Шоруньжа приняла эстафету столиц финно-угорского мира

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 12 января. Накануне в моркинском селе Шоруньжа в Марий Эл прошли торжества в честь получения статуса культурной финно-угорской столицы.

Напомним, запущенная в 2013 году программа «Культурная столица финно-угорского мира» стала флагманской инициативой МАФУН и Центра URALIC. Инициаторы преследуют важные цели: повысить узнаваемость финно-угорских народов, укрепить национальную идентичность, дать новый импульс развитию различных территорий финно-угорского мира.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Ранее статус культурной столицы получали пять деревень и городов: удмуртская деревня Быги (2014), деревня Обиница (2015), венгерская деревня Искасентдьёрд и город Веспрем (2016), карельская деревня Вокнаволок (2017). В каждом из этих случаев высокий титул способствовал повышению репутации поселения в международном масштабе, в том числе через культурный туризм.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В прошлом году в борьбу за высокий статус столицы мира решилась вступить и Марий Эл. Понимая важность этого начинания, инициативу поддержал Глава республики Александр Евстифеев, поручив организовать подготовку к участию в конкурсе на самом высоком уровне.

В результате, несмотря на сильнейшую конкуренцию, Марий Эл победила! Эстафету столиц финно-угорского мира в 2019 году приняло моркинское село Шоруньжа, по-марийски Унчо.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Прошедший вчера в этом селе старт проекта «Шоруньжа — культурная столица финно-угорского мира» стал поистине всенародным торжеством. Высокие гости из целого ряда финно-угорских регионов России и других стран, в частности, из Эстонии, увидели своими глазами, как умеют радоваться жизни, как ценят традиции своих предков коренные марийцы. Это был настоящий праздник на шоруньжинской, моркинской, марийской земле, участвовать в котором пожелали гости со всего финно-угорского мира.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Дорогих гостей радушные хозяева встречали у символических ворот «Пасугапка» на въезде в село Шоруньжа. Здесь звучали народные песни, каждому из приехавших поднесли угощение в стиле «хлеб-соль», в том числе знаменитые шоруньжинские блины.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Вообще, программа открытия культурной столицы финно-угорского мира «Шоруньжа -2019» оказалась весьма обширной. В центре села была установлена сцена, где отважные артисты, несмотря на мороз, в легких одеяниях демонстрировали красоту марийских танцев и песнопений.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Событие вызвало небывалый интерес: сюда, в центр жизни села Шоруньжа пришли посмотреть на необычное оживление чуть ли не все местные жители.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Многие, не удержавшись, в пляс пускались прямо здесь, перед сценой, среди зрителей, это было всеобщее единение людей, чувствующих значимость момента...

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Сегодня исторический день! — сказал на открытии праздника министр культуры Марий Эл Константин Иванов. — Шоруньжа всегда была лидером культурного пространства республики, сколько мероприятий проходит в течение года именно здесь, креативных, замечательных, которые привлекают огромное количество и туристов, и гостей нашей республики, неравнодушных людей, которые ценят самобытность финно-угорского мира.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Сегодня праздник, праздник, который продлится целый год. Целый год у нас в республике будет две столицы — Йошкар-Олы и Шоруньжа. Множество мероприятий, которые мы с вами станем проводить на шоруньжинской земле, будут окутаны вниманием всего финно-угорского мира. Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в презентации нашей республики, в результате которой Шоруньжа победила. Всем удачи, успехов и только вперед!

МедиаПоток / Сергей Смирнов

После концерта гости — представители предыдущих культурных столиц, общественных организаций и учреждений культуры — посетили с экскурсией музейно-этнографический комплекс «Старинная марийская усадьба», словно бы вернувшись в атмосферу крестьянского быта 19 века.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Увидели красоту марийских нарядов, созданных руками мастериц в студии марийской национальной вышивки «Акреттӱр».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Как и крестьяне лопатами кидали снег в кучи, чтобы сберечь воду к весне на полях.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Очень колоритным стал календарно-обрядовый праздник «Шорыкйол», марийский Новый год, принять непосредственное участие в котором удалось нашим гостям. Делегации с удовольствием катались на санях, запряженных лошадьми...

МедиаПоток / Сергей Смирнов

...ходили вместе с ряжеными по домам шоруньжинцев, как это делали наши предки на протяжении веков...

МедиаПоток / Сергей Смирнов

МедиаПоток / Сергей Смирнов

увидели таинство гадания марийских девушек, пытавшихся узнать свою судьбу…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Познавательной оказалась и реконструкция смотрин, в которых издревле участвовали «созревшие девушки», к которым приходили в гости женихи в… масках, видимо, чтобы привнести интригу в выборы невесты.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Девушки же угощали ряженых молодых людей, а те присматривались, как будущие хозяйки умеют петь, танцевать, потчевать гостей.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

А завершился этот всенародный праздник в селе Шоруньжа большим концертом мастеров марийской эстрады на вечере «Марий кас», который стал эффектным финалом торжеств этого, действительно, исторического дня. Впрочем, сей финал стал лишь началом — стартом праздника длиною в год, в ходе которого имя Марий Эл прозвучит на весь финно-угорский мир.

МедиаПоток / Сергей Смирнов