Проблема аварийной канализации в Звенигове будет решена в комплексе

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Звенигово, 10 апреля. Проблему с аварийной звениговской канализацией в республике решают комплексно и предельно быстро.

Прости, читатель, но мы вновь возвращаемся к этой теме с душком. Слишком уж злободневна проблема для звениговцев: согласитесь, негоже в ХХI веке цифровых технологий жить в атмосфере, простите, нечистот и разлива канализационных стоков…

Напомним предысторию. Жителям Звенигова не повезло жить… не то, чтобы на пороховой, но на канализационной бочке. Сети канализации под их ногами, построенные ещё в 1960 году, оказались донельзя изношены, трубы рвались то там, то здесь, случались протечки этого «добра», когда стоки выходили наружу.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И представьте, проблеме этой уже несколько лет! Но если в прежние годы власти региона о ней хотя и знали, но, во-первых, об этом почти ничего не говорили, а во-вторых и в главных, проводили ремонт «заплаточный»: где рвануло, там и залатали, не решая проблему всерьез, до следующего прорыва.

Отношение к пахучей проблеме в республике кардинально изменилось в прошлом году. Руководитель Марий Эл Александр Евстифеев пристыдил чиновников и потребовал решить вопрос в корне, не латанием заплат, а системно. Разумеется, это требовало серьезных вложений, а у местного бюджета просто не было таких средств.

Денис Речкин

Тогда Евстифеев распорядился выделить из НЗ, из резервного фонда Правительства около 12 млн рублей в прошлом году, ещё 10 млн — в этом. И, наконец, сейчас идет речь о выделении на ремонт звениговской канализации очередного транша, ещё 11,5 млн. Деньги для города — серьезнейшие.

Но и спрос со строителей особый. Сейчас идут работы по восстановлению трубопровода, проводится ремонт аварийного коллектора, укрепляется грунт, чтобы избежать дальнейших обвалов. Параллельно откачиваются вышедшие наружу стоки. Вывозится пропитанная ими земля с некоторых участков города и захоранивается за пределами Звенигова. А пострадавшие участки в городе покрывают слоем чистого песка, чтобы ликвидировать источник запаха.

Кроме того, в это же время идет и незримая горожанам деятельность — в проектных мастерских кипит работа по созданию, по сути, новой системы водоотведения, со строительством в городе на Волге вместо старой, морально и физически устаревшей — новой канализационной насосной станции.

Сейчас уже проходят изыскательные работы, будет проведена топографическая съемка, уже найден исполнитель, который разработает модульную насосную станцию специально под Звенигово, учитывая особенности города. А в будущем предполагается и реконструкция городских очистных сооружений…

Минстрой РМЭ

Словом, специалисты сейчас во всех смыслах в Звенигове землю роют, чтобы решить застарелую проблему. Идет ещё и информационная работа: власть открыта людям. Показательной была вчерашняя встреча у Главы Звениговского района,  где министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Михаил Леонтьев провел прямо здесь, в Звенигове, выездное совещание по проблеме. Здесь были и гендиректор компании-подрядчика «Гидротехник» Петр Сизов, и проектировщики, и представители природоохранной прокуратуры…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Как напомнил министр, на совещании у Александра Евстифеева была поставлена задача: все ремонтно-восстановительные работы на объекте выполнить уже в этом году. До ноября, до наступления морозов. А лучше сделать это к октябрю, учитывая, что нужно будет проводить ещё и работу по благоустройству разрытых участков города. В частности, предстоит благоустроить всю улицу Пушкина. «Отныне никаких выходных у подрядчика больше не существует», — уточнил Леонтьев.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Только в этом году мы получим 21,5 млн рублей для ликвидации аварии по линии ЧС, а затем речь идет о строительстве новой насосной станции. Стоимость её ещё будет просчитана, но можно предположить, что это 30 млн плюсом. Итого речь идет о выделении из республики 50 миллионов, это огромные для нас деньги. Вот оно, отношение нового правительства, — акцентировал глава района Владимир Геронтьев.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Но теперь важно сделать всё разумно, семь раз отмерить и просчитать, чтобы не закопать эти миллионы в землю. Как заметили проектировщики, нужно, чтобы новая КНС работала выше зоны затопления паводком: «Чтобы мы не перекачивали Волгу, мы её точно не перекачаем». А для новой КНС предусмотрят два источника электропитания, чтобы избежать её остановки даже при аварии.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Важно также обеспечить поверхностное отведение вод, чтобы талая вода не попадала в канализационные колодцы — по улицам Бутякова и Пушкина такая угроза существует. «Если делать, то сразу и надолго, чтобы грунт вновь не размывался». Теперь все колодцы будут подняты, пока они ниже тротуаров. Кроме того, сейчас идет проверка, какие именно приусадебные участки в городе были подтоплены стоками, — сюда за счет города привезут плодородный грунт…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

При этом весь этот подробный разговор слушала и слышала общественность Звенигова — в кабинете были и члены инициативной группы звениговцев. Люди задавали вопросы, получали обстоятельные ответы. И польза от такой встречи в стиле народного вече оказалась заметна уже теперь.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Так, один из горожан заглянул в самый корень проблемы! Возможно, причина бед — это… молокозавод. Как считают многие звениговцы, проблема в том, что этот завод ежедневно сбрасывает в городскую канализацию свои стоки, а там есть агрессивные аммиак и хлор. Почему, собственно, сети так быстро и разрушились. И если не решить дело с источником бед, то подобная участь может ждать уже и новый трубопровод.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Министр распорядился проверить состав стоков всех предприятий города. А также дал команду: подробный график всех работ, со сроками и ответственными сделать публичным, так, чтобы этот график был доступен для всех горожан:

МедиаПоток / Константин Терехов

— Я понимаю, нервы у людей на пределе, они уже устали от этой ситуации, поэтому надо объяснять каждый наш шаг. И поэтому такие совещания мы будем продолжать и впредь, а горожане могут обращаться ко мне напрямую. Я постоянно докладываю о работах Александру Евстифееву, который держит ситуацию под контролем.