество в Хмельницкой области Украины, в селе Кочубиев:

— Я хоть и росла в советское время, и семья моя не ходила в церковь, но Рождество и Крещение мы отмечали всегда, — рассказала Наталия Владимировна. — В нашей семье Рождество всегда ждали. Всей большой семьей мы собирались дома у бабушки Александры. У бабушки было три сына, и у каждого — своя семья. Мы собирали на праздник общий большой стол.

Вечер перед Рождеством называют Святым вечером. Готовили постные блюда и несли к бабушке на праздничный стол. С утра в домах готовят блюда для праздничного ужина (вечери). Святая вечеря (ужин) состоит из двенадцати традиционных блюд (12 месяцев в году, 12 апостолов Христа), которые ставят на стол.

Одним из главных блюд является кутья, главная обрядовая еда. Её готовят из толчёной пшеницы (сейчас такую пшеницу можно купить в магазине), заправляют медом, орехами, изюмом. Кроме того, обязательно на столе должны быть борщ, селедка, голубцы из гречки, тушеные грибы, фасоль, узвар (компот из сухофруктов), пончики, вареники с разными начинками (картошка, капуста, вишня). Все блюда должны быть постными (готовят на постном масле).

Вместе с тем готовились блюда и на Рождество: голубцы с мясом, заливное из мяса и рыбы, разнообразные салаты. Хозяин дома произносил молитву, и все садились за стол. Самый старший в семье — у нас это была бабушка — три раза крестила кутью, после чего поздравляла всех с Рождеством Христовым, и все начинали ужинать. За кутьей следовали все блюда, которые были на праздничном столе.

После того, как гости отужинали, начиналась праздничная программа. Главной артисткой семейного концерта всегда была я. И для всей нашей большой семьи я и пела, и плясала, и стихи читала. Это незабываемая атмосфера, когда собирались несколько поколений родных, близких друг другу людей…

А на следующий день мы, дети, ходили колядовать. Набирали полные карманы пшеницы и заходили в дома соседей, пели колядки, при этом «засевали» дом зерном. И получали за это сладости и деньги, чему были очень и очень рады.

Всегда вспоминаю эти замечательные вечера с теплотой. Старшего поколения уже нет на свете, да и мы все разъехались по «белому свету», но те традиции, которые соблюдались в нашей семье, я стараюсь сохранить и в моей семье.

И сегодня моя семья собирается за большим бабушкиным столом… С праздником, жители Марий Эл!