В Марий Эл обсудили готовность к пожароопасному периоду и паводку

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 8 апреля. Руководитель региона Александр Евстифеев оценил, насколько готова республика к приходу Большой воды.

Сегодня этот вопрос обсуждался в Антикризисном центре на правительственной комиссии Марий Эл по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Встреча прошла в расширенном составе с участием не только кабинета министров, но и глав районов республики.

— Мы с вами понимаем всю важность обсуждаемых сегодня вопросов — это паводковая ситуация и борьба с пожарами, — отметил, открывая заседание, Александр Евстифеев. — Анализ ситуации показывает, что показатели паводка этого года находятся в пределах средних значений.

vokrugsveta.ru

Глава напомнил, что самым неблагоприятным в этом смысле за последнюю пятилетку оказался 2016 год, когда произошло подтопление придомовых территорий 26 домовладений в четырех районах. Что касается этого года, то, по прогнозам, в зону возможного затопления попадают девять населенных пунктов, где проживают 930 человек. При неблагоприятном развитии ситуации в зоне подтопления могут оказаться части территории Йошкар-Олы, Медведевского, Звениговского, Горномарийского и Килемарского районов.

— Хочу отметить необходимость запрета выделения земельных участков на подтопляемых территориях под какое-либо строительство, — обратился руководитель республики, прежде всего, к главам районов. — А развитие населенных пунктов планировать только со строительством специальных защитных сооружений.

Денис Речкин

По словам Евстифеева, особое внимание следует уделить состоянию наших водохранилищ, необходимо ещё раз проверить механизмы сброса воды, нормальную работу шлюзов, всё это должно находиться в исправном состоянии. И прежде всего надо оценить состояние тех водохранилищ, по плотинам которых проходят дороги:

— Такое происходит сплошь и рядом, когда дорога идет по телу плотины. Как, например, по реке Толмань у деревни Малая Шимшурга, где может быть нарушено единственное транспортное сообщение, если здесь произойдет, не дай Бог, промыв плотины. За этими моментами нужно внимательно следить в каждодневном режиме, делая замеры утром и вечером.

Денис Речкин

Как подчеркнул Глава, необходимо также усилить контроль за автодорогами, по которым проходят школьные маршруты, это тоже очень актуально. Главы районов, их заместители должны совершать ежедневные объезды своих владений, потому что речь идет о детях, и здесь категорически недопустимы нештатные ситуации.

safereactor.cc

— Важно также провести проверку всех гидротехнических сооружений, не имеющих собственника. И вообще, Мингосимуществу республики поставлена серьезная задача — с этими объектами нужно работать и определить их статус. Кстати, сейчас активно разрабатывается законопроект по отношению к нерадивым собственникам земельных участков. Пока решение такое: налоги увеличить втрое там, где участки не эксплуатируются в соответствии с целевым назначением.

Денис Речкин

Второй важнейший вопрос — защита лесного фонда от пожаров. Как напомнил, в прошлом году регион выделил средства из резервного фонда Правительства республики для ремонта/покупки техники, которая предназначена для борьбы с пожарами, но не принадлежит федеральному МЧС. В прошлом году было зарегистрировано 46 лесных пожаров, которые коснулись 50 гектаров лесного массива. Как акцентировал Евстифеев, «в нашей ситуации огонь из-под власти человека выходить не должен».

idrenome.ru

— Самыми пожароопасными месяцами являются май и август, но это не значит, что в остальные месяцы мы вправе расслабиться. В прошлом году первый пожар у нас произошел 30 апреля, в этом — нужно быть готовыми к пожароопасному сезону, чтобы избежать любых неожиданностей. Хочу обратиться к главам районов: нельзя допускать на местах выжигания сухой травы или остатков обрезки деревьев.

wordpress.com

Особенно эта деятельность важна ввиду предстоящих майских праздников, когда люди будут заняты не только отдыхом, но и посевными работами, ибо граждане уже начинают работу на своих приусадебных участках. А потому действия всех профильных служб нужно организовать предельно эффективно.

— Отдельное внимание прошу обратить на защиту от лесных пожаров всех детских оздоровительных лагерей, готовиться к этому нужно уже сейчас. Проверить все системы жизнеобеспечения, где задействованы электричество, газ, печи, работа кухонь и т.д. Руководители районов, имейте в виду, мы будем проводить контрольные объезды территорий, и при малейшем нарушении не будем допускать к открытию. А родители нам этого не простят. Всех предупреждаю: нужно готовить детские дошкольные учреждения, чтобы пожары им ни в коем случае не угрожали.

tltgorod.ru

Что касается возможного закрытия доступа в леса в пожароопасный период, то, по словам Главы, «это — не самоцель, и решение зависит и от качества нашей работы, и погодных условий». Если же позволят эти условия, то республика постарается обойтись без запретительных мер, чтобы не закрывать доступ в леса для граждан.

— На текущий год предусмотрено финансирование мероприятий по охране лесов от пожаров в объеме 28 млн рублей, примерно 50% из них — это федеральные средства и остальная сумма делится между бюджетом республики и арендаторами. И здесь нет правила «освоить» денежные средства, здесь есть правило выполнить необходимую работу качественно.

Денис Речкин

…О готовности к обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья 2019 года на встрече доложили председатель Комитета гражданской обороны и защиты населения Владимир Карпов и министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл Владимир Шутов. О том, как организована работа на местах рассказали на живых примерах руководители Медведевского и Звениговского районов.

О подготовке лесного хозяйства и населенных пунктов Марий Эл к весенне-летнему пожароопасному периоду информацию представили глава Минприроды Владимир Шутов, начальник ГУ МЧС России по Марий Эл Александр Малкин, директор национального парка «Марий Чодра» Василий Мирончук…

ntv.ru

Кстати, ранее стало известно, что Президент России Владимир Путин провел перестановку кадров в МЧС России с целью повышения эффективности работы чрезвычайного ведомства…