В Марий Эл спасено 290 человек в беспомощном состоянии

ГБУ РМЭ «Марийская аварийно – спасательная служба»

Йошкар-Ола, 18 января. Специалисты МЧС по Марий Эл в 2018 году смогли спасти 290 человек, которые находились в беспомощном состоянии на пожарах, в ДТП, авариях.

Такие цифры прозвучали сегодня в Антикризисном центре республики, где подводились итоги работы в регионе единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2018 году, ставились задачи на год следующий.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Аудитория собралась предельно представительная — в зале оказались не только руководители подразделений МЧС, но и все министры региона, главы городов и районов республики. И это неслучайно: такое понятие, как «безопасность», должно стоять во главе угла любого ведомства.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Открыл собрание первый зампред Правительства Марий Эл, руководитель администрации Главы республики Сергей Сметанин, который отметил, что в ушедшем году была проведена серьезная работа по повышению эффективности системы гражданской обороны, системы РСЧС и её звеньев:

— Особое внимание было уделено совершенствованию правовой базы, созданию и развитию единых дежурно-диспетчерских служб на местах, практической подготовке руководящего состава, обучению населения, развитию добровольного молодежного спасательного движения.

По словам Сметанина, в 2018 году в Марий Эл удалось обеспечить стабильную обстановку с бытовыми пожарами, сохранить потенциал государственной противопожарной службы. В частности, по распоряжению Главы Марий Эл Александра Евстифеева были выделены дополнительные средства на создание в Козьмодемьянске нового подразделения пожарной охраны.

Таким образом сейчас в регионе действуют 32 пожарных части и 36 пожарных постов, численность личного состава противопожарной службы достигла 693 человек. Каждые сутки в Марий Эл на дежурство заступают 297 специалистов пожарной охраны республики, в распоряжении которых есть 128 единиц техники.

Боевые расчеты огнеборцев всегда «под парами», готовые моментально выехать к месту ЧП. Этот высокий тонус действовать в режиме чрезвычайной ситуации сказался и на статистике: в 2018 году из огня и дыма возгораний пожарным удалось вывести 721 человека, предотвратить уничтожение материальных ценностей на 415 млн рублей.

Фото МЧС РФ по РМЭ

Зачастую в таких ситуациях люди не могли идти сами, находились без чувств, и спасатели выносили их с места происшествий буквально на руках. Так, в результате экстренного реагирования Марийской аварийно-спасательной службы получили помощь и спасены 290 человек, оказавшиеся в беспомощном состоянии при пожарах, ДТП и иных авариях.

Пресс-служба Марийской аварийно-спасательной службы

В республике постоянно совершенствуется система вызова служб экстренного реагирования по единому номеру 112, что позволяет оперативно прийти на помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

— В целом можно сделать вывод, что План основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2018 год выполнен в полном объеме, — резюмировал первый зампред.

Кроме того, на встрече выступил главный федеральный инспектор по Марий Эл Петр Журавлев, который также отметил позитивные изменения в работе столь важной сферы деятельности, как обеспечение безопасности.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл

С докладами по теме выступили председатель Комитета гражданской обороны и защиты населения Марий Эл Владимир Карпов и начальник ГУ МЧС России по Марий Эл Александр Малкин, которые привели конкретные примеры достигнутых результатов.

Участники собрания также увидели фильм «Гражданская оборона и территориальная подсистема РСЧС в 2018 году», где и были — визуально, наглядно и доходчиво — подведены результаты деятельности территориальной подсистемы Марий Эл в ушедшем году.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В завершении встречи случилось приятная пятиминутка: из рук руководителей МЧС ведомственные награды получили руководители городов и районов республики, которые собственной работой — в деле, а не в докладах — продемонстрировали уважительное отношение к безопасности своих жителей.