Александр Евстифеев открыл в МарГУ учебный класс для будущих аграриев

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 23 апреля. В опорном вузе России МарГУ, в Йошкар-Оле открылся новый учебный класс с передовой сельскохозяйственной техникой.

Это событие стало возможным благодаря помощи комбайнового завода «Ростсельмаш» и поддержке со стороны Правительства республики. В торжественном открытии класса приняли участие его главные творцы: Глава Марий Эл Александр Евстифеев, коммерческий директор завода «Ростсельмаш» Алексей Швейцов и ректор МарГУ Михаил Швецов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

…Мы все учились понемногу. Так было раньше. В современном мире, в условиях всё более жесткой конкуренции молодой специалист должен обладать не только и не столько «корочками», сколько компетенцией, умениями. А значит, и учиться следует, да, с учебниками в руках, но и на технике, которой в будущем ты станешь управлять.

А вот с этим и были проблемы. Сельхозпроизводители республики справедливо высказывали претензии, что выпускники наших вузов учились в своих альма матер на устаревшей технике, которой на полях агропрома уже и не встретишь. Руководитель республики Александр Евстифеев потребовал исправить ситуацию.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Республика вступила в переговоры с ведущим производителем сельхозтехники в России — с комбайновым заводом «Ростсельмаш». И нам удалось достичь договоренности о том, чтобы завод-гигант вооружил самой передовой техникой Марийский госуниверситет, открыв здесь профильный класс по подготовке будущих аграриев.

— Мы договорились о сотрудничестве с одним из крупных мировых сельскохозяйственных холдингов, что очень важно для региона, для которого сельское хозяйство является одним из основных видов экономической деятельности. Президент России Владимир Путин многократно говорил о важности развития агропрома, напоминая, что мы не должны делать ставку на полезные ископаемые, нужно развивать свое производство, — подчеркнул на открытии Евстифеев.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, Глава республики к разговору об обновлении нашей учебно-производственной площадки был готов, потому что в составе президиума Госсовета России недавно побывал в Ростове, где прошел все конвейерные ленты завода «Ростсельмаш», внимательно изучил производство. И сделал вывод: отечественное производство находится на высоком современном уровне:

— Закупка современной техники для нашего агропрома — это объективная необходимость, для этого мы уже ведем переговоры с холдингом. Прежде всего это общая скидка для республики по достигнутому соглашению, пока это мало, на уровне 5%, но дальше — больше. Под отдельные проекты у Минсельхоза России мы будем добиваться льготных условий приобретения техники, это отдельное, серьезное направление работы.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В ходе открытия класса Глава осмотрел и саму технику, которая — впечатляла! Мощь, как из фантастических фильмов про машин-роботов. При этом эта мощь сочетается с высокими технологиями. Например, внутри у полноприводного трактора «Ростсельмаш-2375» 375 лошадиных сил, у него панорамное остекление, прекрасно выставленный рабочий свет, эффективная пыле- и шумоизоляция… Сбывшаяся мечта для студентов!

К слову, новый класс неслучайно открылся именно в МарГУ, которым руководит молодой и прогрессивный ректор Михаил Швецов, осваивающий в своем вузе современные модели образования. Собственно, именно так мы и удержим наиболее талантливых молодых людей в республике, если дадим молодежи перспективы в учебе и работе здесь, на своей земле, у себя на Родине.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток опубликовал фоторепортаж с этого события: открытие учебного класса в МарГУ во всех подробностях…