В Марий Эл определен перечень льгот при оплате вывоза мусора

pics.utro.ru

Йошкар-Ола, 16 января. В республике назвали перечень лиц, которые смогут получить льготы при оплате вывоза мусора по новой системе обращения с отходами.

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), как и всё новое, вызвала некоторое волнение у жителей региона. У людей возникают логичные вопросы: если все мы теперь будем платить «за мусор» по-новому, то — как, кому и за что? МедиаПоток посвятил уже целую серию публикаций ответам на эти актуальные вопросы.

Сегодня речь о тех, кто имеет право на получение льгот по новой системе обращения с ТКО. На важность этой темы указывал Глава Марий Эл Александр Евстифеев, подчеркнув, что переход на новую систему обращения с ТКО не должен ударить «по кошельку» социально незащищенных категорий граждан республики.

В связи с этим по поручению Александра Евстифеева в Марий Эл разработаны дополнительные меры адресной поддержки жителям на оплату новой комплексной услуги по обращению с ТКО. «Все с вами помним, что мы работаем на каждого жителя республики», — подчеркнул на совещании в Правительстве РМЭ Евстифеев.

Итак, как нам рассказали в Минсоцразвития Марий Эл, прежде всего, будут защищены льготники, которые ранее уже получали федеральную и республиканскую поддержку на оплату услуг ЖКХ, — это ветераны, инвалиды, реабилитированные жертвы репрессий, многодетные семьи, люди, пострадавшие от радиации и другие категории.

Теперь, с 1 января 2019 года, со времени введения новой системы оплаты за вывоз мусора, компенсацию на этот вид расходов начнут получать многодетные семьи в размере 30% от суммы, уплаченной за вывоз отходов. Инвалиды и семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, — получат 50%. Ранее эти расходы им не компенсировались.

aussiedlerbote.de

Ветераны труда, репрессированные и реабилитированные лица, граждане, подвергшиеся радиации, ветераны Великой Отечественной войны продолжат каждый месяц получать компенсацию расходов за вывоз мусора в размере 50% расходов. При этом им не надо предоставлять какие-либо документы в органы соцзащиты, всё остается по-прежнему.

Помимо этого, при вычислении размера субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг в расчет теперь будут включать и стоимость на оплату услуг за вывоз мусора.

Эти и другие расходы по обеспечению льгот в 2019 году потребуют дополнительных ассигнований из бюджета по предоставлению мер социальной поддержки при оплате коммунальных услуг. Александр Евстифеев поручил изыскать необходимые средства для безусловного обеспечения названных выплат.

Что дальше? Каких квитанций нам теперь ждать и в какой форме? В пресс-службе Минсоцразвития РМЭ отметили, что в населенных пунктах, где проводится сбор и вывоз отходов, жители получат квитанции в каждую квартиру (дом), независимо от того, заключен договор с региональным оператором или нет.

Если в многоквартирном доме осуществляет деятельность управляющая компания, то услугу по вывозу мусора в квитанции отныне выделят в отдельную строку. Во всех других случаях жителям придет отдельная квитанция.