«Мы управляем будущим»: в Марий Эл рассказали о смысле национальных проектов

weacom.ru

Йошкар-Ола, 22 апреля. Глава Минэкономразвития Марий Эл Дмитрий Пугачев рассказал о целях и задачах национальных проектов в республике.

МедиаПоток продолжает говорить о национальных проектах, предложенных главой государства Владимиром Путиным, которые позволят совершить прорыв по приоритетным направлениям развития России. Руководитель Марий Эл Александр Евстифеев требует от своих коллег неукоснительного исполнения этих планов.

Сегодня Глава Минэкономразвития Марий Эл Дмитрий Пугачев поведал журналистам подробности предстоящей грандиозной работы.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Как напомнил министр, с мая прошлого года вся страна и наша республика в частности по большому счету живут в новой системе координат. В рамках Указа Президента РФ №204 определены 12 основных направлений акцентированного социально-экономического развития. Это такие направления, как здравоохранение, демография, наука, культура, дорожное строительство и др.

Реализация этих национальных проектов должна осуществляться на принципах проектного управления, это — принципиально новый подход. В республике для этого создана всю функциональная управленческая инфраструктура: действуют проектные региональные и ведомственные офисы, персональная ответственность закреплена за конкретными людьми, работают 15 проектных комитетов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Но главное — в другом. Главное в том, что мы теперь говорим не об «освоении» денежных средств, само это слово уже несет в себе некий негативный смысл. Мы говорим о достижении ключевых параметров, целевых показателей, которые заложены в рамках каждого из проектов. Причем для достижения этих целей мы балансируем и ресурсами, и временем, и объемами работ. В каком-то смысле мы управляем будущим, — считает Пугачев.

И если 2018 год был годом подготовительным, то текущий год — это уже этап реализации национальных проектов. В рамках их воплощения в Марий Эл утверждены 53 региональных проекта с общим объемом финансирования 54,7 млрд рублей. Цифры — колоссальные. Период реализации: 2019 — 2024 годы. И уже на этот год запланировано поступление в республику порядка 8 млрд рублей.

Если говорить об основных национальных проектах, по которым в Марий Эл поступит бОльшая часть средств из федерального бюджета, то, в первую очередь, это реализация проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (более 18 млрд рублей), «Здравоохранение» (около 12 млрд), «Демография» (7,7 млрд) и «Жилье и городская среда» (4,4 млрд).

— Средства серьезные, и совершенно очевидно, что нужно организовать строгий контроль за их использованием. Система контроля на сегодня в республике выстроена. Мы проводим мониторинг за подготовкой и строительством объектов капитального строительства на всех этапах, начиная от выдачи технического задания и до разрезания ленточки при сдаче объекта, — уточнил министр.

МедиаПоток / Константин Терехов

Всего же в рамках реализации нацпроектов планируется построить или реконструировать более 60 социально значимых объектов. Речь об объектах в рамках всех нацпроектов: это и строительство дорог, и реконструкция больниц, и строительство ФАПов, спектр очень широк, о чем МедиаПоток подробнее расскажет обязательно.

— Словом, задачи стоят крайне амбициозные, но при этом, понимая уровень профессионализма, степень работоспособности команды, которая подключена к решению этих задач в регионе, я с уверенностью смотрю в завтрашний день и понимаю, что эти задачи достижимы, — отметил Дмитрий Пугачев.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что благодаря нацпроектам в Марий Эл внедряется дуальное обучение, когда теорию соединяют с практикой…