По нацпроекту на ремонт дорог в Марий Эл поступят 17 млрд рублей

kidsher.ru

Йошкар-Ола, 16 апреля. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в республику поступит колоссальная сумма в 17 млрд рублей.

Сегодня на базе Антикризисного центра Марий Эл прошла пресс-конференция, где обсуждались планы на дорожно-строительный сезон 2019 года. Речь шла, прежде всего, о реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который предложил Президент страны Владимир Путин. Глава Марий Эл Александр Евстифеев требует неукоснительного исполнения этих планов.

polit.ru

Во встрече с прессой участвовали врио первого зампреда Правительства Марий Эл Александр Сальников, начальник предприятия «Волго-Вятскуправтодор» Илдар Мингазов, директор компании «Марийскавтодор» Анатолий Аверин и другие профессионалы дорожной сферы.

Открывая встречу, Сальников рассказал о действиях Правительства республики по решению одной из самых острых проблем в регионе. По данным соцопросов, проблема плохих дорог наряду со строительством газопроводов на селе по актуальности стоит на первом месте, это было ясно и по числу жалоб. Меж тем проблема эта комплексная: плохое состояние дорог влияет и на безопасность, и на комфортность дорожного движения.

— И я очень рад тому, что в мае прошлого года вышел в свет указ Президента России Владимира Путина, который обозначил даже не свет, а огромный яркий луч в конце туннеля, — эмоционально сказал Александр Сальников. — Потому что те объемы финансирования, о которых мы и не мечтали, оказались в этом проекте: нашей республике за шесть лет будут выделены 17 млрд рублей. Имеются в виду дороги республиканского значения и дороги в Йошкар-Олинской городской агломерации.

Напомним, в эту агломерацию, кроме Йошкар-Олы, входят также Советский, Оршанский и Медведевский районы. Чтобы понять, почему дорожников Марий Эл эта сумма в 17 млрд рублей так порадовала, надо просто сравнить: собственные доходы всего дорожного фонда республики составляют… 2 млрд рублей. ДВА. Да и из этих более половины средств уходило лишь на содержание автодорог: борьба со снегом и гололедом, уборка мусора, установка дорожных знаков и т.д.

instagram.com / pokrovskiylk

— В итоге, по сути, мы практически не подходили к решению проблемы, которая была обозначена в жалобах людей: «А когда же отремонтируют наши дороги? » И вот это удвоение бюджета дорожного фонда Марий Эл на текущий год позволило нам, наконец-то, планировать в значительно большем объеме именно ремонты автодорог, — подчеркнул докладчик.

Кроме того, как напомнил Сальников, нацпроекты, предложенные Президентом, коснулись целого ряда других жизненно важных направлений для республики — это и демография, и здравоохранение, и экология и др. В целом, по указу Владимира Путина, в России реализуются 12 национальных проектов. Сегодняв в русле этой работы в Марий Эл сформированы 53 региональных проекта с общим финансированием на ближайшие шесть лет более 51 млрд рублей.

important.sm-news.ru

Текущий год является подготовительным, это год не самых больших объемов работ, но даже и этот, 2019 год позволит республике направить на реализацию региональных проектов 7 млрд рублей, из них федеральных — 5,1 млрд. И такая финансовая поддержка, конечно же, очень важна для нашего региона. Почему?

— Потому что мы прежде всего реагируем на те моменты, которые вызывают наибольшее неудобство для жителей Марий Эл и направлены на реализацию их пожеланий, — подчеркнул Александр Сальников. — Это и ликвидация аварийного жилья, это и благоустройство дворовых территорий и мест общественного пользования, это и решение проблем экологии в части обращения твердых коммунальных отходов, восстановления лесов…

Пресс-служба Минприроды РМЭ

В республике также предстоит реализовать региональный проект по оздоровлению Волги, что связано с созданием и реконструкцией очистных сооружений. По программам «Демография» и «Образование» планируется строительство детских садов, прежде всего там, где эта проблема ещё не решена, в частности, в Йошкар-Оле. Планируется строительство школ на территориях, где эта проблема вызывает сегодня напряжение. В Марий Эл также намечены мероприятия по строительству объектов здравоохранения и многое, многое другое…

Что касается непосредственно дорожной отрасли, то и здесь республику ждут поистине революционные преобразования. К счастью, со знаком «плюс». Впрочем, об этом МедиаПоток расскажет подробнее в наших следующих материалах…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что российские сенаторы и депутаты одобрили ход реализации нацпроектов в республике…