«Удар руки Господа» или удар судьбы?

davlenie.guru

Йошкар-Ола, 1 апреля. В эти дни на ТВ идет показ сериала про Бориса Годунова. Есть данные, что он умер от инсульта, хотя некоторые историки настаивают на отравлении…

Великие политики истории: императрица Екатерина II, королева Великобритании Анна, Рузвельт, Черчилль, Сталин, Маргарет Тэтчер, Ясир Арафат. Деятели культуры: Александр Дюма-отец, Вальтер Скотт, Иоганн Себастьян Бах, певец Женя Белоусов, актеры Игорь Старыгин, Андрей Миронов и Николай Еременко-младший, классик мировой литературы Шарль Бодлер, Рой Оливер Дисней.

Знаменитые учение, прославившиеся своими открытиями на весь мир: Альфред Нобель, русский изобретатель радио Александр Попов, академик Петр Капица... Чуть более трех лет назад от инсульта умер и один из самых знаменитых земляков – композитор Андрей Эшпай.

Борис Дворный / ТАСС

Каков «Пантеон», а?! А ведь это лишь малая толика ушедших в мир иной людей поистине великих, с огромным послужным списком ярких деяний во имя тех стран, в которых они когда-то жили, где их любили, где они любили…

Что связывает все эти пестрые имена? Нетрудно догадаться, что! Ибо наш сегодняшний разговор я снова поведу о Его Величестве Инсульте. В настоящее время инсульт подразделяют на геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический.

Ох, не зря ранее инсульт называли «ударом руки Господа», а чуть позднее его стали называть апоплексическим ударом. «Под вечер Андрей Ефимыч умер от апоплексического удара», А.П.Чехов, «Палата №6». Или как пишет А.Н.Некрасов в лирической комедии «Медвежья Охота»:

Бывали случаи: весь век
Считался умным человек,
А в книге глупым очутился:
Пропал и ум, и слог, и жар,
Как будто с бедным приключился
Апоплексический удар.

belnaviny.by

Всё же апоплексический удар принято больше относить к кровоизлиянию в мозг или, как называют врачи, геморрагическому инсульту. Такой вид инсульта, к счастью развивается намного реже, порядка 20% всех случаев инсульта. На долю ишемического инсульта выпадает около 80%.

Если посмотреть на сезонность, то окажется, что в зимние месяцы возрастает количество геморрагических инсультов. Ещё в советское время было подсчитано, что больше всего инсультов со смертельным исходом приходится на холодное время года: зиму (31,2%) и осень (26,9%).

aimseducation.edu

Португальские исследователи установили, что снижение температуры всего на 1˚C увеличивает вероятность наступления инсульта на 3,9%. Дело в том, что наступление холодной погоды приводит к повышению артериального давления, которое, как известно, является главным фактором риска развития инсульта.

…А сейчас за окошком весна. Это значит, что скоро начнется огородный сезон и население, обожающее трудовую повинность на грядках, переселится на свои загородные 6 соток. А там большинство работ выполняется в наклонной позе. Майский инсульт так и прозвали – «дачным»!

yandex.net

Он действительно имеет самое прямое отношение к садовым работам: после зимней спячки люди «дорываются» до физического труда, забыв про гипертонию, возраст и слабое сердце: начинается усердная копка земли под картошку и грядки, строятся парники, во всю начинается посадка овощей.

Для организма, отвыкшего за зиму от больших нагрузок, это насилие становится настоящим испытанием. Итогом является «скачок» артериального давления, «срыв» сердечного ритма, и вот уже «скорая» несется в сосудистый центр с очередным дачным энтузиастом. И многих привозят в больницу прямо с грядки…

Для любого человека крайне полезным будет знать, что существует быстрый тест, помогающий определить, есть ли у человека инсульт. Необходимо попросить выполнить три несложных действия.

1. Улыбнуться: симметрично ли выглядит лицо, улыбка?
2. Поднять обе руки: не опускается ли одна рука (обе) непроизвольно?
3. Повторить простое предложение: не звучит ли речь спутанно, невнятно?

rutvet.ru

При обнаружении одного или нескольких из приведенных симптомов необходимо СРОЧНО (!) вызвать «Скорую» или отвезти человека в больницу, так как время — бесценно. Развитие паралича и других тяжелых последствий инсульта можно предотвратить, если в течение первых 4-5 часов после появления первых признаков инсульта ввести больному препараты, растворяющие тромбы и снижающие свертываемость крови (при ишемическом инсульте). При геморрагическом, когда происходит кровоизлияние, возможно проведение операции по удалению разлившейся крови.

Что нельзя делать при подозрении на инсульт:

1. Пытаться обойтись своими силами. Многие считают, что «лечь поспать и всё пройдет» – лучше, чем звонить в «Скорую». Это – основная ошибка, т.к. упускается самый важный фактор – время.
2. Принимать алкоголь в качестве средства для «расширения» сосудов. Алкоголь создает иллюзию благополучия, результатом снова будет упущение драгоценного времени.

Очень хочется верить, что жители республики прочтут этот материал и без раздумий рекомендуют его для своих знакомых и родных. Перед нами поставлены грандиозные задачи по сохранению жизни и увеличению ее продолжительности. Без понимания людьми основных симптомов, нам, врачам, будет невозможно решить эти задачи. Берегите себя, вы этим сделаете счастливее всех!

С уважением, руководитель регионального сосудистого центра РМЭ Андрей Пигалин.