В рамках нацпроекта «Образование» в Марий Эл построят новые школы

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 7 марта. В рамках национального проекта «Образование» в Марий Эл предстоит построить новые образовательные учреждения.

МедиаПоток продолжает подробный рассказ о предстоящей реализации путинских национальных проектов, призванных совершить прорыв по целому ряду приоритетных направлений развития государства. По требованию Главы Марий Эл Александра Евстифеева со всей серьезности к этой работе подходят и в Марий Эл.

Денис Речкин

Напомним, что средства в рамках этих планов в республику должны прийти колоссальные. Так, на реализацию региональных проектов в Марий Эл за 5 лет поступят 53,9 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета 28,8 млрд, республиканская казна вложит 3,1 млрд рублей.

В итоге, нашу республику ждут глобальные перемены. Итак, сегодня речь о национальном проекте «Образование», который стартует с 2019 года и охватит период до 2024 года.

За это время в республике планируется обновить материально-техническую базу сельских школ, создать детский технопарк «Кванториум», оснастить мастерские техникумов и колледжей современным оборудованием, обеспечить бесплатным интернетом все образовательные учреждения, вовлечь учителей в национальную систему профессионального роста педагогических работников и т.д.

В рамках нацпроекта «Образование» в республике будут создаваться, исходя из потребности, новые места в общеобразовательных организациях в рамках государственной программы республики «Развитие образования», рассчитанной вплоть до 2025 года.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В масштабный национальный проект «Образование» входят десять направлений. Они ориентированы на достижение главной цели — обеспечение глобальной конкурентоспособности, вхождение российского общего образования в десятку лучших мировых систем, воспитание гармонично развитой личности на основе культурных и исторических традиций. Каждый проект содержит региональную составляющую.

В 2019 году средства федерального бюджета будут направлены в Марий Эл для создания новых мест в дошкольных и общеобразовательных организациях, а также на создание в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом.

Так, в рамках нацпроекта «Образование» в микрорайоне 9В, в Йошкар-Оле в настоящее время ведется строительство школы на 825 мест. Школа будет расположена в прямоугольном трехэтажном здании общей площадью 8,6 тысяч кв. метров на участке общей площадью 3,2 га. Окончание строительства объекта планируется на июль 2020 года. Стоимость строительства по контракту составляет 242,8 млн рублей.

И всё это — только начало большой работы, которая предстоит республике на пути реализации путинских национальных проектов…

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что в Марий Эл в рамках нацпроектов появятся свыше 60 социальных объектов…