Глава Марий Эл Александр Евстифеев открыл в параньгинской деревне школу будущего

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Ильпанур, 6 февраля. Глава Марий Эл Александр Евстифеев открыл сегодня новую, суперсовременную школу в деревне Ильпанур Параньгинского района.

Россия уже не первый год сталкивается с проблемой обескровливания деревень: селяне, особенно молодое поколение, стремятся перебраться «в город». И их сложно за это упрекать: желание быть поближе к цивилизации нормально. А что если и уезжать никуда не придется? Если цивилизация… сама придет в деревню? Скажете: мечты? Нет. Реальность.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И эту реальность довелось увидеть сегодня своими глазами: в глубинке, в параньгинской деревне Ильпанур появилась… школа будущего. Как будто посреди деревни вклеили кусок пространства из другого мира. Эффектное современное здание, обрамленное площадью из брусчатки. Ещё более удивительная картина открылась внутри.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Просторные кабинеты, свежая мебель, интерактивные школьные доски, проекторы и экраны для демонстрации видеоуроков. В классе информатики на столах учеников лежат… планшеты (многие ли отцы этих учеников их видели?), установлены стационарные компьютеры.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Для девочек рукоделие преподают, используя электрические швейные машинки (у всех ли мам есть такие?). Идешь по коридорам и думаешь: а это точно «деревенская» школа? Такому уровню образования могли бы позавидовать и горожане…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Мне хочется высказать слова благодарности строителям за то, что здесь возведен такой красивый и функциональный центр образования, — сказал на открытии школы Александр Евстифеев. — Это именно центр, потому что один только спортзал в нем покрывает всю ту площадь, которую имело старое здание этой школы. Эта школа одна из старейших в республике, у неё богатые традиции, коллектив неоднократно был отмечен за свои преподавательские успехи на уровне района и республики.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Глава особо подчеркнул, что школа получилась большая, она выстроена на перспективу, здесь 5 тысяч кв. метров, которые вместят 120 учащихся. В школе станут учиться и дети из близлежащих населенных пунктов, откуда в Ильпанур будут привозить своих учеников. Кстати, именно для этого в 2018 году в республику и было поставлено 40 новых школьных автобусов, никогда в регион столько автобусов одномоментно не поступало.

МедиаПоток / Константин Терехов

А всё потому, что наши дети — уверен Евстифеев — должны учиться в современных школах, где оборудованы кабинеты физики, химии, информатики и т.д. В этой школе, например, есть даже комната отдыха для первоклашек с кроватками. Созданы условия для факультативной подготовки, для предметов по домоводству…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Словом, представлен широкий спектр образовательных услуг. И я рад, что такие услуги у нас оказываются не только в столице республики, но и в малых населенных пунктах, — подчеркнул Глава Марий Эл. — Хочу пожелать педагогам вдохновения, творческих успехов и умения найти контакт со своими учениками.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Это настоящий праздник, которого все мы ждали так долго — заметил Глава администрации Параньгинского района Альфит Ибраев. Он напомнил, что старое здание этой школы было построено ещё в 1929 году! Все «удобства» размещались на улице, а старая котельная на угле не всегда справлялась с отоплением…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Как всё изменилось? — вспоминает Ибраев. — В 2017 году к нам в район приехал Александр Евстифеев, мы встречались с жителями, побывали и в этой деревне. Здесь работает успешный сельхозкооператив «Победа», который входит в десятку лучших предприятий в республике. А раз есть престижные рабочие места, молодежь остается в деревне, строятся новые дома, есть перспектива. И спасибо Александру Александровичу, который решил, что в этой деревне школе быть!

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Финансирование объекта шло по трем направлениям — это и федеральный бюджет, и доля республики, и посильный вклад района. Строители уложились в сроки, в расчистке территории им помогали даже учителя и жители деревни. Словом, объект поднимали все вместе. И 24 декабря здесь начались первые уроки…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Мы долго завидовали соседям. Теперь — завидуют нам. Сегодня для нас исторический день! — сказал от имени жителей деревни Леонид Петров. — Школа получилась крепкая, основательная, красивая. Одних свай в фундамент забито 600 штук. Стены — кирпичные, актовый зал на 120 мест, современная столовая, созданы все условия. Огромная благодарность Главе республики, который сделал всё, чтобы школа была построена в кратчайшие сроки. Спасибо главе района, который два года буквально жил этим объектом. Строителям, которые трудились и в мороз, и в стужу. Учителям, которым предстоит вдохнуть жизнь в это прекрасное здание.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

…В общем, теплых слов было сказано много. И это понятно: у людей, и правда, праздник. Но вот Александр Евстифеев уже в беседе с журналистами затронул ещё одну важную, концептуальную тему. Примерно о том же говорил когда-то Ломоносов, что мощь России Сибирью прирастать будет:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Сегодня мы с вами коснулись темы равномерного развития республики. Только по крупным городам в 2018 году было сдано в эксплуатацию пять детских садов. А сегодня мы прибыли в сельскую местность, в один из отдаленных районов. И открыли достойное образовательное учреждение с очень разумным проектом, не просто типовым, а учитывающим потребности поселения. И это очень важно, что республика развивается и центром, и своими окраинами. Мы таким развитием очень дорожим, потому что таланты наши как раз здесь, на земле и рождаются.