В рамках нацпроекта Марий Эл реконструирует целый ряд объектов культуры

expert17.ru

Йошкар-Ола, 2 апреля. В рамках национального проекта «Культура» в республике удастся реконструировать целый ряд важнейших учреждений отрасли.

МедиаПоток продолжает рассказ о национальных проектах, инициированных главой государства Владимиром Путиным, которые позволят совершить прорыв по ключевым направлениям в развитии России. Глава Марий Эл Александр Евстифеев настраивает своих коллег к полной отдаче сил при воплощении этих планов в регионе.

В частности, глобальный нацпроект «Культура» включает в себя три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Остановимся подробнее на первом из них…

Целью федерального проекта «Культурная среда» является обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры. Срок реализации проекта: с 2019 по 2024 годы. Задача — создать (реконструировать) культурно-образовательные и музейные комплексы, концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, выставочные пространства и др.

tvregion12.ru

Драйверами проекта станут десятки Центров культурного развития, которые будут построены по всей России в городах с числом жителей от 50 000 до 300 000 человек. Такие центры станут многофункциональным культурным пространством с концертным залом, музейно-выставочным пространством, библиотекой, помещениями для занятий творчеством и кинозалами, кафе, сувенирными киосками и т.д.

Так, только в этом году по проекту «Культурная среда» Марий Эл будут выделены 42,6 млн рублей, и республика сможет реконструировать пять сельских учреждений культуры — в Горномарийском, Моркинском, Юринском, Мари-Турекском и Сернурском районах региона.

userapi.com

Кроме того, по нацпроекту ставится задача — обеспечить детские музыкальные, художественные, хореографические школы, школы искусств, училища необходимыми инструментами, оборудованием и материалами. Результат — улучшение качества учебного процесса для одаренных детей.

В Марий Эл новые инструменты и оборудование поступят сразу в 10 детских музыкальных, художественных школ и школ искусств (каждое третье от числа детских школ искусств), а также в оба профильных училища отрасли. Вырастет перечень образовательных программ и учебных дисциплин, в том числе интерактивной направленности.

Особое внимание будет уделено совершенствованию инфраструктуры культуры на селе. Задача — создать (реконструировать) культурно-досуговые организации клубного типа в сельских поселениях, обеспечить развитие муниципальных библиотек.

В Марий Эл, например, к окончанию 2024 года планируется приобрести
13  автоклубов – передвижных многофункциональных культурных центров. Каждый подобный комплект предусматривает сцену-трансформер, спутниковую антенну, звуковое и компьютерное оборудование. Такие передвижные центры позволят обеспечить концертную деятельность, библиотечное обслуживание, организовать познавательный досуг для жителей даже в самых отдаленных деревнях.

mincult.rkomi.ru

За счет оснащения передвижных центров интернетом будут организованы онлайн-трансляции в деревнях самых знаковых культурных проектов. Доступ к услугам культуры получат таким образом более 230 тысяч человек…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в рамках нацпроекта «Демография», который воплощается в жизнь по предложению Президента России Владимира Путина, в Марий Эл построят несколько детсадов…

viborpodarka.com