Оборудование для цифрового ТВ в Марий Эл находится в свободной продаже

ptzgovorit.ru

Йошкар-Ола, 8 февраля. Оборудование для перехода на цифровое ТВ в Марий Эл находится в свободной продаже: дефицита этой техники не наблюдается.

МедиаПоток продолжает серию публикаций на тему «цифровизации» России. Напомним, с 1 февраля в республике, как и во всей России, начался поэтапный переход на современный формат цифрового телевещания.

Процесс этот постепенный, финальный занавес упадет только летом — с 3 июня аналоговое вещание в Марий Эл будет отключено. И, конечно же, не стоит тянуть до последнего дня, чтобы не увидеть «черный экран» на своем телевизоре.

Тем более, что уже сейчас фактически для каждого жителя Марий Эл обеспечен бесплатный доступ к 20 федеральным каналам без абонентской платы, которые передаются в формате цифрового телевещания, с высоким качеством «картинки».

Если у вас современная «плазма», ваш телевизор сможет принять сигнал цифрового ТВ без дополнительных настроек. Но. Если ваш телевизор был выпущен ДО 2013 года, то чтобы поймать такой сигнал, вам может понадобиться приставка с поддержкой цифрового стандарта. Купить её нужно самостоятельно.

gtrk.tv

Но вот вопрос: а не воспользуются ли ситуацией некоторые наши прожженные бизнесмены, чтобы безбожно задрать цены на такие приставки в надежде на ажиотажный спрос? И вообще, есть ли они, эти приставки в продаже?

Об этом МедиаПоток спросил министра промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл Дмитрия Пугачева:

— Нашим министерством совместно с администрациями городов и районов республики организован и проводится еженедельный мониторинг 67 организаций розничной торговли, в том числе таких крупных, как «Эльдорадо», «Матрица», «М-видео» и «DNS» по наличию оборудования для приема телевизионного цифрового сигнала.

Результатом мониторинга установлено, что в продаже имеются цифровые телевизионные приставки в диапазоне цен от 460 до 2500 рублей, дециметровые комнатные антенны с разбросом цен от 90 до 4 тысяч рублей и дециметровые наружные антенны (пассивные и активные) по ценам от 849 рублей до практически 6 тысяч.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В настоящее время оборудование для приема цифрового сигнала находится в свободном доступе, дефицита такого оборудования в торговых точках региона не наблюдается. Ажиотажного спроса и попыток взвинчивания цен в торговой сети республики также не зафиксировано.

Однако, если в процессе мониторинга мы выявим факты необоснованного повышения цен или придерживания товара этой категории, то мы будем принимать все возможные формы воздействия, вплоть до привлечения федеральных органов власти. Работа в данном направлении будет продолжена.

…Равно как и МедиаПоток продолжит в будущем объяснять нюансы такой технической «революции», как переход на цифровое ТВ. Узнать больше можно также на сайте смотрицифру.рф или по телефону федеральной горячей линии 8 (800) 220-20-02. Звонок по России бесплатный.

Напомним, ранее мы уже сообщали о том, что в Марий Эл начался переход на цифровое телевещание и как лучше к этому подготовиться…