Благодаря нацпроектам в Марий Эл внедряется дуальное обучение

worldskills.ru

Йошкар-Ола, 15 апреля. Мировой тренд в образовании — это дуальное обучение, сочетание теории с практикой. Благодаря нацпроектам он стал актуален и для Марий Эл.

МедиаПоток продолжает говорить о национальных проектах, предложенных главой государства Владимиром Путиным, которые должны позволить совершить прорыв по приоритетным направлениям развития России. Руководитель Марий Эл Александр Евстифеев настраивает своих коллег к полной отдаче сил при воплощении этих планов в регионе.

putin.kremlin.ru

Так, множество задач в республике предстоит выполнить по нацпроекту «Образование». В частности, следует решить застарелую проблему: оторванность теории от практики. Это, правда, старая беда, когда «молодых специалистов» приходится уже в цехах «доводить до ума», доучивать на практике, чуть ли не с какой стороны к станку подойти. Теперь важно не просто получить знания, но и суметь ими воспользоваться.

Как рассказала нам министр образования и науки Марий Эл Наталья Адамова, один из федеральных проектов нацпроекта «Образование» — это «Поддержка семей, имеющих детей». Не секрет, что сегодня в вопросах воспитания родители очень часто руководствуются теми принципами, которыми их воспитывали самих. Но…

medaboutme.ru

Сегодняшние дети изменились, и не всегда возможно применение того опыта, которым обладают родители. Где-то возникают ситуации просто конфликтные, где-то родителям не хватает своих знаний. Так вот этот проект предусматривает создание консультационных пунктов для родителей, куда они могут обратиться со своими вопросами — как правильно подготовить ребенка к школе, как решить конфликтную ситуацию в подростковом возрасте…

Обратиться в такие консультационные пункты родители смогут бесплатно. Они могут быть открыты при школах, при учреждениях допобразования, при центрах психологической поддержки — это и есть форма поддержки семей с детьми.

gurutest.ru

Следующий проект — «Молодые профессионалы», предполагающий модернизацию системы среднего профессионального образования. На сегодня, по словам министра, среднее образование вообще достаточно востребовано. В Марий Эл уже порядка 50% выпускников после 9 класса предпочитают продолжить обучение не в 10 классе школы, а — в системе профобразования. И по республике, и в целом по России интерес к этой системе возрос.

Какие плюсы в системе профобразования? Во-первых, если ребенок учится и сочетает учебу с практикой, то он уже получает деньги. И, во-вторых, проучившись в техникуме 3-4 года, если он понимает, что профессия ему нравится и он хотел бы в ней специализироваться, он поступает в вуз без ЕГЭ и не на первый курс, а на второй или третий, в зависимости от уровня. Кого-то привлекает это. Кого-то привлекает возможность получить специальность и идти трудиться, УЖЕ зарабатывая на жизнь.

ai-media.ru

И сегодня в техникумах можно получить как рабочую специальность, так и специальность технолога, выбор в этом смысле есть. Однако ставится задача модернизировать эту систему с тем, чтобы люди, которые выходят из техникума сегодня, придя на производство, могли уже с первого дня работать на современном оборудовании, чтобы их не надо было доучивать, и они шли в ногу со временем.

Это называется — модернизация учебных мастерских, при этом речь идет и о повышении квалификации в том числе самих педагогов. В республике за время реализации этого регионального проекта должно быть создано не менее 50 подобных современных мастерских.

worldskills.ru

И вторая задача — это перевести систему на демоэкзамен. Сегодня учащийся, оканчивая техникум, пишет дипломную работу. Но ведь он — получает профессию. И поэтому задача — создав такие мастерские, на их базе как раз и проводить ДЕМОэкзамены, дать шанс молодым продемонстрировать свои знания в деле. Это напоминает чемпионаты WorldSkills, когда надо на практике выполнить задачу на современном оборудовании и в соответствии с мировыми стандартами.

И при этом экзаменационную работу оценивают не только преподаватели техникумов, но и представители работодателей. По результатам экзаменов выпускник получает «паспорт скилс», где определен уровень его мастерства. И сегодня в отношении нескольких специальностей в Марий Эл эта система уже запущена.

vk.com/Администрация города Йошкар-Олы

Теперь, если молодой специалист приходит на собеседование и показывает диплом о среднем профобразовании и «паспорт скилс», работодатель может оценить не только то, что тот знает, но и то, что именно он умеет делать. И у молодых людей в Марий Эл есть возможность отточить эти знания, потому что на сегодня наши техникумы по тем компетенциям, по которым проходил чемпионат WorldSkills, имеют оборудование мирового уровня. И теперь задача — увеличить количество таких суперсовременных мастерских…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что учащиеся в Марий Эл в рамках путинского нацпроекта «Образование» получат «Билет в будущее»…