В Марий Эл продолжается поэтапный переход на цифровое телевещание

Йошкар-Ола, 18 марта. Сейчас в республике, как и во всей России, происходит плавный переход на современный формат цифрового телевещания.

Подчеркнем: наша страна уходит от устаревшего аналогового телевещания и внедряет современное, цифровое. Качество «цифровой» картинки в наших телевизорах при этом окажется несравнимо лучше, а сигнал можно будет поймать практически по всей республике. С 3 июня в Марий Эл аналоговое телевидение будет отключено.

Кроме того, теперь все россияне теперь смогут смотреть 20 цифровых телеканалов бесплатно. Абонентской платы — никакой. Правда, поймать цифровой сигнал смогут только современные телевизоры с поддержкой стандарта DVB-T2. Такие выпускаются с 2013 года. Достаточно подключить к нему дециметровую (или всеволновую) антенну с помощью кабеля и запустить в меню автонастройку каналов.

ptzgovorit.ru

Однако для телевизоров, выпущенных ДО 2013 года, помимо антенны вам понадобится ещё и цифровая приставка. Узнать больше можно также на сайте смотрицифру.рф или по телефону федеральной горячей линии 8 (800) 220-20-02. Звонок по России бесплатный.

Если же, например, пожилой человек так и не сможет подключить приставку, ему помогут волонтеры - добровольные помощники. Придут на дом, расскажут, покажут, сделают. И тоже бесплатно. Во всех районах Марий Эл специалисты РТРС уже провели обучение волонтерских отрядов, сотрудников администраций.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Об этой работе по оказанию помощи населению в установке оборудования для приема цифрового сигнала МедиаПотоку подробнее рассказал директор филиала ФГУП «РТРС» «Радиотелевизионный передающий центр РМЭ» Андрей Шадрин:

— На сегодня мы провели встречи с активом всех районных администраций, с волонтерами, было организовано обучение добровольцев. Мы готовы проводить эту работу и далее, с выездом на место, готовы продолжить такие встречи по заявкам администраций.

mpr-tver.ru

Хочу отметить, что подготовленные волонтеры должны не только уметь технически подключить то или иное оборудование — антенну или приставку к телевизору, но также объяснить нашим жителям, какие цели преследует эта федеральная целевая программа, которая продолжается уже 9 лет.

Ведь некоторые наши зрители реагируют неправильно: «Мы и так смотрели телевизор, а вы придумали какую-то программу, из-за которой нам нужно бежать в магазин, покупать какую-то приставку, тратить деньги. Оставьте всё как есть! »

tverlife.ru

И нужно суметь пояснить, что это делается именно для людей. Чтобы жители и отделанных деревень, и жители столиц могли бы иметь доступ к тому же набору теле- и радиопрограмм, которые доступны в крупных городах. Средствами аналогового телевидения это сделать невозможно.

Для этого и была проведена в России, можно сказать, техническая революция, которая позволила в разы увеличить количество программ и их качество. И теперь в нашей республике люди смотрят телевидение даже там, где его никогда не было или можно было поймать один или два телеканала.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Добровольцы должны рассказать жителям и о том, что телезрители теперь получают 20 самых популярных телеканалов совершенно бесплатно, не нужно платить никакие деньги за их просмотр. В этом бесплатном пакете каналов присутствуют и передачи на марийском языке. А помимо телевидения в пакет входят ещё и три радиостанции.

Кроме приставки и самого телевизора нужно приобретать и дециметровую антенну, если её ещё нет. Волонтеры будут помогать жителям находить направление ближайшей станции ретранслятора для лучшего приема сигнала.

gtrk.tv

Если житель проживает недалеко от станции, ему достаточно будет купить комнатную, малогабаритную антенну. Если расстояние до станции значительное, порядка 20-25 км, то тогда уже понадобится наружная антенна с хорошим усилителем.

В любом случае лучше не покупать дешевые китайские подделки, обращаться стоит в крупные магазины, которая заботятся о своей репутации. Ну а сам процесс подключения приставки не вызывает никаких сложностей, особенно для молодых людей, привыкших работать с электронной техникой.