Поймать цифровое ТВ йошкаролинцы могут и через коллективные антенны

pixy.org

Йошкар-Ола, 5 апреля. В Йошкар-Оле удалось не только сохранить, но и модернизировать систему коллективных антенн — на них можно ловить и цифровой телесигнал.

МедиаПоток уже подробно рассказывал о том, что сейчас в стране проходит плавный переход от аналогового телевидения к цифровому. Главное преимущество «цифры» — это полное отсутствие помех. К тому же телевидение теперь можно будет смотреть даже в самых глухих деревнях, где раньше кое-как ловились 2-3 канала.

Вопросы можно задавать по телефону горячей линии ФГУП «РТРС» круглосуточно и бесплатно: 8-800-220-20-02, а также по телефону в Марий Эл: 8-8362-32-11-99. Подробности — на портале РТРС, здесь же можно увидеть, где расположена ближайшая к вашему дому база цифрового телевещания.

ptzgovorit.ru

Сейчас жителям республики доступны в бесплатном режиме 20 самых популярных каналов цифрового эфирного ТВ, а также три радиостанции. Для перехода на цифровое ТВ вам нужны лишь сам телевизор, дециметровая антенна и цифровая приставка. Техника эта недорогая. К тому же это разовое вложение, зато потом смотреть ТВ можно будет без всякой абонплаты.

Впрочем, для многих и тысяча рублей за ТВ-приставку — тоже немалые деньги. Друзья! Для вас у нас хорошая новость: вы можете обойтись БЕЗ ПРИСТАВКИ. Помните, в прежние годы крыши домов в наших городах были утыканы коллективными антеннами? А ведь это хорошее старое, которое почему-то забыто! И между тем эта система до сих пор жива…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Как поведала руководитель Департамента государственного жилищного надзора РМЭ Эльвира Гамерова, в Йошкар-Оле из 2133 существующих жилых домов в 1367 из них сохранились (!) коллективные антенны, это мачты, которые установлены на крышах. Некоторые потребители не отказались от таких антенн и до сих пор ими пользуются.

О состоянии сети коллективных антенных систем и о готовности приема цифрового телевизионного сигнала МедиаПотоку рассказал директор предприятия «Антенная служба» Йошкар-Олы Александр Комаров:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Мы занимаемся обслуживанием и восстановлением коллективных антенн в многоквартирных домах. Работаем по договорам о совместном использовании оборудования с управляющими компаниями.

Ранее, в период распространения кабельного телевидения управляющие компании мало внимания уделяли системам коллективного приема телесигнала. В итоге антенное оборудование устарело и уже не соответствовало современным требованиям. Люди переходили кто на кабельное ТВ, кто на комнатные антенны…

1rre.ru

И вот чтобы помочь нашим городским управляющим компаниям возродить эту систему, мэрия Йошкар-Ола как раз и организовала в 2004 году Антенную службу. И за эти годы вся система нами была восстановлена и модернизирована, мы установили дополнительное оборудование. И в итоге сегодня практически для любого жителя города доступен прием эфирного телевидения через систему коллективного доступа.

Кстати, по новому Госстандарту, многоквартирные жилые дома ДОЛЖНЫ быть оснащены именной такой системой коллективного приема ТВ-сигнала. Теперь это такая же часть инфраструктуры дома, как водопровод или система отопления, и относится к компетенции управляющих компаний.

4geo.ru

С началом реализации программы по развитию цифрового ТВ Антенная служба совместно с РТПЦ в Марий Эл провела большую работу по подготовке антенного оборудования в многоквартирных домах к приему цифрового сигнала. Было закуплено и установлено допоборудование для приема конкретных частотных каналов и т.п. Таким образом, йошкаролинцам, нашим абонентам сейчас бесплатно доступны 20 федеральных телеканалов.

Можно сказать, что переход на цифровое ТВ в Йошкар-Оле начал происходить ещё несколько лет назад. Уже с 2014 года наша служба проводила работу по информированию населения о возможности перехода на цифровое вещание, радиомеханики проводили настройку телевизоров, цифровых приставок. Была налажена продажа цифровых приставок, организована их настройка с обучением наших абонентов.

mpr-tver.ru

На сегодня с Антенной службой работают большинство УК города. Все жители домов, которые обслуживает наша служба, могут быть подключены к системе коллективного приема цифрового ТВ в любое время, а также получить всю необходимую информацию по переходу на цифровое телевещание.

Думаю, в Йошкар-Оле переход на «цифру» должен пройти без особых потрясений, так как в Йошкар-Оле достаточно много альтернативных источников телесигнала — это и кабельные сети, и интернет-провайдеры, и спутниковая связь. А те, кто не может себе позволить платить за эти услуги, как правило, подключены к коллективной антенне. Жители сами смогут сделать выбор, каким источником просмотра цифрового ТВ воспользоваться…

vvolodin.ru

Кстати, ранее сообщалось о том, что Владимир Путин обязал операторов платного ТВ бесплатно транслировать все цифровые эфирные телеканалы…