В рамках нацпроекта «Демография» в Марий Эл построят несколько детсадов

Йошкар-Ола, 11 марта. В рамках национального проекта «Демография» в Марий Эл предстоит построить сразу несколько новых детских садов.

МедиаПоток продолжает рассказ о реализации путинских национальных проектов, призванных совершить прорыв по целому ряду приоритетных направлений развития государства. По требованию Главы Марий Эл Александра Евстифеева со всей серьезности к этой работе подходят и в Марий Эл.

Денис Речкин

Напомним, что в республику рамках этих планов придут колоссальные средства. Так, на реализацию региональных проектов в Марий Эл за 5 лет поступят 53,9 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета 28,8 млрд, республика вложит 3,1 млрд рублей.

В итоге, нашу республику ждут глобальные перемены. Сегодня речь о национальном проекте «Демография», который стартует с 2019 года и охватит период до 2024 года.

Уже в текущем году в Йошкар-Оле в рамках нацпроекта «Демография» будет построено и введено в эксплуатацию два детских сада по 320 мест каждый — в микрорайоне «Восточный» и в микрорайоне «Интеграл».

Стоимость строительства детского сада в микрорайоне «Восточный» достигает почти 156 млн рублей, в микрорайоне «Интеграл» — 171,5 млн. Также в этом году будет завершено строительство пристроя к детсаду №49 «Лесная сказка» на 100 мест, стоимость работ составляет почти 58,6 млн рублей.

Кроме того, создаются дополнительные места для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет путем строительства (выкупа) 13 детских садов. В одной только Йошкар-Оле будут построены шесть детских садов и один пристрой к уже работающему детсаду.

В результате будут созданы 1720 ясельных мест — а ведь, казалось бы, в регионе в прежние годы фактически забыли о самом понятии «ясли». Сейчас ситуация меняется кардинально: только Йошкар-Оле на создание яслей выделены субсидии на 2018—2021 годы в размере 1 млрд 32 млн 116 тыс. рублей.

В итоге будут построены и введены в 2020 году детсад на 320 мест в микрорайоне «Молодежный» и детский сад на столько же мест в микрорайоне 9В по ул. Прохорова в Йошкар-Оле. А в 2021 году откроют свои двери два новых детских сада на 180 мест в микрорайоне «Фестивальный» марийской столицы.

Вообще, нацпроект «Демография» — это широчайший фронт работ, он включает в себя и региональные составляющие: проекты «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», программы системной поддержки и повышения качества жизни «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни».

Минспорттуризма РМЭ

В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предусмотрено финансирование на 2019-21 годы в объеме 4,5 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 4,2 млрд. Цели проекта: увеличение рождаемости, поддержка семьи.

Так, семьи, у которых родился (усыновлен) первый ребенок получают ежемесячную выплату, если средний доход на каждого члена семьи не выше 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Помощь оказывается и многодетным семьям: они имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет.

Кроме того, предоставляться единовременная выплата материнского капитала в целях оказания финансовой поддержки семьям при рождении детей.

altay-news.ru

И всё это — только начало большой работы, которая предстоит республике на пути реализации путинских национальных проектов…

Кстати, ранее Федеральное агентство новостей сообщило о том, что Владимир Путин проследит за работой Правительства РФ по нацпроектам и даст оценку…