Начался визит в Марий Эл депутатов Госдумы и сенаторов Совфеда

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 12 апреля. Сегодня в нашу республику прибыла с рабочим визитом делегация из депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации России.

Представительная группа российских парламентариев в эти дни проводит ряд поездок по регионам страны. Цель — своими глазами, самим увидеть, как исполняются на местах национальные проекты, которые ранее предложил к реализации Президент РФ Владимир Путин. Глава Марий Эл Александр Евстифеев требует от своих коллег максимального приложения всех сил для достойного воплощения этих проектов.

pinknews.co.uk

Марий Эл стала вторым после Владимира регионом России, в который приехала московская группа. И первая встреча в Йошкар-Оле в рамках визита прошла только что в зале заседаний Минфина республики, где столичные гости обозначили цели своего визита, познакомились с руководителями ключевых отраслей региона.

Денис Речкин

По поручению Главы республики Александра Евстифеева делегацию встретил первый зампред Правительства РМЭ Сергей Сметанин, который, открывая встречу, приветствовал гостей и сказал, что:

— Республика уделяет пристальное внимание безусловной реализации намеченных в нацпроектах целевых показателей. При Главе Марий Эл создан Совет по стратегическому развитию, утверждены паспорта проектов, составлены подробные планы. Всего республика заявилась на 52 региональных проекта, общая сумма поступлений по ним ожидается в размере 55 млрд рублей. Учитывая, что весь бюджет региона — 28-29 млрд, это очень значительная для нас цифра и поддержка.

Денис Речкин

Учитывая, что некоторые из парламентариев приехали в Марий Эл впервые, он вкратце рассказал о регионе. Напомним, что основой производственного потенциала региона является промышленно-оборонный комплекс, в частности Марийский машиностроительный завод. В целом экономическая ситуация сохраняется стабильной, а возникающие проблемы, в частности, в здравоохранении, ЖКХ, дорожном хозяйстве решаются системно.

В этом смысле как раз национальные проекты дают республике уникальный шанс для решения наиболее актуальных вопросов из повестки региональной проблематики. Кроме того, было подчеркнут особый, толерантный характер жителей Марий Эл, чей вотум доверия к Президенту страны Владимиру Путину сейчас составляет 67%. Поддержкой пользуется и региональное Правительство — уровень доверия Главе региона Александру Евстифееву достиг 62%.

Денис Речкин

Сенатор Совета Федерации Константин Косачев в свою очередь поблагодарил представителей республиканской власти за комфортные условия, созданные республикой для эффективного проведения визита. И призвал Правительство Марий Эл видеть в парламентариях своих помощников, партнеров, которые смогли бы вывести проблематику региона на федеральный уровень:

— Уверяю, эта команда приехала сюда не для того, чтобы выискивать какие-то слабые места, не критиковать, а чтобы выстроить систему для совместного приложения сил. Это коллеги, которые готовы помочь республике на общероссийском уровне. Мы будем искать болевые точки с тем, чтобы найти пути их решения, и это наше сотрудничество не закончится сегодняшним днем. Национальные проекты рассчитаны на годы вперед и должны быть реализованы в установленные сроки и в интересах всех жителей республики.

anna-news.info

На встрече прозвучала мысль: работа парламентариев ведется в тесном контакте с республикой, и задача проверяющих — выйти на эффективное и совместное решение актуальных проблем региона. Один из руководителей группы, член Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Владимир Кравченко подчеркнул:

— Все вы помните достаточно эмоциональное выступление президента, который говорил о тех задачах, которые поставлены перед страной. По сути дела, страна стоит перед выбором: либо мы идем в прорыв, либо остаемся в состоянии стагнации и не ожидаем ускоренного экономического развития и улучшения благосостояния наших людей.

Денис Речкин

Он также напомнил, что недавно прошло совещание у Дмитрия Медведева, где были определены ответственные по нацпроектам, утверждена система оценок регионов. И вот теперь группа парламентариев в течение этого дня хотела бы получить объективную картину: какова ситуация на старте и какой прогноз на будущее.

Так, в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» высокие гости сегодня осмотрят проблемный объект — жилой дом в Йошкар-Оле по ул. К.Цеткин, 8. Выбор объекта неслучаен, его нашумела в интернете. При замене кровли при капремонте подрядчик не выполнил защиту от дождя, и квартиры верхних этажей были залиты.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

А сегодня после обеда московские гости планируют посетить Звенигово, чтобы увидеть, как идут ремонтно-восстановительные работы на аварийном участке городской канализации, ход которых контролирует Глава Марий Эл Александр Евстифеев лично.

Напомним, Владимир Путин подписал указ, поставив перед Правительством цели, достичь которых следует до 2024 года. Для этого разработаны национальные проекты по 12 ключевым направлениям социально-экономического развития государства.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, в Марий Эл в рамках путинского национального проекта начнут строить четыре новых детских сада…