В Марий Эл в рамках нацпроектов появятся свыше 60 социальных объектов

Йошкар-Ола, 6 марта. В Марий Эл в рамках реализации нацпроектов построят и реконструируют свыше 60 социально значимых объектов.

Вся страна говорит сейчас о предстоящей реализации путинских национальных проектов, призванных совершить прорыв по целому ряду приоритетных направлений развития государства. По требованию Главы Марий Эл Александра Евстифеева со всей серьезностью к этой работе подходят и в нашем регионе: республика сейчас сверяет часы, чтобы шагать в ногу с Россией.

pinknews.co.uk

Так, в Марий Эл решением Правительства республики был утвержден 51 региональный проект, каждый из которых направлен на достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов. Реализация региональных проектов намечена на ближайшую пятилетку.

Как особо подчеркивает Александр Евстифеев, средства в рамках намеченных стратегических планов в нашу республику должны прийти колоссальные. Так, на реализацию региональных проектов запланировано привлечь в Марий Эл за 5 лет 53,9 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета 28,8 млрд, со своей стороны республиканская казна вложит свои 3,1 млрд рублей.

МедиаПоток начинает серию публикаций, где подробнее расскажет о том, какие глобальные перемены ждут нашу республику на этом пути. Итак, сегодня речь о том, что за пять лет реализации нацпроектов в Марий Эл планируется построить и реконструировать свыше 60 социально значимых объектов. А теперь — по пунктам…

В Марий Эл прорабатывается вопрос о строительстве инфекционного корпуса Детской республиканской клинической больницы для оказания стационарной специализированной медпомощи детям всей республики, страдающим инфекционными заболеваниями.

electrostal.ru

Сейчас инфекционный стационар Йошкар-Олинской детской горбольницы принимает детей из столицы Марий Эл и трех районов республики, а также детей из других районов по медицинским показаниям. Ежегодно стационарную специализированную медпомощь здесь получают более 4 тысяч детей, из них более половины — совсем крохи в возрасте от 1 месяца до трех лет.

Централизация такой помощи детям всей республики позволит повысить качество лечения для детей с инфекционными заболеваниями. Ориентировочная стоимость строительства — 320 млн рублей, примерный срок — 2022-23 годы.

Далее. В Марий Эл с каждым годом растет число онкобольных, нуждающихся в высококвалифицированной медпомощи. При этом своевременность оказания первичной медико-санитарной помощи по онкологии во многом определяет исход заболевания. Всё это очень серьезно…

В настоящее время поликлиника Республиканского онкодиспансера расположена на первом этаже хирургического корпуса, мало приспособлена для приема пожилых людей и пациентов с ограниченными возможностями. На сегодня мощность поликлиники — 50 посещений в смену. А реальная потребность, с учетом перспективы заболеваемости в регионе, — 250 посещений в смену.

berdsk-online.ru

Словом, для повышения качества и доступности медпомощи жителям Марий Эл по онкологии в буквальном смысле жизненно необходимо строительство поликлиники Республиканского онкодиспансера. Цена вопроса — 300 млн рублей, планируемый срок строительства 2022 — 2023 годы.

И всё это — только начало большой работы, которая предстоит республике на пути реализации путинских национальных проектов…