Учащиеся в Марий Эл в рамках нацпроекта получат «Билет в будущее»

МедиаПоток / Константин Терехов

Йошкар-Ола, 11 апреля. Каждый учащийся в республике в рамках национального проекта «Образование» получит «Билет в будущее»…

МедиаПоток продолжает говорить о национальных проектах, предложенных главой государства Владимиром Путиным, которые должны совершить прорыв по приоритетным направлениям развития России. Руководитель Марий Эл Александр Евстифеев настраивает своих коллег к полной отдаче сил при воплощении этих планов в регионе.

pinknews.co.uk

Так, множество задач в республике предстоит выполнить по нацпроекту «Образование». Поставлены две глобальные цели — это вхождение России в десятку стран мира по качеству общего образования и воспитание гармонично развитой личности на основе исторических и культурных традиций.

За разъяснениями МедиаПоток обратился к министру образования и науки Марий Эл Наталье Адамовой:

— В числе реализуемых задач на территории России и республики воплощается интерактивный проект «Билет в будущее». Для ребят на федеральном уровне проводятся открытые уроки, которые посвящены определенным отраслям. При этом на уроках рассматриваются именно современные отрасли, такие как био-, нанотехнологии, и сквозь эту призму показывается работа различных специалистов.

Например, в отрасли биотехнологий изучается работа и биологов, и инженеров, и программистов. Во-первых, такие уроки позволяют наглядно увидеть определенную отрасль с различных позиций, а во-вторых, позволяют оценить, на каком уровне сейчас находится данная отрасль, увидеть новые достижения, понять перспективы развития.

МарГУ

Неспроста проект называется «Билет в будущее», ведь познакомить ребенка даже в глубинке со всем объемом отраслевой информации сложно. Школа может подключиться к такому федеральному уроку, его может посмотреть и в прямом эфире, который ведут известные люди, представляющие конкретную отрасль. А можно посмотреть и в записи, используя уже на своем уроке в любое удобное время.

И ставится задача, чтобы все 100% учащихся были подключены к таким федеральным урокам, это делается с целью профориентации молодых людей, чтобы они смогли более осмысленно определиться с выбором своей будущей профессии.

МедиаПоток / Константин Терехов

А для того, чтобы это всё заработало, воплощается в жизнь другой проект — «Цифровая образовательная среда». В рамках этого проекта все школы республики будут подключены к высокоскоростному интернету, сельские школы будут иметь скорость 50 Мб/сек, городские — 100 Мб/сек.

С тем, чтобы даже в сельской маленькой школе ребенок мог получить качественное образование с использованием тех ресурсов, которых может быть нет в этой школе, на селе. Но они есть в другой школе, на уровне республики, федерации, и ученик мог бы дистанционно получать образование, проходить интерактивные курсы и т.д.

МедиаПоток / Константин Терехов

Ещё один проект, «Учитель будущего», направлен на формирование новой системы повышения квалификации педагогов. Создаются центры непрерывного повышения профмастерства, причем он будет открыт только в Йошкар-Оле, но и в больших муниципалитетах. Учитель добровольно проходит тестирование в таком центре, и по его результатам определяются профессиональные запросы педагога.

Например, возможно, этому учителю, чтобы работать в старших классах, стоило бы изучить методику подготовки детей к ЕГЭ. Может быть, этому педагогу для своей успешной работы необходимы психолого-педагогические знания. И этот же самый центр предлагает ему пройти курсы повышения квалификации.

Кроме того, в системе вводится новая карьерная линейка: старший учитель, учитель-методист, учитель-наставник. И педагог по результатам независимой аккредитации получает рекомендации, на каком именно уровне он находится. Если это опытный учитель, он может работать как наставник, передавать свой опыт. Старший учитель способен трудиться в методической службе и так далее. Таким образом в стране и республике будет внедряться национальная система профессионального учительского роста.

Вообще, нацпроект как раз и интересен тем, что он предусматривает изменения на всех уровнях образования, начиная от дошкольного и вплоть до высшего. В нем задействованы и ученики, которые получают более комфортные условия для получения качественного образования, задействованы и педагоги, о подготовке которых мы сказали, задействованы и родители…

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что в республике в рамках нацпроекта «Образование» планируют построить Кванториум, образовательный центр нового типа…