Агропром Марий Эл занял первое место в ПФО и пятое в РФ

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 11 апреля. Сельское хозяйство республики по индексу производства занимает в ПФО первое место и пятое место — в числе регионов России.

Об этом впечатляющем достижении тружеников земли марийской сегодня рассказал первый зампред Правительства Марий Эл Сергей Сметанин. По поручению Главы региона Александра Евстифеева он принял сегодня участие в совещании о ходе подготовки к проведению весеннего сева в 2019 году, которое прошло на площадке опорного вуза России МарГУ «Точка кипения».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

А перед заседанием Сергей Сметанин посетил экспозицию учебной сельскохозяйственной техники, которую презентовали представители ряда известных в России предприятий, работающих в партнерстве с агропромом республики. Свою суперсовременную технику показал и комбайновый завод «Ростсельмаш», с которым Марий Эл начала плодотворное сотрудничество.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В ходе живого общения высокий гость интересовался, насколько комфортно работать в республике компаниям из других регионов страны, напомнил о необходимости снижения административных барьеров для бизнеса, поступательного развития всей экономики, о чем не раз говорил руководитель Марий Эл Александр Евстифеев.

А уже в клубе «Точка кипения», выступая перед лидерами сельскохозяйственной отрасли, Сметанин подчеркнул, что республика серьезно подошла к предстоящим весенне-полевым работам и «готова к началу работ непосредственно на земле». Кроме того, он вкратце подвел итоги ушедшего года в части работы агропрома Марий Эл.

Так, по итогам работы в 2018 году объем валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах превысил 41 млрд рублей, что больше, чем в 2017 году, на 10%. Индекс производства пищевых продуктов составил более 115%, это первое место в ПФО и пятое — в России.

— Достигнутые показатели стали возможны в том числе и за счет оказания государственной поддержки отрасли сельхозпроизводства в размере более 1 млрд рублей. Данный объем инвестиций в основной капитал агропромышленного комплекса республики составил около 4 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем в 2017.

Сельхозпроизводители республики реализовали ряд крупных инвестиционных проектов. Среди них такие предприятия, как птицефабрика «Акашевская», мясокомбинат «Шойбулакский», Семеновский племзавод, ИП Бабушкин и др. Постоянное внимание уделяется со стороны руководства республики и социальному развитию села.

В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» построено более тысячи квадратных метров жилья, 12 км автомобильных дорог, 16 км распределительных газовых сетей, три километра водопровода. Республика и в этом году, если говорить об итогах работы в январе и феврале, также остается в лидерах по этим показателям и в ПФО, и в целом по России. Глава Марий Эл Александр Евстифеев поставил задачу не снижать этих темпов и впредь.

Наметившаяся тенденция роста производства в текущем году должна найти и свое отражение в отрасли растениеводства. Уже в первом квартале этого года для успешного проведения сезонных полевых работ оказана господдержка более чем на 100 млн рублей, из них более 60 млн направлены на развитие молочного скотоводства и почти 50 млн — на растениеводство.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Особо подчеркну, что для руководства республики развитие молочного животноводства является одной из основных задач. И мы вместе с вами начали уже решать эти задачи, причем конструктивно, находясь в постоянном диалоге. Я вас уверяю, что и дальше мы будем придавать этому направлению особое значение. Мы понимаем, что значит молочное скотоводство непосредственно для села, для каждого из районов, — сказал Сметанин.

Важная роль в достижении поставленных планов для республики лежит не только на хозяйствах, но и на главах муниципальных образований, на главах администраций районов, сельских поселений. Их личное активное участие в решении земельных. социально-экономических вопросов села – залог успеха всего агропромышленного комплекса республики.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Главная задача районного звена – не допустить снижения производственных показателей и в кратчайшие сроки завершить инвентаризацию неиспользуемых земель, приступить к ускоренному введению этих земель в сельскохозяйственный товарооборот. Руководителям и специалистам в сжатые сроки и слажено следует провести весь комплекс весенне-полевых работ 2019 года.

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что в Доме правительства республики прошла встреча Главы Марий Эл Александра Евстифеева с представителями предприятия «Ростсельмаш», где стороны договорились о сотрудничестве…