Нацпроект позволит кардинально улучшить состояние автодорог в Марий Эл

sk-gold.ru

Йошкар-Ола, 26 марта. Реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» кардинально улучшит состояние дорожной сети в Марий Эл.

Напомним, начиная с этого года, в нашей стране реализуется глобальный «дорожный» национальный проект, предполагающий вложение беспрецедентных средств в строительство и реконструкцию в России автодорог. Нацпроект структурирован согласно требованиям майского «суперуказа» Президента России Владимира Путина.

pinknews.co.uk

К реализации масштабной задачи в полной мере подключилась и Марий Эл. Глава республики Александр Евстифеев держит эту важную для региона работу под своим личным контролем. И это неслучайно, потому что цели, заявленные в путинском нацпроекте, который рассчитан до 2024 года, можно назвать революционными.

Так, среди главных целевых показателей нацпроекта значатся: приведение в нормативное состояние до половины автодорог республиканского значения, снижение перегруженности трасс, сокращение числа ДТП, в том числе со смертельным исходом, а также рост нормативов текущего содержания дорожной сети.

Врио первого зампреда Правительства республики Александр Сальников доложил, что региональный Минтранс разработал проект реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Марий Эл. Документ был представлен в «Росавтодор», замечаний не оказалось, проект одобрен.

И теперь в нашу республику должны прийти очень серьезные средства. По словам Сальникова, на первую целевую задачу — приведение в нормативное состояние 50% автодорог республиканского значения — в 2019 году Минтранс РФ направит в Марий Эл трансферты на 1 млрд 165 млн рублей.

Особое внимание приковано к Йошкар-Оле, где пройдут главные мероприятия грядущего грандиозного события — векового юбилея Республики Марий Эл. На приведение в норму автодорог Йошкар-Олинской городской агломерации, в которую входят Советский, Медведевский и Оршанский районы, уже в 2019 году предстоит направить 486 млн рублей. К этой сумме регион обеспечит софинансирование в 54 млн.

В рамках путинского нацпроекта в Йошкар-Оле уже в этом году будет отремонтировано 10,58 км дорог. В карту ремонта-2019 включены: улицы Западная, Первомайская, Карла Маркса и Ленинский проспект. Всего же в марийской столице до 2024 года запланирован ремонт дорог на участках 16 улиц общей протяженностью 36 км.

При этом Глава Марий Эл обратил внимание, что при разработке и корректировке карты ремонта нужно обязательно учитывать мнение общественности. А от мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова Александр Евстифеев потребовал, чтобы качество ремонта на центральных магистралях столицы не отличалось от «окраинных» дорог.

В итоге, за годы действия нацпроекта в Йошкар-Олинской агломерации планируется привести в норму 85,2% общей протяженности автомобильных дорог. И это, действительно, можно назвать настоящей «дорожной революцией». Причем, речь идет не только о ремонте покрытия автотрасс — развивается вся дорожная инфраструктура.

Так, на дорогах республики появятся автоматические пункты весогабаритного контроля автомашин, чтобы уменьшить число трасс, работающих в режиме перегрузки. Более чем вдвое вырастет количество стационарных камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. Будут строиться современные светофорные объекты, линии освещения…

Всего же, как уже рассказывал МедиаПоток,  в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Марий Эл за пять лет получит колоссальные 17,2 млрд рублей. А в целом на реализацию региональных проектов в Марий Эл за 5 лет поступят 53,9 млрд рублей, республика вложит свои 3,1 млрд рублей.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в рамках инициированного Владимиром Путиным нацпроекта «Демография» в Марий Эл построят несколько детсадов…