Общественники из Марий Эл побывали на «мусоросортировке» в Чебоксарах

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Волжск, 1 апреля. Общественники из Волжска, неравнодушные жители города побывали с экскурсией на мусоросортировочной станции в Чебоксарах.

Власти в Волжске планируют строительство своей мусоросортировочной станции. Начинание разумное: на таком предприятии из мусора выбирают фракции, которые ещё можно использовать во благо человека, пустить в переработку: бумагу, картон, пластик, стекло и прочее. И даже более того — продавать (!) такой мусор, отправляя в другие регионы, на перерабатывающие заводы.

Денис Речкин

Да, деньги платят за это небольшие, но сам факт, что из мусора можно получить ещё и выгоду, приятен. Ну а совсем уж «мусор мусор», не подлежащий переработке, будут «хоронить» на полигоне. Вроде бы благое дело, однако в самом Волжске вокруг этой истории произошел… скандал.

Как уж это случилось, вольно или нет, но по городу кто-то запустил слух, что в Волжске собираются строить не мусоросортировочный, а… мусороперерабатывающий комплекс! Конечно, волжане всполошились: это что же, к ним в город будут везти отходы отовсюду да ещё сжигать, дымить?? Неудивительно, что горожане даже вышли на митинг протеста…

twitter.com / volzhsk

К чести мэрии Волжска, они сразу пошли на контакт с «протестантами»: руководители города вместе с представителями регоператора по обращению с ТКО провели открытую встречу с жителями, сели за стол переговоров, объяснили, что это — ошибка. Ни о какой переработке мусора в Волжске речи не идет! Строить будут ТОЛЬКО сортировку.

В ходе встречи в администрации сами жители предложили создать инициативную группу из неравнодушных горожан и контролировать строительство, а затем и работу сортировочной станции. И одним из первых предложений общественников стало решение провести ознакомительный выезд на такую же станцию в Чувашию. Это предложение мэрия поддержала…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

О чем это говорит? Да о том, что в Волжске, как и во всей республике, активно налаживается прямой диалог органов власти с жителями. Например, в Йошкар-Оле уже почти полгода действует проект «Порядок в доме — порядок в городе». Неравнодушные горожане узнают нюансы управления домами, порядок участия в различных проектах и программах благоустройства, участвуют в обсуждении важнейших вопросов городского развития, могут напрямую обратиться с просьбами к власти…

Инициативы волжских и йошкар-олинских общественников — хороший пример совместного с властью решения сложных вопросов. Так, в ходе состоявшегося выезда в Чувашию активисты своими глазами увидели работу мусоросортировочной станции и убедились не только в её экологической безопасности, но и в том, что запуск такого предприятия способен улучшить ситуацию с вывозом и утилизацией отходов. Эта поездка развеяла многие сомнения, устранив домыслы…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Хочется снять шляпу и перед самими волжанами, которые не остаются равнодушными к тем преобразованиям, которые проходят в нашей жизни, принимают в них активное участие, стараются глубоко разобраться в сути преобразований. Тогда и доверие между обществом и властью будет только расти.

…Ну, а подробности этой экскурсии в Чебоксары, репортаж с места событий читайте на МедиаПотоке чуть позже. Мы увидели на мусоросортировочной станции музей уникальных выброшенных вещей, а также живого сокола, «сотрудника» компании, разгоняющего от предприятия ворон…

МедиаПоток / Сергей Смирнов