Евстифеев обсудил проблемы здравоохранения с профессором Севастьяновым

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 7 марта. Руководитель региона Александр Евстифеев обсудил актуальную проблематику отрасли здравоохранения с профессором Виктором Севастьяновым.

Глава региона встретился в Доме правительства Марий Эл с медицинским светилом республики, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом России и Марий Эл, главным врачом Центра патологии речи и нейрореабилитации Виктором Севастьяновым.

Денис Речкин

Профессор рассказал о своем уникальном учреждении, которое, по сути, он сам и создал. На лечение в севастьяновский центр приезжают люди с детьми не только со всей России, но и из многих стран мира. Здесь возвращают к нормальной жизни детей с задержками в развитии, от которых уже отвернулись другие врачи.

marpravda.ru

— Часто малыша кладут в психиатрию, обследуют и говорят: вашего сына никогда не излечить. А мы таких детей восстанавливаем, даем им шанс на полноценную жизнь. У нас особые, авторские методики. Один мечтает стать полицейским, другой — президентом, они учатся в обычной школе, с них снимают инвалидность. Считаю, что наш опыт можно было использовать и в масштабах страны, — рассказал профессор.

Говоря о здравоохранении, Евстифеев также отметил необходимость проведения полномасштабной диспансеризации населения республики. Доктор считает, что можно было бы использовать опыт прежних лет, когда в Марий Эл диспансеризация проводилась силами лучших врачей, которые не стеснялись выезжать в районы и проводить обследования на месте.

er-odintsovo.ru

Теперь же один лишь проезд жителей села в Йошкар-Олу стоит около 250 рублей, и это только в одну сторону. А ведь помимо этого нужны средства на проживание в марийской столице. И если в прежние годы для этих целей действовало общежитие Минздрава, то сейчас такая практика канула в Лету. Глава республики распорядился продумать решение этой проблемы.

Александр Евстифеев также призвал медиков участвовать в кооперации своих учреждений, находить общий язык, в частности, в совместном использовании дорогостоящего медицинского оборудования. Учитывая, что население республики небольшое, то и разделение расходов на несколько организаций при покупке сверхсложной техники было бы вполне оправданным шагом.

Денис Речкин

— Решение мудрое, — согласился доктор Севастьянов. — Если бы республика смогла приобрести аппаратуру, в частности, для исследования онкобольных, мы могли бы проводить эти процедуры у себя, а не платить серьезные деньги и не отправлять пациентов в другие регионы. Подобная практика опять-таки применялась в прежние годы, и этот вопрос также стоит продумать.

Кроме того, в разговоре была затронута и проблема подготовки медицинских кадров в лучших высших профильных учебных заведениях страны при условии, что в будущем молодые специалисты будут возвращаться в родную республику и лечить своих земляков здесь, на марийской земле.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что доктор Севастьянов оценил эффективность пенсионной системы в России…