Свальный грех: реформа ТКО должна спасти природу страны

live-mind.com

Йошкар-Ола, 4 марта. Реформирование системы сбора отходов в России призвано спасти природу страны от «диких свалок» и переполненных полигонов.

Начиная с этого года, в стране началась «мусорная реформа», как её уже окрестили в народе. В Марий Эл, как и в большинстве регионов России, расчет платы за вывоз мусора теперь производится «по-новому» — исходя не из квадратных метров жилья, а из числа проживающих в нем граждан. Для чего это сделано?

Замечено: чем лучше живет человек, тем больше от него отходов. Однако с ростом уровня жизни в России увеличивается и актуальность утилизации мусора. Впрочем, это проблема мировая, человечество захламляет отходами буквально всё: леса, мировой океан и даже… околоземное пространство.

htpp.ru

При том, что объемы отходов постоянно растут, система их сбора в России, например, явно устарела, она не менялась уже 40-50 лет. В итоге «борьба» с мусором у нас сводится, как правило, к его захоронению, а не к переработке.

И ладно бы мы хотя бы «хоронили» отходы на официальных свалках. Так нет: на селе, в частном секторе да и в садах люди нередко просто скидывают мусор в овраги или относят в лес. Это же делают и компании, которые стремятся «сэкономить» и не платят за вывоз отходов на официальные полигоны. Да и горожане хороши: некоторые до сих пор из окон мусор выкидывают. А ведь считается, что «гадит там, где живет», только одно животное — порося… Вопрос: сколько бы ещё протянула природа-мать с таким отношением?

econet.kz

Чтобы переломить ситуацию, с 1 января 2019 года в Марий Эл, как и почти во всей России, начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Цель реформы — минимизировать вред окружающей среде, максимально использовать вторичное сырье, предотвращать образование «диких» свалок, складирование мусора в лесополосах и т.д. Словом, спасать природу, пока не поздно!

Однако же приходится слышать и такие слова от жителей региона: «А почему денег-то больше брать стали? Ведь как возили мусор раньше, так и возят». Объясним. Тариф оплаты за услугу по обращению с ТКО с одного человека в многоквартирном доме в Марий Эл установлен в таком размере: в 82,73 рублей в месяц, в частном секторе – 85,86 руб. в месяц.

ugkh.org

Более того, по поручению Главы Марий Эл Александра Евстифеева в регионе были введены дополнительные льготы для некоторых категорий граждан при оплате вывоза мусора. Компенсацию смогут получить многодетные семьи в размере 30%, инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов, — в 50% от понесенных расходов. Отметим: раньше эти расходы им не компенсировались.

Ветераны труда и Великой Отечественной войны, репрессированные, реабилитированные, граждане, пострадавшие от радиации, продолжат ежемесячно получать компенсацию за вывоз мусора — и это тоже 50% от «мусорных» расходов.

pics.utro.ru

И всё равно для средней семьи оплата вывоза мусора стала несколько больше, чем раньше. Но деньги идут не куда-то в воздух, а на конкретные цели — на региональную программу обращения с отходами. Задача её в том, чтобы активизировать переработку мусора, внедрять раздельный его сбор, убирать те же «дикие» свалки, словом, сделать работу с отходами максимально цивилизованной и безвредной для природы.

Общие слова? Тогда вот цифры: прошло лишь два месяца «мусорной реформы», а регоператор в Марий Эл уже задействовал 71 единицу спецтехники, из них шесть — закуплены дополнительно, ещё несколько мусоровозов поступили в феврале. Кроме того, удалось приобрести 1700 новых контейнеров. Заметили у себя во дворе? Это уже новые, пластиковые контейнеры, а не ржавые грязные баки, как прежде…

4-gorod.ru

И это — только первые шаги. Дальше в республике, в частности, предполагается усовершенствовать мусоросортировку. Но здесь уже и мы, жители должны избавиться от «мусора в головах» и помочь сортировке. Оказывается, в Йошкар-Оле еще 15 лет назад провели эксперимент — у нас пытались организовать раздельный сбор отходов.

Тогда закупили специальные контейнеры, подписали, в какой контейнер какой мусор нужно бросать: бутылочки — отдельно, пластик — отдельно. Собственно, так живет весь «цивилизованный мир». Но, увы, люди поступали с точностью до наоборот – не просто сваливали всё подряд, а даже путали ящики. Словом, эксперимент в те годы «благополучно» провалился.

Может быть, теперь пришло время изменить отношение к окружающему нас миру? И понять, что наше жилище не заканчивается вместе с порогом квартиры? Что наш дом — вокруг нас?

Кстати, ранее Федеральному агентству новостей в Минприроды РФ рассказали подробности хода «мусорной реформы» в России…