Природоохранный прокурор рассказал о ходе «реформы ТКО» в Марий Эл

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 13 марта. Марийский природоохранный прокурор Алексей Киселев доложил Главе Марий Эл Александру Евстифееву о ходе «реформы ТКО».

Руководитель республики неслучайно держит ход реформирования системы сбора отходов под своим личным контролем. Этот тот вариант преобразований, который касается, пожалуй, всех жителей региона. Последние «вести с полей» реформы Александр Евстифеев узнал из первых уст — его встреча с прокурором прошла в Доме правительства РМЭ.

Денис Речкин

— Одна из важных тем текущего года и предстоящих лет — это рачительное обращение с твердыми коммунальными бытовыми отходами. Обусловлено это нашей обязанностью как органа власти заботиться о сохранности природы, обеспечивать её первозданность, заповедный статус в Марий Эл, — подчеркнул Евстифеев.

Киселев напомнил, что в России решено перейти к современной, системной работе по сбору, вывозу, а главное утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Новая система обращения с ТКО в стране заработала с начала этого года. Причем, в республике эта важная работа с очевидной социальной составляющей проходит по выверенному плану, без сбоев.

ugra-news.net

— Этот вопрос поставлен на контроль прокуратуры, мы постоянно отслеживаем те изменения, которые происходят в этой системе в республике. Пришли предварительные итоги мониторинга: в крупных городах региона эта работа продолжается на стабильном уровне реализации, — отметил прокурор.

Так, региональный оператор системы по обращению с ТКО провел существенную работу по модернизации материальной базы, прежде всего ремонта существующих и покупки новых мусоровозов. Также приобретено большое количество новых современных пластиковых контейнеров повышенной вместимости.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В то же время в отдельных районах республики прокуратура фиксирует некоторые недостатки в организации этой работы. В частности, природоохранный прокурор провел прием граждан в Параньге. Выяснилось, что есть вопросы, вызванные техническими сбоями.

Самая частая проблема — неточности в квитанциях, выставляемых за вывоз ТКО, речь идет о количестве зарегистрированных граждан. Встречаются и факты выставления квитанций на оплату услуг ТКО собственникам земельных участков, гаражей, других нежилых помещений, что закон воспрещает.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Вызывает вопросы также периодичность вывоза мусора, зачастую она неприемлемая, — подчеркнул Глава республики. — И у меня это не единственное замечание по работе регионального оператора. Кроме того, по второй зоне работа оператора пока вообще не состоялась, и важно принять решения, чтобы организовать эту деятельность.

Проект решения по определению в Марий Эл второго регоператора уже подготовлен и направлен в адрес природоохранной прокуратуры. Республика ждет заключения контролирующего ведомства на этот счет.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что новый подход к вывозу мусора в Марий Эл призван снизить нагрузку на экологию…