Общественники Марий Эл увидели, что делают с мусором в Чебоксарах

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Чебоксары, 2 апреля. С ознакомительной экскурсией на мусоросортировочной станции в Чебоксарах побывала… тонна журналистов и общественников из Марий Эл.

МедиаПоток уже рассказывал о том, что власти в Волжске наметили построить свою мусоросортировочную станцию, чтобы оптимизировать в городе работу по уборке и утилизации отходов. На таком предприятии из мусора выбирают фракции, которые ещё можно пустить в переработку и даже получить за это деньги.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Сами волжане предложили создать инициативную группу из неравнодушных горожан, чтобы контролировать строительство, а затем и работу сортировочной станции. И первым шагом группы стало предложение провести экскурсию на такую же станцию в Чувашию, чтобы увидеть всё своими глазами. Мэрия идею поддержала…

И вот на днях журналисты и общественники из Марий Эл вместе отправились в вояж в чувашскую столицу. Признаться, я ехал в настороженности: если уж на обычной «мусорке» во дворе атмосфера… мм… пахучая, то что будет здесь, в месте, куда свозят отходы со всех Чебоксар?..

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Действительность удивила. Мусоросортировочный комплекс компании «Управление отходами» оказался современным предприятием, построенным по последнему слову техники: современные мусоровозы и погрузчики, линии сортировки и упаковки… Всё производство было построено на средства спонсора.

Нас любезно сопровождал по предприятию зам. руководителя Александр Соловьев, рассказывая тонкости процесса. Оказывается, Чебоксары стали пионерами «реформы ТКО», которая сейчас проходит почти по всей России. Комплекс по сортировке мусора был запущен ещё в 2015 году и показал целый ряд преимуществ работы по новым принципам.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В частности, при сортировке работники отбирают из потока мусора те самые фракции, которые отправляют затем на переработку. А значит, из мусора город умудряется делать рубли. Такое, разумное отношение к отходам — отходы в доходы! — позволил в том числе снизить стоимость услуги по сбору и вывозу мусора для самих чебоксарцев. В Чувашии сейчас это удовольствие стоит 75 рублей с человека в месяц, с селян ещё дешевле — 60 рублей.

Дальше. Если раньше в городе в мусор валилось всё, что ни попадя, то теперь на предприятии установлен контроль за отходами. Так, компания не имеет право принимать опасные отходы, которые могут грозить экологии, например, резину, промасленные фильтры и т.п. Такой мусор нельзя отправлять на полигон, его надо утилизировать. Этим здесь и заняты: отбирают из потока отходов вредные для природы фракции.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Ещё один аргумент. Раньше, ДО реформы юрлица часто подкидывали свинью, точнее свои отходы в наши, для граждан контейнеры. Ну, а правда, зачем договоры заключать, никто ж ничего не узнает! Т.е. мы, граждане платили за них, хитро придуманных бизнесменов. А то и вовсе некоторые фирмы валили свои отходы за гаражами или по оврагам…

Теперь же повсюду контроль! Со всеми участниками процесса, «производителями» мусора — заключаются договоры. Мусор стал, по сути, именным, и по оврагам его уже не попрячешь. К тому же на каждом мусоровозе компании «Управление отходами» установлен джипиэс-трекер, который позволяет отследить, откуда именно пришел сор, где были найдены те же опасные отходы — чтобы найти и наказать виновных.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, мы узнали любопытный факт: оказалось, что журналистов и общественников на этот завод приехало… чуть больше тонны в живом весе. Как я это узнал? Мы все зашли на огромные весы, на которые въезжает каждый прибывающий сюда мусоровоз. Контроль и учет — главные здесь принципы.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Далее. Здесь, на предприятии, уже в офисе нам показали два любопытных стенда: на одном — «полезные» отходы, которые можно переработать, а именно: пластиковые бутылки, тара, полиэтилен и т.п. А на другом — продукция, которая из этих отходов выпускается. Например, из выброшенных полимеров некоторые производители в России научились делать тротуарную плитку. В итоге, Чебоксары сейчас продают (!) свой мусор сразу в 12 регионов страны.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Впечатлили и цеха предприятия: здесь установлены кондиционеры, проводится кварцевание, поддерживается микроклимат, работает вентиляция, каждый день чистка-мойка… Казалось бы, мы оказались в тараканьем раю, но — спокойно стояли посреди производства, легко дышали, и — не увидели никаких зверушек.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Равно как и птиц, кстати. Если раньше, в прежние времена над этими местами висела в воздухе просто тьма крикливых птиц, зимой — воронья, летом — чаек, то теперь здесь чистое небо! А потому что службу на заводе несет живой сокол. Птица в природе развивает скорость 320 км/ч и за 2-3 секунды настигает любую пернатую живность. Ужас на крыльях ночи. А потому охотника здесь даже не выпускают летать, а просто проносят на руке по территории — этого хватает, чтобы распугать всю дичь)

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Есть здесь и другие «фишки», которые говорят о заинтересованном отношении к делу этого коллектива. Например, музей интересных, хотя и выброшенных хозяевами вещей. У работников рука не поднялась отправить их на полигон. А значит, здесь дают шанс на вторую жизнь не только пластиковым бутылкам, но и вот таким пришельцам из прошлого…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Словом, впечатление от производства оказалось на уровне приятного удивления. И если подобный мусоросортировочный комплекс появится и в Волжске, такой шаг был бы во благо и городу, и природе. Ну, а что думают сами члены инициативной группы после поездки?

— Я не эколог, обычный житель, но интересуюсь вопросами экологии. Поэтому мне было интересно сюда приехать, посмотреть на всё своими глазами, — поделилась мнением жительница Волжска Анастасия Колибердина. — И то, что власти Волжска провели такую поездку, идут навстречу населению, общаются, это хороший знак. Обещают, что каждый этап строительства, вплоть до выбора места, будет сопровождаться проведением публичных слушаний с горожанами. Надеюсь, так и будет…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев побывал на мусоросортировочном комплексе Йошкар-Олы, лично оценив качество работы предприятия…

Денис Речкин