В Медведевском районе только один человек не смотрит телевизор

lovelearnings.com

Йошкар-Ола, 11 апреля. Возможно, лишь один житель Медведевского района в Марий Эл не смотрит телевизор, и делает он это из религиозных побуждений.

Все остальные — с удовольствием просматривают любимые телевизионные каналы, причем всё больше тех, кто переключается на «цифру». Напомним, МедиаПоток уже подробно рассказывал о том, что сейчас в стране идет плавный переход от аналогового телевидения к цифровому.

Как говорят эксперты, главное преимущество «цифры» — это фактически полное отсутствие помех. К тому же телевидение теперь можно будет смотреть даже в самых глухих деревнях Марий Эл, там, где раньше кое-как ловились 2-3 канала.

Все свои вопросы вы можете задавать по телефону горячей линии ФГУП «РТРС» круглосуточно и бесплатно: 8-800-220-20-02, а также по телефону в Марий Эл: 8-8362-32-11-99. Подробности — на портале РТРС, здесь же можно увидеть, где расположена ближайшая к вашему дому база цифрового телевещания.

А теперь от теории — к реалиям жизни! О том, как эта важная для жителей республики работа проходит, что называется, на земле, нам рассказал замглавы администрации Медведевского района Ленар Балтаев:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Я являюсь ответственным в районе по переходу на цифровое эфирное телевещание. В нашем районе проживают более 67 тысяч человек, из них в сельских населенных пунктах живут 43 тысячи человек, горожан — более 23 тысяч.

Территориально наш район расположен вокруг Йошкар-Олы, где имеется теле- и радиопередающий центр. Также на нашей территории расположена ретрансляторная станция в поселке Старожильск. В итоге почти вся территория Медведевского района охвачена телевизионным сигналом.

ptzgovorit.ru

В то же время специалисты РТПЦ сформировали перечень населенных пунктов в республике, не имеющих возможности принимать телевизионный сигнал в цифровом формате. И в этот список включены три наших поселения, и в двух из них зарегистрированных жителей нет. В деревне Орловка Люльпанского поселения в 60 км от столицы региона официально живет лишь один человек, но и он по религиозным мотивам принципиально не пользуется плодами цивилизации.

Информирование жителей о том, что в республике происходит переход на цифровое телевещание и что аналоговое вещание будет прекращено, производится путем подомового обхода. Охвачены уже десятки тысяч домохозяйств, включая квартиры в многоквартирных домах. Происходит также размещение информационных стендов, информирование через районную газету «Вести» и интернет-портал администрации. Также информация доводится до жителей на проводимых отчетных собраниях в поселениях.

Для оказания помощи жителям в установке и подключении пользовательского оборудования для приема цифрового сигнала будет привлечено 40 волонтеров. Кроме того, специалисты РТПЦ провели для волонтеров в районе презентацию цифрового оборудования и способов его подключения. Показали наглядно, как следует подключать технику, привезли с собой телевизор, антенну и приставку.

Мы еженедельно проводим мониторинг наличия в магазинах цифрового оборудования. Сейчас в районе приставки для приема цифрового ТВ реализуются в нескольких магазинах в поселках Медведево, Краснооктябрьский, Руэм и в деревне Люльпаны. Завоз оборудования проводится по мере реализации товара. Мы ведем работу с собственниками магазинов, чтобы эта работа продолжалась.

mpr-tver.ru

В районе также работает Антенная служба Йошкар-Олы, которая обслуживает несколько домов в поселке Азаново, а также в новых домах в Медведеве, около гипермаркета «Лента». Эту работу представители службы ведут через управляющие компании. Посредством коллективных антенн жители также могут подключаться к приему цифрового ТВ…

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что руководитель Марий Эл Александр Евстифеев контролирует работы по переходу республики на цифровое телевещание…