Врач в Марий Эл объяснил опасность острого коронарного синдрома

vko-zozh.kz

Йошкар-Ола, 12 марта. Есть такое понятие в медицине неотложных состояний, как «Острый коронарный синдром» или сокращенно ОКС. Чем он опасен?

Скажем так, термин этот собирательный, и включает в себя такие состояния, как нестабильную стенокардию и инфаркт миокарда. Общее у этих двух врагов человека заключается в острой нехватке кислорода сердечной мышцы.

Если при стенокардии в основе лежит спазм сердечной артерии, то при инфаркте происходит полная закупорка артерии. Как стенокардия, так и инфаркт миокарда проявляются общими симптомами: ощущение нехватки воздуха и резкой слабостью. Однако вот характер болей различен…

Андрей Пигалин

При стенокардии больной человек чаще ощущает тяжесть в груди. Не зря в былые времена стенокардию называли «грудной жабой». Воображение сразу рисует монстра в виде большущей, тяжелой зеленой жабы, которая вдруг запрыгнула на грудь и сидит, прижавшись гадким склизким брюхом к груди внезапно заболевшего человека. Ему от этого «жабьего присутствия» тяжело и страшно.

А вот при развитии инфаркта миокарда появляется уже не тяжесть, а боль в грудной клетке. Боль эта чаще жгучая, пылающая. Иногда больные с инфарктом жалуются на то, что боль как бы «отдает» в левую руку, под левую лопатку или в нижнюю челюсть. И еще — страх. Страх смерти. Липкий, навязчивый, непроходящий и из-за этого — всепроникающий. Как яд, попавший в тело человека с укусом змеи…

surovkafit.ru

Итак, что надо делать в случае, если Вы вдруг стали свидетелем такого события? Первая помощь на улице или в помещении при подозрении на инфаркт миокарда должна быть максимально простой.

  1. Как говорил Карлсон: «Только без паники! » Действительно, не надо теряться. Ибо растерянность – это упущенное время. А значит, это – враг! Немедленно вызвать «Скорую помощь» по мобильному телефону, благо они имеются у каждого. И Боже Вас упаси сердиться на диспетчера «Скорой»! Вопросы, которые для Вас покажутся неуместными и глупыми, на самом деле УЖЕ помогают бригаде «Скорой», выезжающей к несчастному.

Итак, это будут такие вопросы: «Кому плохо: мужчине или женщине? », «Что случилось? » «Сколько приблизительно лет пострадавшему? », «Где Вы находитесь? », «Как Вас зовут? ». Эти вопросы помогут диспетчеру станции «Скорой» сориентироваться, поставить предварительный диагноз и перенаправить к месту трагедии ближайшую машину «Скорой». Машину желательно встретить кому-то из тех, кто оказался в этот момент рядом.

tourdnepr.com

  1. Помочь больному успокоиться. Для этого ему или ей лучше лечь. И совсем не страшно, если это будет газон или тротуар на улице. Расстегнуть ворот одежды, чтобы обеспечить доступ воздуха. Если всё происходит в помещении, то лучше открыть форточку или окно.
  2. Бывает так, что у больного раньше были приступы, похожие на этот, и он носит с собой специальные таблетки. Чаще всего это нитроглицерин. Если человек в сознании, то помогите ему «добраться» до своих лекарств. Если человек потерял сознание, то можно посмотреть спасительные таблетки в карманах. Далеко такие лекарства люди не убирают. Достаньте упаковку и положите под язык 1-2 таблетки.
  3. Будет большим подспорьем, если «под рукой» вдруг окажется обыкновенный аспирин. Половинки или даже четвертинки таблетки дать разжевать – и считай, что «программа минимум» успешно выполнена!
  4. Помогаем погрузить больного в «Скорую» и… Ваша совесть остается спокойной, т.к. Вы сделали всё, что можно было сделать любому на Вашем месте.

Что происходит с больным человеком дальше – это вопрос времени, в течение которого его доставят в кардиологическое отделение, которое занимается лечением ОКС. Однако с уровня «Скорой» уже происходит много специфических мероприятий по восстановлению кровотока в сердечной артерии.

Хоть и с тяжелым сердцем, но назову три основных причины смертельных исходов. В первую очередь, смертность связана с поздним обращением за помощью. Вторым фактором является низкая санитарная грамотность населения — люди элементарно не знают, что при первых признаках заболевания нельзя терпеть, нужно вызывать «Скорую». И третье. Иногда бывает так, что «умирает» очень большая часть сердца и даже все мероприятия, проведенные своевременно, не в состоянии спасти человека…

Берегите себя и близких! Помните, что лучше знать то, что может не пригодиться, чем не знать об этом и сожалеть впоследствии.

С уважением – руководитель Регионального сосудистого центра Андрей Пигалин.