В Марий Эл начался переход на цифровое телевещание

Йошкар-Ола, 1 февраля. С сегодняшнего дня в республике, как и во всей России, начался поэтапный переход на современный формат цифрового телевещания.

И этот актуальный вопрос сегодня обсуждали в Доме правительства республики, которое провел первый зампред Правительства Марий Эл Михаил Васютин. Очень подробный разговор с участием министров, глав ведомств затронул множество важных аспектов этой технической телевизионной «революции».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Один из докладов сделал руководитель Департамента информатизации и связи Марий Эл Венедикт Суворов. Он напомнил, что сейчас начался плавный, поэтапный переход от устаревшего аналогового телевещания на современное цифровое. Качество картинки в наших телевизорах при этом окажется несравнимо лучше, а сигнал можно будет поймать практически по всей республике.

Уже сейчас 99,7% населения Марий Эл находятся в зоне покрытия цифровым телевещанием. Да, формально это ещё не вся республика: пока 92 населенных пунктов находятся вне зоны цифрового вещания. Но. При этом только в 35 из этих поселений есть жители, остальные — пустуют. Но и в самых удаленных селениях сигнал поймать можно!

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В республике сейчас действует 31 базовая станция цифрового вещания. В конкретной деревне надо понять, в какой стороне находится ближайшая станция. На сайте rtrs.ru можно найти размещение этих станций на карте. Причем немало таких населенных пунктов, которые могут брать телесигнал от соседних регионов.

Например, в Кузнецовском поселении Горномарийского района прекрасно ловят сигнал из Чувашии, чувашская станция всего в 5 километрах и её сигнал можно поймать хоть «на гвоздь». Хотя этот населенный пункт формально и вошел в перечень «неохваченных» цифровым вещанием. А значит, «черных пятен» на карте республики, по сути, не осталось.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Далее. По договоренности с операторами, все россияне теперь смогут смотреть 20 цифровых телеканалов бесплатно. Абонентской платы — никакой. Но. Поймать цифровой сигнал смогут только современные телевизоры с поддержкой стандарта DVB-T2. Такие выпускаются с 2013 года. Достаточно подключить к нему дециметровую (или всеволновую) антенну с помощью кабеля и запустить в меню автонастройку каналов. И всё — смотрим.

Однако для телевизоров, выпущенных ДО 2013 года, помимо антенны, понадобится ещё и приставка с поддержкой этого стандарта. Узнать больше можно также на сайте смотрицифру.рф или по телефону федеральной горячей линии 8 (800) 220-20-02. Звонок по России бесплатный.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Предполагается, что люди сами будут покупать приставки спутникового приема телесигнала. Власти следят за тем, чтобы продавцы этой техники не стали накручивать цены, воспользовавшись моментом. Этот вопрос отслеживают Минэкономразвития РМЭ и региональный ФАС. Самая доступная приставка сегодня стоит порядка 990 рублей. Словом, работы ведутся в плановом режиме.

А чтобы для людей приход «цифры» не стал сюрпризом, сейчас в Марий Эл проводится информирование жителей, делаются подомовые обходы, людям объясняется смысл происходящего. На сегодня подомовыми обходами охвачено уже 84% сельского населения. Повторная волна таких обходов будет запущена в конце мая, уже перед самым отключением аналогового телевидения.

1rre.ru

И вот это важно: в Марий Эл аналоговое телевидение будет отключено 3 июня. Поэтому совет жителям: не стоит откладывать покупку и установку приставки к вашему телевизору (или самого телевизора) на последний день.

— При обходах выясняется любопытная вещь, — рассказал Суворов. — Когда человеку говорят, что ему отключат «старое» телевидение, он отвечает: «Вот когда отключите, я тогда приставку или телевизор и куплю». Видимо, это наш менталитет: только если гром грянет, тогда наш мужик и побежит. Поэтому призываем жителей переключаться на «цифру» заранее, чтобы вы не увидели черный экран на своих телевизорах 3 июня.

gtrk.tv

В остальном же проблем с переходом к «цифре» почти нет. Повторим: новые телевизоры даже настраивать не надо, они сразу показывают цифровую картинку. Да и к старым «телеящикам» приставку подключить просто — шнур втыкается в видеовход, к приставке подключается антенна, а саму антенну нужно направить «лицом» к ближайшей вышке базовой станции.

В высотных домах даже антенну можно не покупать. Раньше, если помните, мы все смотрели телевизор через коллективную антенну. Пришло время восстановить это забытое уже оборудование. В Йошкар-Оле этим занимается специально созданное предприятие. Данный вопрос можно решить и в своей управляющей компании, они должны приводить в рабочее состояние коллективные антенны.

4geo.ru

Если же, например, пожилой человек так и не сможет подключить приставку, ему помогут волонтеры — добровольные помощники. Придут на дом, расскажут, покажут, сделают. Бес-плат-но. Во всех районах Марий Эл специалисты РТРС уже провели обучение волонтерских отрядов.

Кроме того, в Марий Эл создан колл-центр: если у граждан возникают вопросы по переходу на «цифру», они смогут задать их по тел. 8 (800) 220-20-02. Ещё раз подчеркнем: звонок — бесплатный.

rtrs.ru

И ещё: некоторым льготным категориям граждан будет оказана помощь в покупке оборудования, в том числе материальная. Впрочем, подробнее об этом — в наших следующих публикациях…